Если безжалостно прибавить к поэтическому воспеванию прихода весны конец учебного года, аттестации, суету, усталость, нехватку витаминов, то вмиг улетучивается вся прелесть возрождающейся природы и, возможно, даже начинает дергаться левый глаз. Дополнительный стресс мы испытываем также во время резкой перемены погоды, когда солнечные теплые дни сменяются проливными дождями и туманами.
Думаю, часто родители даже больше самих учащихся ожидают лета, а вместе с ним и завершения учебного года. Но как продержаться еще чуть-чуть, не поддаться панике, не дойти до крайнего истощения психологических ресурсов? Особую актуальность эти вопросы представляют для ребят, сдающих ОГЭ и ЕГЭ, а также для их родителей. Зачастую эти экзамены становятся самым стрессовым событием в жизни. К сожалению, порой «подготовка» к ним сводилась к брюзжанию школьных учителей из года в год «Вы ничего не сдадите!» Такая мантра сильно воздействует на человека, заранее вырабатывается негативная психологическая установка, и уровень волнения значительно возрастает. Безусловно, большинство родителей хочет помочь своим чадам, но не все знают, как это сделать. Вот несколько практических советов, которые могут пригодиться в непростой период конца учебного года:
1. Проверка состояния здоровья и профилактические мероприятия. Своевременно избежать многих проблем можно просто проходя ежегодное обследование в рамках диспансеризации. Знаю историю о том, как даже по направлению доктора женщина из деревни не поехала на УЗИ в город, а через год киста причинила ей серьезное беспокойство, и она была вынуждена лечиться уже в экстренном порядке. Как правило, в весенний период обостряются все хронические заболевания, в том числе аллергические, количество которых резко выросло за последние годы. Своевременная забота о своем здоровье позволит значительно улучшить качество жизни и поможет вам избежать неприятных сюрпризов.
2. Здоровое питание. Грамотно составленный режим питания чрезвычайно важен для людей, занимающихся не только физической работой, но и умственной деятельностью. Выделю две самые частые, на мой взгляд, ошибки в этом вопросе: отсутствие завтраков и вообще хаотичное питание. Порой встречаю людей, которые в принципе не привыкли завтракать, некоторые ограничиваются чашечкой кофе, другие тянут до обеда. А ведь вообще неплохо было бы питаться более дробно и организовывать себе даже два завтрака, как принято в некоторых странах. Не будем забывать, что весной наш организм остро нуждается в микроэлементах и витаминах. В нашей семье мы стараемся пропивать дважды в год курс поливитаминов.
3. Полноценный отдых и сон. К несчастью, самые ответственные люди, в том числе дети, порой жертвуют собой ради вовремя выполненного задания, более выверенного оформления реферата или прочитанной книги. Пропуск приемов пищи, недосып обязательно скажутся на здоровье и, более того, после такого можно и к экзаменам подойти далеко не в лучшей форме.
4. Прогулки. Согласно материалам ВОЗ, менее 7 500 шагов в день — это малоэффективный или даже сидячий образ жизни. По-настоящему активная жизнь — это более 10 тысяч шагов. Меня лично очень заряжает на весь день небольшая утренняя пробежка. Двигательная активность полезна в любом возрасте и является лекарством от многих болезней. Недавно я прочитала о том, что существуют даже психологические прогулки – походы под руководством психолога, в процессе которых участники получают реальную поддержку и помощь.
5. Самопознание. Все люди разные по характеру, социальному положению, культуре и пр. Кто-то в восторге от вечеринки с друзьями, а на кого-то шумные мероприятия оказывают негативное влияние. Кто-то любит симфоническую музыку, а кто-то отдыхает душой под песни бардов у костра. Если мы знаем способы, которые помогают нам подзарядиться, восполнить ресурсы, то это уже полдела. Мы берем их на вооружение и в нужный момент как бы ставим себя на зарядку. Подпитавшись, получив заряд положительных эмоций, мы снова в строю и готовы к бою.
В заключение хочу отметить, что даже если у вас сейчас сложный период, то одно понимание того, что он не бесконечен и обязательно пройдет, вселяет надежду на лучшее. Отнеситесь к этому событию (к экзаменам, например) как к переходу на новый уровень, как к этапу взросления и жизненного роста. Помните о том, что дорогу осилит идущий!
Автор текста: Федотова Ольга
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))