Совсем недавно я вышла на работу после декрета. Три года назад, когда я только собиралась в декретный отпуск мы как раз переезжали в нашу новую квартиру, наспех делали там ремонт, и собственно, коллеги были в курсе и давали некоторые советы. Сегодня же коллегам стало интересно как живется в новом доме. А я своим рассказом их очень удивила.
Я не считаю, что наш дом совсем плохой, но недостатки в нём есть. Где-то мелкие, где-то довольно неприятные. Обо всех проблемах мы сообщаем в управляющую компанию и общедомовой чат дома. Поэтому теоретически, каждый житель в курсе проблем дома. Именно эта осведомленность как оказалось может напугать собственника квартиры. Согласитесь, довольно спокойнее жить в доме, если не ты не знаешь, что его топит канализационными стоками или где-то труба уже частично сгнила. Кажется, что для нового дома у нас слишком много проблем.
Но давайте я расскажу все плюсы и минусы нашего дома, а вы выводы сделаем потом.
Наш дом состоит из четырёх подъездов и расположен буквой Г. Каждый подъезд имеет два сквозных входа, от застройщика был предусмотрен кодовый замок. В доме реализована закрытая система теплоснабжения и погодное регулирования на отопление. Первое означает, что горячая вода нагревается в теплообменнике из холодной непосредственно в подвале дома, а второе.... Второе по всем признакам у нас работает не полностью. Но смысл в том, что на улице стоят датчики температуры и в зависимости от неё регулируется система отопления. Система автоматическая, дорогая, но если грамотно пользоваться, то вполне выгодная. Если интересно подробнее, могу написать отдельную статью (пишите в комментариях).
Ещё в доме есть газ для плит, а отопление от теплосети. Счетчики установлены на все: газ, электричество, вода, отопление. Индивидуальные счетчики являются ответственностью собственника, кроме электрического. (Замена электрического счетчика проводится бесплатно).
Во дворе есть детская площадка: песочница, горка и поле со спец. покрытием. Все это обеспечил застройщик.
От себя (в составе собственников жилья) за неполных три года мы сделали следующие.
1. Первым делом пришлось ремонтировать площадку со спец покрытием укреплять забор и варить ворота. Управляющая компания заявила, что это не входит в общедворовое имущество, а принимать меры нужно было срочно, т.к. детей, приходящих во двор поиграть, не пугали ни замок на дверях, ни сваливающиеся на голову ворота (в прямом смысле слова, ставили их на место и дальше продолжали играть).
2. Заменили кодовые замки на домофон. Честно, от этой идеи не в восторге, на так проголосовало большинство.
3. Освещение внутри двора. Закупили дополнительные светильники и запустили освещение от столбов. С этим помогала УК, но за наш счет. Плюс дополнительные светильники у подъездов.
4. Ввели в эксплуатацию индивидуальные счетчики на отопление, а так же провели их замену (закончился срок поверки).
5. Садили дополнительно деревья и цветы. Покупали частично за свой счет, кто что хотел. Вид получился слегка разношорстный. Но лучше каждый сделает по-немному, чем все вместе ничего бы не сделали (договориться со всеми собственниками нереально).
6. Установили видеонаблюдение во дворе и подъезде. Теперь нарушителей отслеживаем по камерам.
7. Обустройство контейнерной площадке на улице и отказ от мусоропроводов в подъезде.
8. Замена стояков ГВС и ХВС в подъездах с непостоянным напором воды. Это прям проблема-проблема, с учётом количества разного дорогостоящего оборудования в нашем доме, качество труб прям омрачает.
Наверняка это не все работы, которые сделала для нас УК, но они такие самые значимые и заметные. В решении некоторых вопросов я принимала участие лично, не только финансово.
Остались и нерешенные проблемы.
1. Все та же спортивная площадка, которая снова требует ремонта. Хозяин на нее так и не нашелся за три года. В открытых источниках (https://dom.mingkh.ru) информации о спортивной площадке в доме нет.
2. Трескается и опадает облицовочный кирпич. Проблему пытались решить, но пока безуспешно. Пока дом садится, это будет продолжаться. Специалисты утверждают, что это не несущие конструкции дома, поэтому кроме эстетического дефекта (и опасности несчастного случая) проблем нет. УК смогла только оградить сигнальной лентой по периметру здания. Долго такое ограждение не продержалось. Застройщик сказал, что раз дом приняли в эксплуатацию, значит проблем нет.
3. Частично перегорели энергосберегающие лампы вместе с подводящими проводами в подъезде, а УК поставила простые лампочки. Нужно менять все обратно.
4. Есть небольшие проблемы с крышей. Даже затопило соседей после дождей. Надеемся, что летом сделают там ремонт.
Вот собственно с такими проблемами и столкнулись мы как жители новостройки. Как по мне, так проблемы с коммуникациями и безопасностью приходится решать в каждом доме, вне зависимости от года постройки. Просто где-то ситуация уже становится критической (годами в подвалах собираются канализационные стоки из-за слабых коммуникаций), а в некоторых - все решается за пару дней прочисткой засора и откачкой стоков.
Еще заметила такую закономерность, что даже те, кому состояние многоквартирного дома не безразлично, со временем перегорают. Потому что мелких проблем довольно много, а решить их сразу не всегда удается, особенно при работе с посредником в виде управляющей компании. Есть и случаи, когда УК отказывается выполнять аварийные (!) ремонтные работы, оперируя тем, что в доме нет старшего по дому или большим долгом собственников перед УК. Конечно, это все отмазки, но мало кто готов пройти все круги бюрократии еще и за бесплатно. Ведь должность старшего по дому не оплачивается по закону.
У нас же пока все более менее держится на энтузиазме и желании жить в красивом месте.
Спасибо за внимание! Если вы дочитали до конца, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на мой канал!