Найти в Дзене

Неделя 22 из 52 недель полезных привычек— «переходите на нежирные молочные продукты»

Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».

Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на
рассылку "Одна привычка в неделю".

В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.

Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.

На двадцать второй неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам найти перейти на нежирные молочные продукты.

Неделя 22 Переходите на нежирные молочные продукты
Перейдите с цельных молочных продуктов на нежирные (1 %) или обезжиренные.

Но опять же, я с этой предложенной Бретт привычкой скорее не согласна, чем согласна.

Да, в 50-е годы прошлого столетия ученые обнаружили, что излишне жирная пища повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. И именно тогда стало считаться полезным употреблять обезжиренные молочные продукты.

Но уже в 2000-е годы пришло уточнение, что забивают сосуды холестерином не все жиры, а только транс-жиры, а ожирение вызывают не жиры, а как раз-таки углеводы.

А привычка к обезжиренной молочке осталась.

И теперь уже ученые-диетологи, после стольких лет наблюдения за своими пациентами, употребляющими обезжиренные молочные продукты, бьют тревогу, и рассказывают про вред, приносимый этими продуктами.

Вот причины, почему лучше отказаться от них:

— При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.

— В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.

— Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.

— Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.

— Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.

— Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара, подсластителей, трансжиров, и прочих неполезных компонентов, что не прибавляет пользы данным продуктам.

Диетологи советуют приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %. Кстати, сейчас посмотрела в холодильник — примерно такая жирность у молочки в моем холодильнике и есть. Интуитивно действую правильно.

Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о полном соотношении КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

-2

В общем, я решила:

Я эту привычку внедрять не буду. А вы решайте сами.

С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.

(при подготовке статьи были использованы материалы https://beautyhack.ru/telo/pitanie/obezzhirennye-produkty-6-prichin-otkazatsya-ot-nih-navsegda)