Выхожу на крыльцо. Город. Я в магазине у друга. Глазею по сторонам. В паре метров от меня паркуется машина. Водитель глушит мотор и продолжает сидеть за рулём. Слева от его машины проезжая часть, справа – пешеходный переход. «Втиснулся». Не по правилам, но вроде как ничего страшного. Одна беда – на переходе большая лужа и «втиснувшись», мужик занял единственный сухой участок пешего пути.
Пешеходы как вода, начинают обтекать автомобиль – выходят на дорогу. Минуты две смотрю на это. Мужик сидит. Он как будто не замечает устроенного неудобства. Появляется мама с ребёнком. Катит коляску и страхует мелкого, который пытается управлять трёхколёсным самокатом. Вся эта сложная человеко-механическая конструкция, принимая причудливые углы и наклоны, тоже выходит на проезжую часть, обходя машину. Не будь машины, мама и пацан воспользовались бы скатом тротуара и заниженным бордюром, не прилагая дополнительных усилий. Не выходя на дорогу.
Иду к машине. Стучу в окно. Открывается. Вежливо спрашиваю, мол: «не могли бы вы переставить машину, ибо вот такие неудобства получаются?». На хрен мужик меня не послал, но запричитал, мол: «этим пешеходам не угодишь». Я показал ему на свободное место на парковке, через 4 машины от него и, ещё раз очень вежливо ткнул пальцем в лужу. Мужик отъехал и занял место через 10 метров.
А теперь по деталям. История не про то, что мужик плохой, а я хороший. Не злюсь на него, и тогда не злился. Может именно поэтому получилось вежливо попросить, обратившись к человеческому нутру. Я не злюсь, но вопросы остались.
Почему взрослый мужчина, здоровый, в твёрдом уме и памяти, не похожий на быдло, перегородил проход, оставив пешеходам лужу? Почему спокойно смотрел на то, как обходят его по дороге люди, как неудобно маме с ребёнком? Почему он оправдывался и пытался обвинить пешеходов?
Почему в этой простой ситуации взрослый мужчина воспользовался своей слабой стороной? Слабая сторона – это попытка игнорировать свой несправедливый поступок. Вероятно, совершённый без злого умысла, но точно несправедливый. Исправить ситуацию можно было быстро, затратив минимум энергии и времени.
Это что, игра в прятки с ответственностью? Какая бы она ни была? «Раз я так поступил, пусть так и будет»? Попытка защиты своей слабости демонстрацией силы? Ведь наплевательское отношение к другим – это больная попытка демонстрации силы. Силы животной, неосознанной. Сила же человеческого, разумного индивида, была бы очевидным решением: уступить место более слабым. Именно поэтому «первыми идут женщины и дети». Потому, что самец, мужчина - запрограммирован на сохранение самки и детёныша. Он сильнее и может найти другой путь. С эволюцией первобытных ритуалов, эта модель переросла в нормы этикета, но сути своей не поменяла: если рядом женщина с ребёнком, даже не твои – уступи место. Понятно, что в диком мире, чужая самка и детёныш, в стрессовой ситуации выживания, были бы не в приоритете. Но, вопросов выживания не было. А женщина и ребёнок, как ни крути – твоего племени.
Неужели цивилизованность современного человека - это ничто, в условиях простейшей городской конкуренции? Все вокруг - чужие обитателями дикого леса? Твоя добыча (в этом случае парковка) ценнее твоего статуса разумного человека? Успеть, занять, отхватить, не упустить - становится настолько важным, что это парализует человеческое достоинство.
Или просто лень?
Лень на исправление собственной несправедливости – это слабость. Разве лучше стал взрослый мужчина от того, что не позволил своему «я» освободить место для мамы и ребёнка?
Он как будто защищался от невидимого суда присяжных. Как хулиган, поступив неправильно, продолжает творить пакости, раз его уже признали плохим.
Я уверен, что в этой ситуации, дистанция от силы до слабости была очень мала. Подобна пути переключателя из одного положения в другое – щёлк. Не хватило одной нейронной вспышки, чтобы сдвинулся переключатель и получился правильный щёлк.
Такого человека, конкретно в этом месте, я встречаю не впервые. Здесь регулярно ездят инвалиды на колясках. И они объезжают припаркованные «сильными» людьми машины, спрыгивая с тротуара на дорогу.
В его жизни от этой ситуации, как бы она не разрешилась – наверняка ничего не изменится. Но если перемножить эту мелкую несправедливость на тысячи людей вокруг? Получается глобальная сеть. Мы и правда живём в Матрице, только в матрице несправедливости, что устраиваем друг другу, поленившись подумать.
Если ты поступишь правильно – этого не заметят. Как если бы этот мужик сразу поставил машину на парковку и не мешал пешеходам. Получается, чтобы быть Людьми, нам надо совершать много маленьких поступков, которые никто не заметит. Пока у нас плохо получается.
Так что отличает тебя сильного от тебя слабого? Один незаметный микроскопический импульс, в котором заложен алгоритм твоей справедливости и ответственности. Крошечный бит информации в обязательных настройках мозга. От силы до слабости - один щёлк.