Вот уже и Вербное воскресенье прошло, и в домах у всех причастных отгенералено и сверкает, и продукты постепенно закупаются. Готовимся встретить Праздник в радости и с чистыми помыслами. Ну, а я потихоньку достаю свои коробки с пасхальным декором, многое из которого сделано своими руками или подарено близкими.
Разложила свои богатства, полюбовалась: вроде бы и ничего особенного, но все очень родное, памятное, все для Праздника.
Отдельный пакет наполнен текстилем. В нем лежит красивая круглая салфетка для корзины с куличами, когда -то нам с сестрой ее дарила мама, платочек с ангелом, вручную обвязанный кружевом, и кружевные кармашки для яиц. Эти кармашки тоже когда-то вязала мама, чтоб в них внуки складывали крашеные яйца: когда ходим в гости в этот день, то дети устраивают состязание на самое крепкое яйцо. А потом в специальной сумочке - кармашке носят это яйцо с собой.
Есть у меня и два венка. Один делала я из ивовых прутьев, обмотанных сизалем, а другой мама из упаковок для яиц. Венки разные очень, но украшают мой дом каждый по-своему мило.
Есть еще один мамин подарок - подвесы. Они двусторонние, в виде яиц. Не помню, из чего она их делала, но точно помню, как я удивлялась, глядя на них. Умеет мама моя подарить вторую жизнь ненужным вещам. Теперь достаю их каждый раз и радуюсь
А эти декоративные яйца - просто мои любимые. Естественно, очередной мамин подарок. Для меня они дороже изделий Фаберже. Особенно умиляют подставки, сделанные из старых рюмочек
Часть декора покупала в фикс прайсе. Нравятся мне их топеры - очень весенние и добрые.
Этот скворечник делала из подручных материалов. В конце статьи дам ссылку на статью с описанием. На картонной вывеске написала Христос Воскрес - и положила внутрь скорлупки от перепелиных яиц.
К бедным зайчикам отношение неоднозначное в православном сообществе. Но у меня они есть. Объясню почему. В нашем храме батюшка много раз подчеркивал, что любой декор, любое украшение и даже сама традиция печь куличи и красить яйца - лишь благочестивый обычай и он в этом Празднике вторичен. То есть Пасха православных христиан - это не кролики, не куличи и не яйца. Сама Пасха - это празднование воскресение Христа из мертвых. Это главная суть Праздника.
Одного кролика мне привез сын - студент, когда ехал домой на Пасху. Он из своих скромных доходов выделил возможность меня порадовать, зная, как я люблю украшать дом. Он ехал в семью, чтобы быть вместе с нами в этот день, и вез свой подарок. Да для меня этот кролик теперь самый лучший символ весны и любви. А второго кролика купила летом дочка, которая видела, как меня порадовал подарок сына. Маленькая, она искала именно зайчика, чтобы быть такой же весомой, как старший брат. Конечно, теперь у меня оба кролика лежат в одном ящике и занимают свое почетное место в пасхальном декоре.
Каждый год мы стараемся украсить дом по разному. Но всегда это не просто декор, это радость и ожидание главного Праздника нашей веры.
Недавно я писала статью о возможном декоре яиц. Невольно оскорбила чувства верующих, хотя это вопрос спорный. Не считаю важным и принципиальным для православного человека зацикливаться, какое именно объяснение есть для крашеных яиц . Важно именно подойти к Празднику с чистой душой, без осуждения ближних и без вознесения своих достоинств. Но заголовок в статье изменила, чтоб лишний раз все же не наталкивать людей на раздражение накануне светлого дня. Внизу дам ссылку, возможно найдете для себя что-то полезное.
Всем добра, любви и понимания!