Самостоятельность – это не столько бытовые навыки, сколько решительность и уверенность в своих силах.
В современных условиях детям до 18 лет (и даже старше) не нужно зарабатывать себе на базовые потребности, заботиться о том, что есть и где жить.
“Все лучшее детям” – девиз, который мы слышим отовсюду
Родители из всех сил стараются заработать как можно больше, а дети только потребляют. А если не научить ребенка самостоятельности, как он сможет содержать уже своих детей?
Решается все очень просто. Самостоятельность ребенка должна стать необходимостью. Вы можете все делать и без его помощи, но лучше отдать часть ответственности за домашние дела.
Как воспитать в ребенке уверенность в себе?
Дети, которые отстранены от каждодневных дел, становятся:
🌟 излишне требовательными к окружающим;
🌟 неуверенными в своих силах;
🌟 склонными к депрессии;
🌟 нетерпимыми к любой работе.
Чем больше дел ребенок берет в свои руки, тем уверенней он становится. Опыт становится движущей силой.
Ошибки и неудачи делают ваше чадо сильнее, достижение поставленной цели усиливает веру в себя и желание двигаться дальше.
Слагаемые успеха
Уверенность родителей в силах ребенка. На первом этапе важен не результат детской самостоятельности, а попытки к ее зарождению. Дайте ребенку сделать элементарные вещи самостоятельно.
🌟 Поддержка. Не отодвигайте ребенка в сторону, забудьте следующие фразы: “лучше дай, я сам”, “сиди уж”. Один недовольный взгляд папы или мамы может убить уверенность на всю жизнь.
🌟 Развитие навыков. Личного примера родителей мало. Снизьте свою активность. Сначала ребенок должен понаблюдать за мамой или папой, потом стать помощником, далее должен действовать сам при помощи взрослого, на следующем этапе важен контроль и напоминание, на финальном этапе ребенок должен действовать самостоятельно.
🌟Установите правильные границы. Поставьте ребенка в ситуацию, когда он просто будет вынужден что-то сделать. Он должен увидеть причинно-следственную связь от своих поступков.
🌟 Сделайте так, чтобы ребенок почувствовал себя самостоятельным человеком. Сформируйте положительный образ. Не используйте краткие формы похвалы: “молодец” или “умница”. Хвалите более развернуто.
От вас в большей степени зависит то, каким вырастет ребенок. Постарайтесь подготовить его к взрослой жизни по максимуму.