Не секрет, что Германия из года в год выходит в лидеры стран, наиболее притягательных для желающих переехать.
Однако перед тем, как начать паковать чемоданы стоит получше познакомиться со страной, а точнее с её законами и требованиями к жителям страны.
Так, например, некоторые люди только после переезда узнают, что в Германии довольно жёсткая система налогов. Да и сами немцы шутят, что первые шесть месяцев года они работают на налоги государству, а остальные шесть месяцев на свои нужды.
Налоги в Германии тема актуальная и очень болезненная. Большинство налогоплательщиков были бы не против, если бы государство упразднило часть налогов. Например, очень много споров вызывает налог на пользование радио- и телевидение. Не все согласны с налогом на собак или с налогом на лошадь.
К числу "нелюбимых" неизбежных налогов относится и церковный налог.
1. Кто обязан платить церковный налог?
Лица, принадлежащие к католической, протестантской (евангельской) или иудейской церкви. Верующие люди мусульманской и православной религии освобождены от уплаты церковного налога. Буддисты, адвентисты, баптисты и методисты также не должны платить церковный налог.
2. Какова ставка церковного налога?
Церковный налог-это государственное право. Ставка налога составляет 9 процентов от налога на прибыль, подлежащего уплате, только в землях Бавария и Баден-Вюртемберг - 8 процентов. Помимо обычного церковного налога, существуют ещё особые налоги: церковный земельный налог (в епископствах Шпайер и Лимбург), а также общие и особые церковные деньги. В Баварии церковники должны платить обязательные церковные деньги.
3. Кто вычитает церковный налог?
Церковный налог и церковные деньги без ограничений вычитаются как специальные расходы. Ответственная сторона - налоговая служба. В налоговой декларации имеется специальная графа для церковного налога.
4. А если партнёры принадлежат к различным религиям?
Если в браке один партнёр, например, католик, другой евангелист, и только один имеет налогооблагаемый доход, то работодатель и налоговая служба взимают церковный налог с работника, но распределяют церковный налог наполовину на церкви обоих супругов. Вот почему супруги должны указывать в своей налоговой декларации на различные конфессии.
5. Можно отказаться выплачивать церковный налог?
Да, но только после официального выхода из лона церкви. С выходом из прихожан церкви можно навсегда избежать уплаты церковного налога. Однако в год выхода налог должен быть уплачен в полную сумму в последний раз.
6. А как выйти из церкви?
Тот, кто решил это сделать, идёт в ЗАГС со своим удостоверением личности или паспортом. В некоторых муниципалитетах ответственен официальный или уездный суд. Женатые также иногда нуждаются в свидетельстве о браке. На месте вы заполняете бланк церковного выхода и подписываете его. В некоторых городах и посёлках вам придётся заплатить плату от 25 до 100 евро. Пусть тебе выдадут подтверждение о выходе из церкви, чтобы у тебя было доказательство даже после переезда. В зависимости от штата церковный налог заканчивается либо в следующем месяце, либо через месяц.