Любимое блюдо из детства. Нам с сестрой казалось, что так вкусно может приготовить простой горох только бабушка. Но сейчас мои дети говорят, что у меня получается не хуже. Блюдо очень просто готовится, продукты для неё дёшевы и доступны, а получается сытное и полезное блюдо.
Это почти всё, что требуется для горошницы. Стебель сельдерея я стала добавлять в последние годы. Считаю, что именно он тут "доктором прописан".
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха
1 луковица
1 морковь
1 перец чили (у меня маринованный)
1 стебель сельдерея
соль, специи и растительное масло по вкусу
Люблю готовить из зеленого колотого гороха. Мне кажется, что именно у него особый сливочный вкус. Промываю его и откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Лук, морковь и сельдерей нарезаю мелкими кубиками. Мне нравится, чтобы овощи по размеру были соизмеримы с горохом.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаю пару ложек растительного масла и обжариваю в нём овощи не до зажарок, а до мягкости. Обязательно добавляю сушёные приправы.
К спассерованным овощам добавляю горох, перемешиваю и обжариваю буквально пару минут. Заливаю водой или бульоном. Не солю, а то горошек не разварится.
Довожу до кипения, накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и варю около 30-40 минут. Солю в самом конце, когда горох станет мягким. Вот и вся работа.
Иногда мужчины просят такую горошницу приготовить с копчёным мясом. Тогда добавляю копчёные рёбрышки свиные или мясо копченой курицы или индейки.
А ещё я пеку пирожки с начинкой из гороха, как пекли у нас в доме. Тоже очень вкусно.
Если Вы ещё равнодушны к гороху, то попробуйте приготовить такую горошницу. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.