"с. Беляевка Оханскаго у.
Из истории насаждения коммунизма (От собст. корреспондента)
В царствование в уезде Совдепов незаметно прошли для публики полные трагизма опыты насильственного насаждения коммунизма в Беляевской волости.
В июле 1918 года не раз приезжали «оратели» —агитаторы из Оханска. В самый разгар страды, когда население деревень дорожит каждой минутой, в село повадилось совдеповские „просветители"
По предписанию «власти», крестьяне собрались из деревень в село и с 9 часов утра до 9 часов вечера ждали приезжего агитатора. Выступил он и начал речь с варягов. Глухое недовольство царило в огромной толпе слушателей и в речь оратора вставлялись реплики,
неприятные оратору «Вяряги—это были в роде как разбойники, ездили на ладьях и грабили мирных жителей'—говорил оратор. «Вот-вот, вроде, как теперь' —слышится голос из толпы.
Оратор говорит дальше: «При царе вы были „под палкой". «А теперь под ружьем'—слышится ироническое замечание из толпы.
Не звали беляевцы, что в толпе есть агенты совдепии и выражали свободно мнение, как привыкли его выражать на сходках в прежнее время.
— Ты нам што бумажки вычитываешь,—выступил один мужик,—ты бы нам лучше мыла привез". И вот, по заявлению агентов и агитатора, беляевцы признаны были контрреволюционерами и скоро грянул гром над ними. Собраны они были однажды агитатором- совдепии на собрание на площадь, а в это время снизу подходил к Беляевке буксирный пароход. Пароход высадил ниже Беляевки карательный отряд. На борту парохода выстроилась шеренга матросов с ружьями, направленными на берег.
Открыли стрельбу. Народ кинулся, куда кто мог. Ранен был один мужик. Стрельба была лишь устрашающего характера. Отряд вызывал по списку, составленному местным коммунистом, по прозвищу «Торговец» 16 местных крестьян, которые были арестованы и расстреляны в тот же день. Смертью лучших крестьян достигли комиссародержавцы молчания беляевцев. Затаили они свое горе и недовольство и безмолвно уже слушали агитаторов и ждали освобождения. Оно пришло в лице сибиряков, которые рассеяли всю совдеповскую нечисть".
"Современная Пермь.- 5 апреля 1919 г. -№ 66