Найти в Дзене
Оконце

Советское мороженое — то ли было, то ли нет. Кто, в самом деле, помнит вкус «натурального» пломбира?

«Ах, какое было мороженое! Из настоящих сливок, не то что сейчас. И без пальмового масла. Вкус до сих пор помню!» Да, что вы говорите? Из настоящих? Вкус мороженого, которое производили по советскому ГОСТу, никто уже помнить не может. Или почти никто, кроме уникумов. Память осязательная полвека не живёт. А мороженое, о котором томно вздыхают гурманы околопенсионного возраста, перестало выпускаться по госстандарту в 1966 году. После 1966 советское мороженое стало производиться по ТУ. И, как это ни странно прозвучит, в каждой республике СССР существовали свои техусловия на мороженое. В зависимости от ситуации в регионе с наличием или недостатком молочного сырья. По ТУ, в мороженое, на законных основаниях, тогда тоже добавляли растительные жиры, комбижир, крахмал и муку. Безвредные, безусловно, но совсем не вкусные. А в начале 1980-х сливочные сорта мороженого «с настоящими сливками» полностью заменили молочными. Везде, кроме столиц, разумеется. Там сливочный пломбир остался. Москвичей и

«Ах, какое было мороженое! Из настоящих сливок, не то что сейчас. И без пальмового масла. Вкус до сих пор помню!»

Да, что вы говорите? Из настоящих?

Вкус мороженого, которое производили по советскому ГОСТу, никто уже помнить не может. Или почти никто, кроме уникумов. Память осязательная полвека не живёт. А мороженое, о котором томно вздыхают гурманы околопенсионного возраста, перестало выпускаться по госстандарту в 1966 году.

После 1966 советское мороженое стало производиться по ТУ. И, как это ни странно прозвучит, в каждой республике СССР существовали свои техусловия на мороженое. В зависимости от ситуации в регионе с наличием или недостатком молочного сырья.

По ТУ, в мороженое, на законных основаниях, тогда тоже добавляли растительные жиры, комбижир, крахмал и муку. Безвредные, безусловно, но совсем не вкусные.

А в начале 1980-х сливочные сорта мороженого «с настоящими сливками» полностью заменили молочными.

Везде, кроме столиц, разумеется. Там сливочный пломбир остался. Москвичей и ленинградцев приоритетно кормили вкуснее и сытнее. Развращать же сливочными сластями провинцию власти прекратили совсем.

Хотя необходимости в специальном постановлении для отмены сливочного мороженого в регионах СССР не было. В провинции, даже в областных центрах, и так в продажу поступал только один сорт мороженого. Иногда, два.

Но даже этот несчастный единственный сорт за пределами областных центров продавали редко. И самым популярным сортом было невкусное томатное. Потому что часто все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили. На всю страну «настоящих сливок» не напасёшься.

Кстати, томатное мороженое из бумажного стаканчика предлагалось есть шершавой деревянной палочкой. Она была довольно противной и на вкус, и на ощущение. Но небалованные нестоличные дети и такому счастью были рады.

Отстоять длиннющую очередь в поселковом гастрономе и получить два заветных стаканчика по 12 копеек... Почему два? А больше в руки не возьмёшь — пакетов продавцы тогда, естественно, не предлагали.

фото Svetlbel с сайта  Pixabay
фото Svetlbel с сайта Pixabay

Когда я погуглила историю создания мороженого, в поиске выскочило несколько слащавых «звёздных» воспоминаний о «вкуснейшем советском пломбире».

Ах, оказалось (!), что самый пломбир-распломбир в доперестроечные времена продавался в ГУМе!

Кто бы сомневался! Полагаю, и в Кремлёвской столовой пломбир был не хуже. Только кто может о нём, чувственно причмокивая, вспоминать?Диктор Анна Шатилова может:

«Мороженое в ГУМе было действительно волшебным: хрустящий вафельный стаканчик, большое количество вкуснейшего лакомства».

Волшебный хруст из ГУМа через полтысячи километров до моего посёлка не доносился. Брянские дети и взрослые обходились без столичного волшебства.

Может, поэтому мы, «жители средней полосы», не тоскуем, как наши селебрети, по небывалым советским деликатесам?

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .

Мои предыдущие статьи на похожие темы: «Раньше овощи были вкусными, а фрукты настоящими», но только летом. А что приходилось есть зимой?

К земле не тянет, а копать придётся. Добровольная родственная барщина

«Детство счастливое наше»: без гаджетов и почти без присмотра. Беззаботное, развесёлое и безопасное?

В деревенском доме Ленин без дела не лежит

До новой встречи на канале «Оконце»