Масштабы западных поселений на Святой Земле часто упускаются из виду или недооцениваются. Современная демографическая модель предполагает, что между Первым крестовым походом и падением Иерусалима (захват Саладином в 1187 году) в Иерусалимском королевстве поселилось 140 000 латинских (западных) христиан.
Поскольку, по оценкам, общая численность населения Королевства составляла всего 600 000 человек, латинские поселенцы составляли более 20% от общей численности населения.
Примечательно, что ни один из этих поселенцев не был крепостным. Большинство поселенцев были торговцами и ремесленниками, людьми, которые пользовались свободным статусом даже на Западе и были частью все более независимого и процветающего среднего класса по всей Европе.
Примечательно, однако, что даже если они поселились в сельских деревнях и занимались сельским хозяйством как профессией — как показывает археология, многие это делали! — они остались свободными людьми.
Здесь они были мелкими землевладельцами, феодальными арендаторами Церкви или баронскими “главными арендаторами".” Будь то городские или сельские жители, они были сравнительно процветающими, независимыми и уверенными в себе элементами, которые очень сильно отождествляли себя с латинским руководством в Святой Земле, как светским, так и священным.
Фульхер Шартрский прекрасно писал об этих людях:
Вчерашние итальянец и француз...стали людьми Галилеи и Палестины.… Иммигрант — это одно целое с жителями....
По благодати Божией, тот, кто был беден, оказывался обладателем состояния. Тот, кто владел не более чем одной деревней, оказывается, по милости Божьей, господином целого города.
Это были страстные сторонники режима, потому что без него они потеряли бы свой вновь обретенный статус, богатство и идентичность.
✠Читайте по теме на канале: 1. Тяжёлая судьба туземцев Иерусалимского королевства👑 2. Проблемы наследования рыцарей в государстве крестоносцев: женщины взяли власть✠ 3.Крестоносцы освободили святую землю и создали крестоносные государства ✠