Вляпаться по полной программе в войну, установив базы на Синае, - не просто пораженчество. Это предательство национальных интересов своей страны. Не менее опасной могла стать и попытка по-настоящему военизированного включения в конфликт Асада. И тут реальные возможности сорвать операцию ничто не сможет перекрыть. И первой в этом списке для Кремля (и, что более важно, для США) должна стать выходящая из-под контроля игра Асада.
Удастся ли Асаду удержать ситуацию под контролем - вопрос. С учетом того, как он ее умело контролировал на протяжении всех последних двух лет, а также с учетом того неприятия в народе, которая там была после начала войны, - у него практически нет шансов. Но именно на это и был расчет российской стороны.
Второй момент - это само появление военного самолета, на который не распространяются санкции - что нанесло существенный удар по замыслам Кремля. Это можно расценить как реальный шаг в сторону поддержки Асада. А это уже серьезно.
Третий момент - и тут уже сработал неокрепший еще российский (и сирийский) "бизнес". На сегодняшней встрече с президентом Турции Турцией были заключены контракты на поставку сирийскому правительству самоходных гаубиц и бронеавтомобилей. Турки профинансировали покупку этого оружия уже упомянутыми выше деньгами. А дальше их интересы столкнулись с интересами Турции. И они в этот раз сработали на оба направления.
И четвертый момент - поддержка нефтяных и газовых гигантов - Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Ирака, ОАЭ, Венесуэлы и ряда других. Они начали закрывать проекты в своих странах в связи с продолжающейся войной, и в том числе и предоставляли значительные средства, чтобы перевести народ на военные рельсы. А для России это уже один из стимулов перешагнуть через собственные комплексы и поддержать Асада. Ну и чисто коммерческие соображения тоже на поверхность всплыли. Благо, что многие из них были для нас прозрачны.
В общем, мы успели. И нас услышали. А больше нам нечего терять и кроме нас самих - наши есть шанс, что будут в этой истории и правильные выводы. И, что совсем не плохо, есть еще у нас - будущее.