Найти в Дзене
Сад, огород, дом

Эти самые крупные сорта кишмишей входят в 5-ку в моем рейтинге. И вот почему...

В этой статье я хочу поговорить о самых лучших сортах кишмишей, выделить из них самые интересные и расскажу об их особенностях.
И так, начнем.
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая. Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг. Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската. Ягоды хорошо транспортируются, сам

В этой статье я хочу поговорить о самых лучших сортах кишмишей, выделить из них самые интересные и расскажу об их особенностях.

И так, начнем.

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая. Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг. Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската. Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек. Форма ягод удлиненная, окраска варьируется от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш лучистый
Кишмиш лучистый

КИШМИШ ЮПИТЕР. Один из новых сортов винограда кишмишного типа. Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 гр. Ягоды в грозди достигают массы 5 гр, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму. Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Кишмиш Юпитер
Кишмиш Юпитер

КИШМИШ СТОЛЕТИЕ. Этот сорт отличается средней спелостью и позволяет собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения. Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые, их масса может достигать 910 гр. Каждая ягодка в грозди весит 8 гр, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая. Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу, которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде. Вкус ягод нежнейший, присутствуют нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кишмиш Столетие
Кишмиш Столетие

КИШМИШ ЧЕРНЫЙ ПАЛЕЦ. Отличается высокой морозостойкостью. Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы. Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг. Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика - до 14 гр. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти черный.

Кишмиш Черный палец
Кишмиш Черный палец

КИШМИШ АРСЕНЬЕВСКИЙ. От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток. Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг. Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 гр. Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Кишмиш Арсеньевский
Кишмиш Арсеньевский

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.