Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На картине И. Пильса мы видим группу воодушевленных людей, внимательно слушающих молодого человека, пламенно, с эффектными жестами, исполняющего что-то под аккомпанемент на клавесине. Картина называется "Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу". Да, это был знаменательный момент в истории Франции, ведь именно в тот день родилась самая известная песня этой страны, ставшая потом ее гимном.
Так получилось, что Клод Жозеф Руже де Лиль придумал музыку, ставшую сперва гимном революции, а затем и официальным гимном Франции, довольно-таки случайно. Он вообще не был профессиональным композитором, а был военным. Чтобы сын стал офицером, его отец, адвокат, стал владельцем клочка земли, поскольку в офицеры могли попасть только дворяне. Став владельцем земли, отец прибавил к своей фамилии имя одного из предков "де Лиль", таким образом дав старт военной карьере сына. А тот мечтал быть музыкантом.
Когда началась Великая французская революция, Клоду Жозефу было 29 лет. Он с энтузиазмом принял идеи революции.
Он тут же вступил в республиканскую армию, получил чин капитана и был направлен в Страсбург. Именно находясь в гарнизоне этого города, Руже де Лиль буквально за одну ночь на 25 апреля 1792 года, полный вдохновения, написал музыку и слова к маршу, который сперва назывался «Военный марш Рейнской армии». Бывают такие моменты в жизни, когда все удается и будто летит на крыльях. Вот такой момент и был в жизни Руже де Лиля в ту ночь.
Основой марша стала «Тема с вариациями» для скрипки с оркестром Джованни Баттиста Виотти.
Легко запоминающаяся мелодия, воодушевляющие слова, совпадение настроения песни с настроением времени - все было за то, чтобы песня понравилась всем, кто поддерживает революционные идеи.
Свое нынешнее название - "Марсельеза", этот марш получил после того, как 30 июля 1892 года в Париж с этой песней на устах вошел Марсельский добровольческий батальон. Политик Шарль Жан Мари Барбару, сам уроженец Марселя, был в восторге и от песни, и от бравого вида своих земляков, и полюбившуюся ему песню назвал "Марсельезой". Название закрепилось, а сам марш стремительно наращивал популярность. Вскоре ее пела фактически вся Франция.
Меж тем события менялись с калейдоскопической быстротой. К власти пришли максимально радикальные революционеры, и за то, что Руже де Лиль - дворянин, его посадили в тюрьму. Реально в ближайшей перспективе маячила гильотина. Ожидая казни, автор "Марсельезы" узнал, что его песню собираются сделать гимном республики.
События продолжались, радикальных революционеров, отправлявших людей сотнями под нож гильотины, самих обезглавили, а вот Руже де Лилю повезло - его не успели казнить и выпустили по амнистии. Все это довольно сильно охладило революционный энтузиазм автора знаменитой песни.
Руже де Лиль написал еще ряд песен, в том числе, в 1814 году, «Да здравствует король!», в которой восславил монархию. Но эти произведения не имели успеха. Забытый всеми, автор гимна республики умер в 1836 году. В 1915 его прах был перезахоронен рядом с прахом Наполеона в Доме инвалидов.
Почитайте еще на моем канале:
Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями
Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью
В блоге мужа:
Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления