Тотальный непрофессионализм и дефицит кадров остро ощущается во всех сферах в нашей стране, дефицит же квалифицированных, готовых работать на уровне мировых стандартов педагогов просто запредельный.
Далее следующий текст представляет собой мой довольно субъективный взгляд на проблему, основанный на опыте отбора, совместной работы с педагогами, собственной педагогической деятельности, обучения в аспирантуре, которая ныне позиционируется как институт подготовки педагогических кадров.
Во многом профессиональная несостоятельность педагогов у нас в стране вызвана несостоятельностью системы педагогического образования. У нас просто не учат учить. Обучение педагога должно носить практикориентированный характер. Нет, я отнюдь не отрицаю необходимость изучения фундаментальных теоретических дисциплин. Я, например, считаю, что основы философии необходимы всем, педагогам, в первую очередь, хотя бы для понимания того, что объективная концепция истины уже давно не в тренде. Философия - дисциплина теоретическая, фундаментальная, закладывающая основы и образ мышления, и присущий ей академизм в целом оправдан.
Но не должны превращаться в философию иные дисциплины, развивающие профессиональные компетенции педагога. Студенты- педагоги четыре года живут в мире определений, классификаций, таксономий, дефиниций, концепций, в мире, в котором попросту нет места обучающемуся. Я имела возможность наблюдать, каким образом проходит экзамен по дисциплине «психология дошкольного образования» в педагогическом колледже и в чем заключается подготовка к нему. Будущий воспитатель для успешной сдачи экзамена по этой очень важной дисциплине должен вызубрить огромное количество определений, которые, конечно, никакой пользы, кроме сдачи собственно экзамена, ему не принесут, разве что помогут натренировать память. И истинного понимания той самой психологии не случится.
Можно выучить тридцать три определения понятия «метод обучения», но так и не понять , как он работает.
После 4 лет зубрежки определений молодые уже дипломированные педагоги оказываются не готовы к встрече с учениками. Причем не хватает именно педагогических навыков, например, иностранный язык молодой педагог может знать хорошо.
Поэтому мы всегда и непрерывно в нашей школе работаем со своими педагогами. У нас есть в штате специалист, который непрерывно занимается повышением квалификации педагогов с опорой на практическую деятельность, разбором проблем на примере реальных уроков. Только так и можно обучать педагогов, как интернов, в реальных полевых условиях.