«Ах, какое было мороженое! Из настоящих сливок, не то что сейчас. И без пальмового масла. Вкус до сих пор помню!» Да, что вы говорите? Из настоящих? Вкус мороженого, которое производили по советскому ГОСТу, никто уже помнить не может. Или почти никто, кроме уникумов. Память осязательная полвека не живёт. А мороженое, о котором томно вздыхают гурманы околопенсионного возраста, перестало выпускаться по госстандарту в 1966 году. После 1966 советское мороженое стало производиться по ТУ. И, как это ни странно прозвучит, в каждой республике СССР существовали свои техусловия на мороженое. В зависимости от ситуации в регионе с наличием или недостатком молочного сырья. По ТУ, в мороженое, на законных основаниях, тогда тоже добавляли растительные жиры, комбижир, крахмал и муку. Безвредные, безусловно, но совсем не вкусные. А в начале 1980-х сливочные сорта мороженого «с настоящими сливками» полностью заменили молочными. Везде, кроме столиц, разумеется. Там сливочный пломбир остался. Москвичей и
Советское мороженое — то ли было, то ли нет. Кто, в самом деле, помнит вкус «натурального» пломбира?
5 мая 20215 мая 2021
32
2 мин