Найти в Дзене

Собака ж вещь. Делаю с ней что хочу: хочу люблю, хочу убью!!!

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня хочется обратить внимание на проблему отношения к животным. Это тема для меня как для заядлого собачника очень личная и животрепещущая.

Конечно каждый может выбирать – любить или не любить животных, заводить себе домашних питомцев или нет, пройти мимо брошенного пса (кошки) или накормить или, по крайне мере, не пнуть их ногой. Каждый поступит так, как велит ему его душа и воспитание. С позиций Гражданского кодекса РФ домашние животные являются имуществом. Однако это вовсе не означает, что таким имуществом хозяин может пользоваться как ему вздумается.

Все мы должны знать о том, что жестокое обращение с животными является преступлением (ст. 245 УК РФ). Только в 2020 году за это преступление было привлечено к уголовное ответственности 145 человек, что конечно мало и не отражает реальной картины. Все исследователи обращают внимание на высокую латентность (несоответствие реального количества преступлений официальному зарегистрированному их числу) этого преступления.

Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным, когда это повлекло его гибель или увечье, и наказание до пяти лет лишения свободы.

Кого считать животным?

Главными отличительными признаками животных является то, что они используют в пищу готовые органические соединения, активны и подвижны. К животным относятся одноклеточные организмы (например, инфузории) и многоклеточные, в том числе губки, черви, моллюски, насекомые, рыбы, птицы, млекопитающие и т.д. Однако данное биологическое понимание животных трудно применимо в уголовном праве.

Законодательство Российской Федерации не содержит официального определения «животное».

В уголовно-правовой литературе предложено несколько подходов к толкованию данного понятия. Одни авторы понимают под животными только высших позвоночных – млекопитающих и птиц (звери и птицы).

Другие авторы включают в число животных и пресмыкающихся. К таким животным относятся крокодилы, черепахи, змеи, ящерицы. Третьи относят к животным рыб.

Анализ судебной практики [автором было изучено 141 судебное решение по ст. 245 УК РФ] показывает, что наиболее часто в качестве объекта жестокого обращения выступают собаки (67,37%) и кошки (20,56%). Единичны случаи в судебной практике, когда к ответственности привлекают за жестокое обращение с птицами (голубями), коровами, лошадьми, кроликами, хорьками, косулями.

Полагаем, что основаниями отнесения тех или иных живых существ к предмету преступления должны являться следующие факторы: их способность чувствовать боль и наличие сознания. Именно эти способности живых организмов вызывают их физиологическую и поведенческую реакции, которая понятна для любого человека, а именно то что живой организм испытывает страдание. В качестве подтверждения причинения боли или страдания животного суды справедливо указывают на их реакцию: животное скулит, визжит, хрипит, задыхается и т.д.

Что же такое жестокое обращение с животным?

Жестокое обращение предполагает такие действия или бездействия, которые вызывают боль или страдание животных. Прежде всего, это касается мучительного способа их умерщвления или увечья. Именно так чаще всего и трактует этот термин суды. К жестокому обращению следует относить избиение животных, оставление их продолжительное время без пищи, воды, на морозе и т.д.

Не относятся к жестокому обращению действия, если они не преследуют цель причинения боли и (или) страданий, разрешены действующим законодательством, например, усыпление животных при тяжелых болезнях, необходимая оборона от нападающих животных, разрешенная охота и др.

Наиболее часто (43,97%) жестокое обращение с животными выражается в нанесении им ударов руками или при помощи различных орудий (ножа, топора, отвертки, лопаты, палки, доски и т.д.). При этом судебная практика обоснованно полагает, что жестокое обращение может выражаться и в нанесении животному одного удара

Вторым по распространённости (19,85%) способом жестокого обращения с животными является их удушение/повешение. Далее следуют: сбрасывание с высоты (12,05%) , сжигание заживо, поджег животных (5,67%) , отстреливание (4,96%) , нанесение травм при помощи автомобиля (наезд автомобилем, волочение на привязи за автомобилем) (4,25%) , утопление (2,83%).

В судебной практике встречаются иные способы жестокого обращения с животными, например, расчленение бензопилой, отрубание головы отрывание головы, подрыв петардами и т.д.

В качестве жестокого обращения, повлекшее гибель животных, судебная практика обоснованно относит отравление животных (преимущественно собак) различными лекарственными препаратами (догхантеры).

Нередко виновные используют несколько способов жестокого обращения с животными.

В науке можно встретить мнение, что жестокое обращение с животными это псевдо-преступление и за такие деяния не должно наступать уголовной ответственности. А Вы согласны с таким мнением? Прошу высказываться в комментариях.

А я поддерживаю на все 100% изречение великого философа И. Канта: «жестокость к животным противоречит обязательству человека к самому себе, потому что убивает в нём сочувствие к чужим страданиям, которое очень полезно в отношениях с другими людьми».

В человеке столько любви, о которой он сам порой и не подозревает. Любите братьев наших меньших, они этого точно достойны!!

-2

Не забудьте подписаться и поставить лайк - это лучшая благодарность автору!

Подписывайтесь на канал - впереди еще больше интересных статей!