Найти тему
On the right side of Araz

Почему "независимый" Карабах, так и не стал процветающим? Проблемы экономики НКР.

В интернете множество статей касаемо проблем экономик Армении и Азербайджана, но мало говорится о квази-государстве НКР, которое никто не признал в мире.

Когда в 1991ом году НКР объявила свою независимость от Азербайджана жителям самой "Республики" власти обещали, что пользы от такого решения много, в том числе, что они станут богатыми. На самом деле, армяне НКР верили в это всем сердцем по той простой причине, потому что Нагорный Карабах был самым развитым регионом на Южном Кавказе. Причиной этого было в том, что Азербайджан вкладывал большие средства в развитие региона часто в ущерб другим регионам, так как Азербайджан уже в Советские годы сталкивался с тем, что армяне хотят отделиться от Азербайджан и перейти в состав Армении и поэтому Азербайджан делал все усилия, чтобы армянам в регионе жилось комфортно. За 70-80ые годы в НКАО было построено большое количество предприятии, в основном относящийся к сельскому хозяйству. Не сказать, что в НКАО на момент распада СССР был уровень жизни сопоставимый хотя бы со странами Восточной Европы, но он был однозначно лучше чем в Армении и в Азербайджане.

В 1995ом году после окончания первой карабахской войны, когда руководство НКР решило решить проблемы с экономикой, то с ужасом обнаружило, что мало того, что война оказала чудовищный урон, так еще и оказалось, что около 70-80% предприятии в основном работало на нужды Азербайджанской промышленности, а так как с Азербайджаном была тотальная блокада , то теперь оставались два выхода для переориентирования промышленности с ближлежащими странами, а именно Арменией и Ираном. Но Иран не признал НКР как государство и не собирался иметь с ним никаких экономических отношении, поэтому оставалось ориентироваться на Армению. Но тут же возникла другая проблема, ведь Армения также в блокаде со стороны Азербайджана и Турции и тоже пострадала от войны и была в блокаде.

Нет точных данных по поводу того сколько человек бежало из НКР, но отдаленные данные говорят о том, что примерно 35% населения покинули навсегда. Реформы, которые проводились в основном были провальными, та часть безработных, которые остались вынуждены были заниматься мародерством оккупированных территории, что стало одним из источников доходов, а также заниматься нелегальной деятельностью, такой как наркоторговля. Об этом кстати писали в книге Narkokarabakh.

НКР не оставлял попыток развивать экономику и в целом определенных локальных успехов удалось достичь, например в сфере энергетики. НКР построила несколько ГЭС, но на этом можно сказать все. В целом НКР отстало сильно и от других областей Армении и от Азербайджана. Естественно элита НКР при этом шиковала на широкую ногу, а коррупция в НКР была просто несравнима с коррупцией в Армении и Азербайджане.

Но вопрос в том, а могло ли быть иначе? Конечно нет.