Начну с того, что, по моему мнению, главное. Совокупность доступных данных по Спутнику V свидетельствует о том, что риски, связанные с невакцинацией (как индивидуальные, так и коллективные) существенно выше потенциальных рисков прививок. На мой взгляд, вакцинация имеет важнейшее значения для контроля эпидемии в России и чем больше россиян привьются Спутником V, тем лучше. Но это не означает, что по доказательной базе этой вакцины нет вопросов. Они есть:
1) Какова протективная эффективность Спутника V в рамках Фазы 3 клинических испытаний за пределами периода, когда была сделана последняя предварительная оценка (на 24.11.20; это то, что описано в статье в Ланцете). Чтобы было понятнее, ниже график из этой статьи, он заканчивается точкой 70 дней после 1й инъекции. Как обстоят дела дальше?
2) Какова протективная эффективность Спутника V при массовой вакцинации в России?
3) Какие нежелательные явления (НЯ) регистрируются при массовой вакцинации Спутником V в России и каковы их частоты? Нужно отметить, что по этому вопросу есть довольно большой массив данных, полученных при массовой иммунизации Спутником V в Аргентине, но аналогичные данные по России в публичном поле пока отсутствуют.
К сожалению, последний пресс-релиз ответы на эти вопросы не прояснил. В нём (https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-sostavila-97-6-po-rezultatam-analiza-dannykh-3-8-mln-vaktsinirovanny/) сообщено:
· «Согласно данным о вакцинации 3,8 млн россиян, полностью привитых обоими компонентами в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года в рамках программы массовой гражданской вакцинации, заболеваемость начиная с 35 дня с даты первого укола составила всего 0,027%»
· «Заболеваемость среди невакцинированного взрослого населения за сопоставимый период с 35-го дня после запуска массовой гражданской вакцинации составила 1,1%»
· «Эффективность вакцины рассчитана по следующей формуле:
Слов нет, это очень высокое значение протективности. Однако, расчёт протективной эффективности, по приведённой выше формуле, предполагает, что сравниваемые группы («привитые» и «непривитые») максимально сбалансированы по параметрам, от которых зависит риск и тяжесть COVID-19 (пол, возраст, наличие и характер сопутствующих хронических заболеваний, регион проживания, состояние эпидемического процесса в период вакцинации и учёта случаев и др.). В идеале (правда, труднодостижимом) эти группы должны отличаться только по одному параметру - наличию или отсутствию вакцинации. К сожалению, в пресс-релизе нет никакой информации, позволяющей судить насколько сравнимыми были группы вакцинированных и не вакцинированных. А в отсутствии такой информации численную оценку протективности, приведённую в пресс-релизе, нельзя воспринимать слишком буквально и проводить на этой основе сравнения с другими вакцинами.
Помимо этого, данные о заболеваемости, за «учётный период» (с 9-1-2021г. по 31-3-2021г), приведённые в пресс-релизе не «стыкуются» с аналогичными данными МосГорЗдрава (https://www.bfm.ru/news/468665). В пресс-релизе написано, что заболеваемость среди 3.8 миллионов россиян, привитых Спутником V, за этот период составила 0,027%. Это означает, что среди дважды привитых Спутником V заболело 1026 человек. Между тем, согласно информации МосГорЗдрава, среди около миллиона москвичей, дважды привитых Спутником V заболело (на 31-3-2021) около 1000 человек (заболеваемость 0.1%). Если сравнить эти данные, то получается, что среди приблизительно 2,8 миллиона немосквичей, привитых Спутником V, заболело всего около 30 человек. Противоречие в цифрах очевидно.
Надеюсь, что в обещанной научной публикации все эти вопросы будут прояснены.