В апреле цветоводу приходится трудиться не покладая рук: многолетники только еще готовятся войти в силу, а стало быть для них нужно готовить условия, а о рассаде однолетников тоже нужно заботиться – пикировать и подкармливать.
1. Розы
Как только установится стабильно плюсовая температура, даже минимальная, необходимо открыть розы. Самое страшное для них – это если они начнут преть, особенно это касается ситуаций, когда они укрыты укрывным материалом, который не особенно пропускает воздух. Если ваши розы укрыты лапником, его после снятия необходимо сжечь, ни в коем случае не складывайте его в компостную кучу.
После того, как розы открыли, необходимо их внимательно осмотреть и удалить все поврежденные или подозрительные веточки (я ориентируюсь на цвет: потемневшие – значит, подмороженные).
Обязательно нужно подкормить розы на этом этапе, используя комплексное минеральное удобрение.
В зависимости от погоды, розы необходимо поливать через 2 – 4 дня, но при этом не забывать рыхлить землю вокруг куста, чтобы обеспечивать хорошее испарение и не допускать застоя влаги.
Нужно обратить особое внимание и на защиту роз от болезней: именно весной из-за переменчивой погоды розы особенно подвержены грибковым заболеваниям. Поэтому после того, как сняли укрывной с роз и произвели их образку, нужно обязательно обработать и сами кусты, и почву под ними каким-нибудь фунгицидом, например, медным купоросом или бордоской жидкостью.
2. Крокусы
После весеннего цветения материнская луковицы отмирает, оставляя от двух до четырех клубнелуковиц. Эти клубнелуковицы лучше всего выкопать, просушить и оставить храниться в сухом помещении при температуре 16-18 градусов. Обратно в грунт они попадут только в сентябре.
3. Гладиолусы
В последней декаде апреля высаживают луковицы гладиолусов на расстоянии 15-20 см друг от друга. Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки около получаса. Сажают на глубину в три размера луковицы – по принципу посадки всех луковичных.
4. Раннецветущие многолетники
После появления ростков раннецветущих многолетников – тюльпанов, нарциссов, примул – их очень желательно подкормить полным минеральным удобрением, предварительно разрыхлив почву вокруг, равномерно разбросав удобрение, пролить как следует почву.
5. Однолетники
В конце апреля можно сеять в открытый грунт анютины глазки, астры, левкои, хризантемы.
6. Флоксы
Если у Вас в планах делить в этом сезоне флоксы, то можно уже начинать. Напомню, что рекомендуется делить кусты каждые 5-6 лет, инчае цветы мельчают.
Необходимо выкопать кустик, освободить от земли корневую шейку. Каждая деленка должна иметь три-четыре прошлогодних стебля. При правильном разделении и уходе новые деленки должны зацвести в то же лето.
Пышного Вам цветения!
Еще о цветах можно почитать здесь: Месяц нарциссов
И посмотреть здесь: Круговорот гиацинта в природе