Найти тему

Отношения людей, оказавшихся представителями разных слоев средневекового городского сообщества

Так уж сложилось в те стародавние времена, что ремесла и торговля неизбежно должны были где-то встретиться и сосуществовать, поскольку гармонично дополняли друг друга и таким образом могли процветать и развиваться. Бурное развитие этого тандема привело к тому, что массы заинтересованных людей просто селились, так сказать, на ПМЖ в определенных местах, создавая города. Производители различных товаров тут же на месте реализовывали плоды своего труда (товары, плоды овощеводства и т.д.). Со временем в среде городского населения стало формироваться и подобие сферы услуг. Появились цирюльни, трактиры, ломовые извозчики, артели грузчиков, слуги и др.

Городской элитой того времени можно было считать профессиональных купцов и торговцев. Эта группа горожан довольно быстро выделилась в особую касту. Именно в их руках сосредотачивалось влияние и политика торговли как внутри города, так и в его окрестностях.

В наиболее крупных и значимых городах селились так же и феодалы со всем своим двором и прислугой. Здесь создавалась и администрация со своим чиновничьим контингентом и военным гарнизоном. Появились и представители первой интеллигенции, к которым относились работники умственного труда, такие как врачи, архитекторы, преподаватели школ и университетов, служители культа.

Общественные отношения

По современным понятиям средневековый город можно отнести всего лишь к небольшому поселку, поскольку именно так сейчас именуют населенные пункты с городским укладом жизни и с населением всего от трех до десяти (в среднем) тысяч человек. Крупные города того времени могли насчитывать порядка 25-30 тысяч обитателей. Небольшое количество городов средневековья с населением в сто тысяч горожан можно отнести к мегаполисам того времени. К таким относились всемирно известные Флоренция, Париж, Милан, Константинополь и др.

типичный средневековый город
типичный средневековый город

Кроме регулярного гарнизона, каждый взрослый горожанин мужского пола, как правило, нес и воинскую повинность, составляя ополчение, которое собиралось в период грозящей городу опасности.

Городские мастера строители
Городские мастера строители

Выражение «городской воздух делает свободным любого человека» в средние века получило практическое значение. Беглый крестьянин или даже раб мог реально обрести свободу на законных основаниях, если ему удавалось прожить в городе в течение года и одного дня. При этом он должен был в течение этого срока не попасться своему прежнему законному владельцу, а так же освоить какое-нибудь ремесло и стать членом союза мастеров этого ремесла (всего то).

Представители средневековой администрации
Представители средневековой администрации

Побочным явлением общества людей, как говорится, всех времен и народов, всегда были низшие презираемые слои населения. Нищие, проститутки, а так же палачи и банщики считались в средневековом городе паразитами и всячески преследовались обществом. Однако следует отметить, что в то безжалостное время в городах уже появлялись благотворительные госпитали, богадельни, а многие богатые горожане брали за правило раздавать милостыню нуждающимся.