Вначале Собор был по тогдашней моде одноглавый, но с приходом во власть Екатерины II, к нему пристроили еще четыре малых купола.
Начало здесь
Таким образом, получилось традиционное русское пятиглавие. Это был уже 1961 год.
А кто был архитектором, доподлинно, увы, не известно. Приписывают авторство двум выдающимся мастерам, работавшим в похожей манере Аннинского барокко. Конечно, это Д. Трезини и М. Г. Земцов. Хотя бытует и версия, что это племянник Доменико Трезини, Джузеппе.
И 19 августа 1740 года храм уже был освящён.
Ранее, настоятель храма Василий Терлецкий писал Синоду :
" приделы поставлены, а иконостасов новых в оные приделы не делано... Того ради... просим дать повеление в упомянутые новые приделы перенести иконостасы... из деревянных старых приделов".
Так, видимо, и поступили.
И поныне центральный неф имеет в длину 34 м, ширину 6 м. Перестройки его не коснулись. Сохранена и главная ценность собора – поистине огромный, высотой в 11 м, резной иконостас. Он был изготовлен в 1737- 39 годах. Над иконами работали прославленные мастера и живописцы А. Квашнин, Г. Т. Баженов, и А. Поспелов. Каждая икона имела "самостоятельную обработку" и являлась законченным шедевром. Уцелело и уникальное шестиярусное посеребренное паникадило.
Много ценных даров, перенесли в новые приделы, освященные во имя Архангела Михаила и Иоанна богослова.
А Екатерина II, когда город изрядно разросся, приказала убрать от храма кладbище. Опять санитария! Сравнялись с землей могилы архитекторов и скульпторов. И лишь поставленный постамент на предполагаемом захоронении "Врагов Бирона" говорит нам, где нашли приют А. Ф. Хрущев, А. П. Волынский и градостроитель, проектировщик Санкт-Петербурга, П. М. Еропкин.
В 1872 году произошло два события. МВД России обратилось к обер-прокурору Св. Синода с предложением:
"...утвердить чертежи на возобновление при Сампсониевской церкви колокольни и возведении каменной к ней пристройки". Также отмечалось :"... церковь отнесена к числу памятников, обновление коих может быть допускаемо не иначе, как с Высочайшего на то дозволения".
Одновременно с этим скульптор-реалист М. М. Антокольский создал модель скульптуры Петра I, которую потом отлили на деньги правнуков генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, командовавшего русской армией под Полтавой. Тот памятник, что можно увидеть сейчас, лишь копия. Оригинал в 1940 году перемещен в Третьяковскую галерею.
Уже в конце 1880 х годов из Пантелеймоновского храма в собор переместили частицу мощей Святого Сампсония.
В 1909, когда праздновалось 200 летие Полтавского сражения на южном и северном фасадах поместили памятные доски со словами Петра I, которыми он напутствовал воинов русской армии. Они и ныне там. А на том месте, где раньше стояла деревянная церковь, теперь возвышается небольшая, выкрашенная в тон собору часовня. Она была построена в том же году по проекту архитектора А. П. Аплаксина.
Часовня возведена в традициях елизаветинского барокко, поэтому сильно отличается по стилю и от храма и от колокольни.
Колокольня же, стоящая перед храмом, выстроена по мотивам рязанских колоколен. Видимо, купец Лапшин, заведующий деньгами и сам родом оттуда, приложил руку к проекту, придав ему вид. традиционный для его города. Но подобный винегрет стилей совсем не мешает общему восприятию ансамбля. Все выглядит гармонично и законченно.
На месте кладbища сейчас Сампсониевский сад. В нем находится монумент первостроителям Санкт-Петербурга, который был создан в 1995 году скульптором М. Шемякиным. Медные барельефы, очевидно, пошли в металлолом. А ненужные надгpобия, сложены по бокам собора.
О том, что здесь было первое официальное кладbище Санкт-Петербурга, говорит лишь небольшой крест.
В 1984 году собор вошел в состав музея - памятника Исаакиевский собор, что способствовало его восстановлению. После реставрации, в 2010 году открыт как музей . А через семь лет, 5 февраля 2017 передан РПЦ на срок 49 лет(в аренду?)
-----
А чтобы понять Мир, надо понять себя... Канал
Залипательная психология
https://t.me/psychology_wealth
Поможет всегда
-----
Спасибо, что дочитали до конца. Не переключайте канал.
Понравилось- ЛАЙК и подписка!
До новых встреч...