Жил да был один японский городовой гражданин. Делал себе зонтики да карандаши, да и горя не знал.
И вот, в какой-то момент он увидел в витрине магазина радиоприемник и хотя ничего про них до этого момента не знал, вдруг ни с того ни с сего тут же решил, что отныне будет заниматься именно ими.
Как же так получилось?
Просто сработала магия одного простого, но очень важного для японца слова.
Чтобы понять силу этого слова, необходимо освежить в памяти, что такое эолова арфа.
Эол - это повелитель ветра, персонаж мифов Древней Греции.
Раньше, по религиозным соображениям, люди пытались окружить себя музыкой. Одним из способов была установка на сквозняке специального ящика, внутри которого в унисон были натянуты струны. И при дуновении ветра струны могли издавать звук, причем в довольно значительном диапазоне.
Чем сильнее был ветер, тем более высокие обертоны звучали, и чем тише был ветер, тем более нежным и лёгким получался звук.
Такой ящичек ставили на крышах и фронтонах зданий, на подоконниках и оконных проёмах, в парковых беседках, ротондах, гротах и т.д.
Вот, например, у библейского царя Давида эолова арфа, а она в притчах мидрашей зовется гуслями, висела прямо над кроватью, напротив отверстий оконных. И когда наступала полночь, дуновение северного ветра проходило, шевеля струны гуслей и они сами собою звучать начинали. Это дословная прям цитата.
Эоловы арфы есть и сейчас практически в каждом доме. Работают они, правда, на других принципах, но суть и описывающие эту суть слова остаются прежними.
Ящики, в которых движение эфира вызывает звуки, получили в современном мире название радиоприемников, радиол, позднее телеприемников и т.д.
Сейчас прямым эфиром уже никого не удивишь, и по ящику нередко мы видим значок on air. В общем, как и встарь, ночной зефир струит эфир, и всевозможных ящиков, издающих звуки в прямом и не очень эфире нонеча просто пруд пруди.
Но в те времена, когда наш японский гражданин Токудзи Хаякава впервые увидел радиоприемник, он был ещё редкостью, ведь дело было в 1925 году в Осаке.
До этого момента Хаякава вполне успешно занимался производством механических карандашей, которые завоевали рынок с названием «вечно острые» (англ. ever-sharp pencil), поскольку механический карандаш не требовал заточки. Это и дало в дальнейшем название корпорации Sharp (англ. sharp — острый).
Так что толкнуло карандашного японца заняться именно радиоприемниками?
Дело в том, что арфа Эола, то есть радиоприемник, называется почти также, как и Sharp, по английски арфа - harp, по немецки Harfe, арфа Эола нем. Äolsharfe.
Видимо, именно внезапное осознание этого факта владельцем бизнеса и сыграло решающую роль в кардинальной смене деятельности компании.
И как видим, Хаякава не прогадал, Sharp одна из крупнейших мировых компаний.
Кстати, в СССР руководствовались примерно такими же соображениями, когда размышляли, как же назвать крупного советского производителя радиоэлектроники.
Дело в том, что арфа в некоторых научных кругах имеется ввиду, когда произносят слово Вега. Вега - это звезда созвездия Лира, она же, как известно, арфа.
Когда, кстати, пришла пора подыскивать название устройству, потомку радиолы, известному сейчас как магнитофон, Эол из глубины веков и тут пришел нам на помощь, очень кстати родив когда-то сына Магнета.
Вот уж воистину, нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...