Предлагаю вам посетить Михайловский замок в Санкт-Петербурге и обратить внимание на те детали, которые замечают музейные работники и редко видят рядовые посетители. Дело в том, что, работая в музее, начинаешь обращать внимание не только и не столько на предметы, но и на организацию выставочного пространства: техническое оснащение, соблюдение режимов хранения, доступность экспозиции для разных категорий посетителей, этикетаж, витрины и т.д.
Итак, начнем.
Во первых, обратите внимание на дополнительное освещение. Посетителям должно быть хорошо видно предметы. А предметы при этом не должны страдать от слишком интенсивного света и перегрева. Вот так решается эта проблема. Да, дополнительные лампы немного перекрывают вид расписных потолков.
Кстати, вы замечали, что в одних залах музея достаточно светло, а в других наоборот? Это связано с особенностями хранения разных видов предметов. Например, бумага очень чувствительна к яркому свету и может пострадать.
Но иногда, не скрою, причина плохого освещения кроется в отсутствии у музея средств для установки нового оборудования.
Стенды для развески живописи сливаются со стенами, но на фото хорошо видно, что картины висят не на стенах, а на большом стенде.
Здесь тоже стенд, идущий вдоль стены.
А вот так можно закрыть проход между залами.
Или нишу.
В некоторых залах выставка еще только монтируется. Это уникальный случай, когда можно увидеть процесс работы выставочников и рассмотреть оборудование.
Здесь для картины выбрали не самое удачное место: слишком высоко.
В некоторых залах стоят такие экраны, и с их помощью можно совершить виртуальную прогулку по другим филиалам музея или внимательно изучить экспонируемые предметы.
Для навигации используется тачскрин.
А это, пожалуй, самый интересный пример. Здесь можно увидеть 3d-модель Большой императорской короны.
Мы рассмотрели некоторые технические моменты организации выставочной работы на примере нескольких выставок, проходящих в стенах Михайловского замка. Выставки рекомендуются к посещению. Прошу вас также поделиться своими впечатлениями как от выставок, так и от технической стороны в работе музеев. На что вы обращаете внимание в первую очередь?