Найти тему
Королевство Ньюкленд

Сергей Диковинный В ОМУТЕ ВРЕМЕНИ. ЧЕРНОКНИЖНИКИ. Глава 1. Подвал в Глинках

Проект "Королевства Ньюкленд" @newk_land_
Проект "Королевства Ньюкленд" @newk_land_

Как у всех приличных людей, у Андрея есть дача. В Глинках. Вернее, не у него, а у бабушки с дедушкой. Но он, как наследник, тоже «владелец». А так, он обычный московский парень. За свои 10 лет он успел отучиться в трех классах. Теперь едет в Глинки на дачу к бабушке.

Конечно, он не сам едет, а его везут родители на машине на заднем сиденье, потому что на переднем можно ездить с 12 лет. И через 2 года Андрей будет ездить только на переднем сиденье!

А вот бабушка у него необычная. Говорят, что Яков Брюс – ее предок по какой-то линии. Тот самый Брюс, друг Петра Первого, маршал, чернокнижник и владелец Сухаревой башни. Во, бабуля, дает, какого предка имеет!

«Так это значит, и мой предок тоже», – подумал Андрей.

Но дело совсем не в предках, а в дачном подвале... Большом, пыльном и заваленном всякими интересными вещами из прошлого! Вот где любил проводить свои каникулы Андрей! Его гнали из подвала на улицу, а он при первом удобном случае снова нырял в таинственный подвал.

Никакими коврижками нельзя было выманить его оттуда! Там лежали, валялись и стояли редкие вещи – раритеты. Все старое, поломанное и, на первый взгляд, ненужное, но оч-чень интересное…

Например, изломанный веер со старинным рисунком, стул с продырявленной обшивкой, сундучок с кучей забавных безделушек. Все это требовало внимательного изучения и рассмотрения. Именно этим и занимался все свободное время Андрей.

В это лето, как обычно, исследовал содержимое старых коробок, саквояжей и ящиков в дальнем углу подвала. Туда он еще не добирался.

Кольцо попалось ему случайно. Вначале даже не обратил внимания на тряпку, в которую оно было завернуто. Даже не кольцо, а перстень. С зелеными, красными и синими камушками... Он выпал из тряпки,​ когда Андрей решил ее выкинуть, как объект, не представлявший для него никакого интереса.

Потом решил его надеть, хотя видно было, что он был для взрослого человека, и Андрейкин палец свободно болтался.

Андрей тщательно вытер его тряпкой и примерил. Как же сверкали камни в нем! Даже при тусклом освещении в подвале это было заметно. Дорогой, наверное! Бабуля про него, наверное, забыла! Зачем такую дорогую вещь держать в тряпке, да еще и в подвале?!

Парень задумался и перевел взгляд на стенку подвала. Как странно! Там была дверь… Он эту дверь раньше никогда не видел. Ее просто не было там!
Значит, пока его не было с прошлого лета, бабушка зачем-то в подвале поставила. Ну, дела! А куда она ведет? Что за ней?

В том, что дача в Глинках хранит какую-то тайну, Андрей ничуть не сомневался. Бабушка намекала на секрет, но говорила, что тот «еще не дорос». Он лихорадочно перебирал все, что рассказывала бабушка…

Она говорила, что в Глинках была усадьба Якова Брюса. Вроде бы, Сталин приказал разрушить Сухареву башню, а МГБ разбирало ее по кирпичику. Боялись пропустить «черную книгу» и «перстень царя Соломона»… Так и не нашли ничего! Может, это тот самый перстень?

Андрей разглядывал перстень с интересом и размышлял: «Вот какой перстень мне достался... Так он Соломона и вправду? Не знаю... Но дверь-то появилась!».

Хотя связывать появление двери с перстнем Соломона как-то слишком волшебно, нереально, что-то в этом было. Андрей решил разузнать побольше о Якове Брюсе и его усадьбе и для этого подластиться к бабуле, а если она снова его отправит, куда подальше, залезть в Интернет.