И те, которые рекомендуется ограничить
Когда я стала мамой и моему ребенку исполнилось 6 месяцев, настало время вводить прикорм. Как мать-отличница🤓 я стала тщательно изучать этот вопрос заранее и спешу поделиться результатом. Как человеку, знающему английский язык, мне не сложно было найти информацию на сайте CDC (американцы помешаны на детской безопасности и там хранятся все самые актуальные научные исследования на данный момент)
- Мед. И нет, это не потому что он сильный аллерген. Очень высок риск ботулизма (характеризуется тяжелым поражением нервной системы)
- Непастеризованное молоко и продукты из него (сыр,йогурт). Пастеризация убивает болезнетворные бактерии, сохраняя полезные свойства молока. Сырое молоко содержит большое количество белка и может повреждать слизистую оболочку кишечника у малыша, вследствие чего развивается анемия.
- Твёрдые продукты, которыми ребенок может подавиться (орехи, яблоки, морковь и т.д.). Орехи нужно давать в виде пасты, фрукты сваренными до мягкости.
- Грибы - промышленные и полностью приготовленные.
- Рекомендовано ограничить сахар и соль. Не нужно добавлять их специально со словами "а дитачке же не вкусно!!🤯 нам без добавленного сахара и соли пресно, им - нормально)) мы, например, тоже начали есть каши без соли из-за начала прикорма😅
- Сладкие напитки. Не рекомендуется давать их детям до двух лет, опять же, из-за сахара. Полезнее сделать смузи, или же съесть сам фрукт)
Также возможны индивидуальные ограничения, насчет них нужно проконсультироваться с вашим педиатром.