Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На двадцать второй неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам найти перейти на нежирные молочные продукты.
Неделя 22 Переходите на нежирные молочные продукты
Перейдите с цельных молочных продуктов на нежирные (1 %) или обезжиренные.
Но опять же, я с этой предложенной Бретт привычкой скорее не согласна, чем согласна.
Да, в 50-е годы прошлого столетия ученые обнаружили, что излишне жирная пища повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. И именно тогда стало считаться полезным употреблять обезжиренные молочные продукты.
Но уже в 2000-е годы пришло уточнение, что забивают сосуды холестерином не все жиры, а только транс-жиры, а ожирение вызывают не жиры, а как раз-таки углеводы.
А привычка к обезжиренной молочке осталась.
И теперь уже ученые-диетологи, после стольких лет наблюдения за своими пациентами, употребляющими обезжиренные молочные продукты, бьют тревогу, и рассказывают про вред, приносимый этими продуктами.
Вот причины, почему лучше отказаться от них:
— При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
— В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
— Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
— Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
— Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
— Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара, подсластителей, трансжиров, и прочих неполезных компонентов, что не прибавляет пользы данным продуктам.
Диетологи советуют приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %. Кстати, сейчас посмотрела в холодильник — примерно такая жирность у молочки в моем холодильнике и есть. Интуитивно действую правильно.
Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о полном соотношении КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).
В общем, я решила:
Я эту привычку внедрять не буду. А вы решайте сами.
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.
(при подготовке статьи были использованы материалы https://beautyhack.ru/telo/pitanie/obezzhirennye-produkty-6-prichin-otkazatsya-ot-nih-navsegda)