Первая подкормка смородины очень важна, чтобы ягод было много, сладкие, крупные и сухие отделения. Для хорошего урожая до и после цветения некоторые удобрения вносят весной, иногда вовсе не нужно никаких удобрений.
Как весной подкармливаем смородину?
Первую подкормку вносить надо осенью. Это перегной, компост. Однако - это не просто внесение: лучше опрыскивать кусты смородины слоем смешанной с почвой органики по окончании сокодвижения.
Часто мульчируют до конца, но считается, что в идеале лучше завершить вегетационный период.
Органические вещества стимулируют рост овощных масс, веточек и листьев. Это не позволяет смородине перескакивать в фазу покоя. Возможно, подмерзание верхушек веток и это касается всех кустарников (малины, клубники и т. Д.).
Это лучшая подкормка. Органика успевает полностью «разложиться» и весь богатый состав полностью обеспечен растению. И - нет лишнего углекислого газа, что не слишком полезно для смородины.
Растения любят азот и радостно начинают расти зелеными массами. Однако - они могут расти слишком активно - они могут навредить плоду. Говорят, кусты «толстеют».
А с наступлением весны, когда начинается вегетация, вносятся первые удобрения. Говорят лучше рассыпать ту же мочевину по талому снегу. В этом нет смысла. При температуре до +8 ... + 10 С мочевина плохо усваивается корнями, часть испаряется, а часть уходит глубоко в талую воду.
Например, есть такая же аммиачная селитра. Его вносят, когда начинается отток сока при орошении. Добавляемое количество - в среднем 15-20 г / 10 л.
Мульчируем органикой раз в два года. Многие - каждый год (и это будет наиболее правильно). Однако – все зависит от возможностей.
А в год мульчирования азотные удобрения пропускают. Это индивидуально. Важно следить за развитием растения в прошлом году, за тем, как развивается куст, и за открывающимися листьями. Если маленькие и легкие листья, то можно подкормить азотом.
Если у вас есть хлоротичные листья, выясните, какие элементы отсутствуют по внешнему виду: с зелеными прожилками, коричневыми краями или белесыми элементами или без них, что является признаком недостатка других элементов. Комплексное внесение микроэлементов в готовое удобрение часто устраняет проблему. В большинстве случаев дефицит одного элемента не возникает сам по себе.
В первую подкормку желательно добавить аммиачную селитру, перед цветением -нитроаммофос (азот, фосфор, калий). Мы не всегда его вносим. Ориентируемся на растения.
А вот фосфор и калий - они тоже очень нужны весной смородине. И даже в первые дни это менее важно, чем во время и после цветения. В сложной схеме многократного внесения удобрений соотношение азота преобладает при первом внесении. Во время и после цветения соотношение калия и фосфора увеличивается.
Что делать? Нам подошел фосфат калия (до 7 г / 10 л). Именно они придают ягодам сладость, плотность, сухое отделение и прочную кожицу.
И отсутствие калия - мягкая «текущая» смородина с «мокрым» запасом. Несладкий, кислый - это недостаток микроэлементов, азота или фосфора.
Также черная смородина чувствительна к недостатку магния. Листья желтеют, при этом сохраняются зеленые жилки, чаще появляются куполообразные, «выпуклые» листья.
При наличии таких признаков вносятся удобрения, несущие магний. У нас раньше часто встречались. Осенью начали производить калимагнезию каждые два года. И снова помогут удобрения, содержащие микроэлементы.
Мы не добавляем бор за исключением случаев, когда опрыскиваем микроэлементами в составе универсального удобрения. Подавать бор желательно до цветения. И - не рекомендуется опрыскивать кусты во время цветения борной кислотой. Можно «сжечь» цветы.
Обычно бор содержится в органических веществах, и мы его поставляем. Так что мы не беспокоимся о дефиците. Когда бор вводится «просто так», урожайность не увеличивается. И избыток не приводит к лучшему, так как бор токсичен.
Чем еще не удобряют смородину?
Избегаем лишнего азота - кустарнику он не нравится (но и недостатка тоже), но многие виды черной смородины не прощают лишнего. Мы не добавляем еще одно «модное» удобрение - аммиак. Это азот в виде аммиака, он полностью не содержит «природного» и производится промышленным способом.
Однако избыток аммиака вреден для смородины. Тем более, что никто не знает норм внесения аммиака в растения.
И вот так ягода становится мощной зеленой массой. При чрезмерном применении возможен дефицит калия и микроэлементов.