Найти тему
Djuli.a.b

Владимир. Владимирская область 2 часть

Благодаря тому, что Владимир входит в "Золотое кольцо" денег в развитие туризма вкладывается немало. Туристический центр чистый и "причесанный", а дальше мы посмотреть не успели, только со смотровых площадок. Город милый и уютный, если не вспоминать про знаменитый Владимирский централ. Тюрьма для особо опасных преступников появилась в 18 веке. Считается одной из самых надежных в мире. Сбежать не удалось никому. Продолжим экскурсию по Театральной площади. Во Владимире тоже был кремль с 14 башнями, но к сожалению от него сохранилась только одна (Золотые ворота), построенная в 1158-1164г. при Андрее Боголюбском и насыпи (валы). "Золотые" называются потому, что были покрыты листами золочёной меди. Ворота неоднократно горели и восстанавливались, а современный вид приняли в 19 веке после реконструкции. Сейчас здесь размещается военно-исторический музей. В нем расположена "Галерея героев-владимирцев"- портреты и вещи 160 героев Советского союза и не только. Очень впечатляет диорама "Защита Владимира от войск хана Батыя" художник Е.Дешалыт.

Театральная площадь получила своё название от Академического театра драмы имени Луначарского А.В. здесь расположенного.
На этой же площади находится Троицкая старообрядческая церковь, построенная в 1916г. Храм создан в неорусском стиле по проекту С.М.Жарова на месте деревянной Казанской церкви. В 1926г. был закрыт. С 1974г. в Троицкой церкви открыт музей "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка." Если пройти дальше по улице Козлов вал, то можно увидеть бывшую Водонапорную башню в псевдорусском стиле (1912г.) по проекту архитектора С.М.Жарова. С 1975г. в башне размещается экспозиция "Старый Владимир", а на верху смотровая площадка. Оттуда открывается вид на Спасскую церковь.


Комплекс Спасо-Преображенской и Никольской церквей расположен на месте, где в 1164г. Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил церковь. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь, просуществовал до 1764г. Существующая Спасская церковь построена в конце 18 века взамен сгоревшей в 1778г. Новый храм был поставлен на фундаменте старого с использованием древнего белого камня. В советское время церкви были закрыты и использовались как склады. В 1993г. возвращены епархии. Сейчас церкви действующие.
Во Владимире находится более 200 памятников культуры и истории. Конечно всё посмотреть за один день нереально. Но город с многовековой историей оставил приятное впечатление. Чем не повод вернуться сюда еще?
Фотографии сделаны в августе 2015 года. Спасибо за лайки и комментарии. Подписывайтесь!