Наступило Вербное воскресенье. Сидел, отвечал на комментарии в своем канале. И тут появился комментарий одного из подписчиков. Речь шла об его деде, который был убит и захоронен в поселке Богатово, Багратионовского района, Калининградской области. Эту могилу он посещал очень давно. Не у всех есть средства посетить могилы предков, тем более, павших в годы войны.
Долго не раздумывали, благо, Богатово находится не далеко от нас. Сорвали цветы в саду, по дороге нарезали веточек вербы и поехали в Богатово.
Раньше в этом поселке стояла застава. Теперь заставы нет. Осталось проволочное ограждение, старое здание заставы и заросший деревьями ДОТ.
Поселок стоит вдали от автобусных маршрутов. Найти братскую могилу не составило труда. Памятник видно из далека. Братская могила находится на краю поселка. Несмотря на удаленность от других населенных пунктов, могила ухожена, за ней следят, у памятника стоит несколько больших венков, видимо их поставили в годовщину боев в этих местах. А бои были в феврале 1945 года. Судя по количеству погибших, бои были очень жаркими. Когда-то здесь было много немецких населенных пунктов, недалеко шла железная дорога. Враг не хотел сдаваться и сражался как загнанный в угол зверь. За оградой видим остатки старого памятника. Его решили не убирать.
Ищем нужную фамилию. Находим ее среди рядовых солдат. Но оказывается, что под этой фамилией три солдата. Какой из них дед подписчика, не знаем. Но для нас они все равны.
Мысленно передаем привет от внука и молимся за всех лежащих здесь воинов и ставим рядом с венками цветы и ветки вербы.
Вдали здание бывшей заставы
Жаль, конечно, что не у всех есть возможность приехать и поклониться своим погибшим, в те далекие годы, родственникам, но успокаивает то, что за всеми могилами наших воинов, в Калининградской области, следят.