Найти тему
чуднЫе миры Z

Неявные смыслы народных сказок. Репка

Эта моя любимая сказка. Возможно, потому что первая. Первая сказка в планируемом цикле статей. Нравится заходить с козырей).

Народные сказки сильны тем, что они состоят из нескольких слоев. Они как матрешка, популярный символ России. Сказка ложь, но ней намек. Под поверхностным слоем сюжета почти всегда при вдумчивом изучении можно обнаружить второй, более глубокий, а то и третий слои.

-2

Первый слой Репки известен каждому. На этом уровне сказку разбирают еще в детских садах. Польза в объединении усилий. Помните? Мышка за кошку, кошка за Жучку. Мышке здесь кстати подфартило. Одно усилие, и вуаля, главный приз. Бабка например, на пятой попытке вытянуть репку наверняка вся умаялась.

Кстати, некоторые считают, что мышка оказалась сильнее всех, потому что ее вклад оказался решающим. Но это мнение ошибочное. Участие мышки минимально, но именно этого чуть-чуть и хватило для победы.

Но за что сказку любят (на что я надеюсь) взрослые? Давайте разбираться. «Позвал дед бабку…» Пока здесь все понятно. Первый шаг абсолютно логичен.

Дед в одиночку репку вытянуть не может, у двоих взрослых шансов вытянуть корнеплод больше. Но не только. В трудную минуту первые люди, на чью помощь в беде мы можем всегда рассчитывать, это супруг(а). Семья это защита, семья это поддержка, семья это труд двоих на благо обоих. Лишь в семье человек может быть счастлив по-настоящему. И сказка нам это демонстрирует.

«Бабка за дедку, дедка за репку. Вытянуть не могут». Первый тупик. Объединение усилий двух взрослых не приносит результата.

Казалось бы, самое время звать на помощь соседей, что проще. Позвать мужиков с деревни, и сообща решить проблему, вытащить овощ-переросток из земли.

Но в сказке все по-другому, иначе. Читаем дальше.

-3

«Позвала бабка внучку». Привлечение ребенка это первый выход за границы привычного хода вещей. Почему, например, бабка не позвала дочку. В сказке есть подсказка. По той же причине, почему дед с бабкой не позвали соседей. Пора урожая, осень. Все взрослые в полях. Дорог каждый день, как при посеве.

И второй момент. Передача опыта следующему поколению это прерогатива бабушек и дедушек. У них и опыта больше, и времени. Потому привлекая к работе внучку, бабка не только рассчитывает на помощь девочки. Через совместное делание, труд, и происходит передача навыков, умений следующему поколению. Испокон веков было, что именно бабушки и дедушки воспитывали подрастающее поколение. Родителям некогда, они работают.

«Внучка за бабку… вытянуть не могут». Снова тупик, уже второй в сказке. Интрига только начинается. Общеизвестно, что именно трудности способствуют нашему развитию.

Но больше людей в сказке нет.

К счастью, опыт решения трудностей уже перенят новым поколением. Возникший вопрос решает теперь не дед, и не бабка, а внучка. И решает успешно. При этом она совершает шаг в своем развитии, выходя за границы привычного и возможного.

Позвала внучка Жучку!

С тех самых пор как человек научился приучать животных, животные служат человеку. Собака, например, несет охранные обязанности. Это привычно. Но внучка выходит за границы привычного, она использует Жучку в качестве тягловой силы.

-4

До сего момента повествование шло о тяжелом быте рядовой семьи, но появление персонажей животных делает сюжет нереалистичным, сказочным.

Собственно сказка начинается только сейчас.

Итак, наших героев уже четверо. «Жучка за внучку… вытянуть не могут». Очередной тупик, третий по счету. И тут уже не люди, а животное, зверь, пусть и домашнее, совершает следующий шаг.

Животное делает усилие в своем (психологическом) развитии.

-5

Она (Жучка) расширяет горизонт своих возможностей. Ведь для успешного завершения квеста над собой расти должны все участники предприятия.

Жучке, кстати, этот шаг на пути самосовершенствования дается тяжелее других. И дед, и бабка, и даже внучка обращались за помощью к родным, близким. Жучке приходится ради победы идти на поклон к недругу. К кошке.

-6

В сюжете пропущены личные терзания животных. Наверняка были многолетние ссоры, взаимные обиды. Но все прощено и забыто ради благополучия семьи. Еще один интересный момент.

Единственный персонаж, выступающий в сказке под именем, это собака.

Первое, что приходит на ум, это сделано ради сохранения рифмы. Может быть. Но может статься, что это третий уровень понимания, мне лично недоступный. Возможно, он откроется Вам. Буду признателен, если поделитесь своими мыслями в комментариях.

Итак, участники готовы, очередная попытка. Держим кулачки за победу. Поехали.

«Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут потянут…» Ну! Когда же финал?

«Вытянуть не могут». Опять неудача. Объединение усилий всей семьи не приносит успеха. Снова тупик. Ну сколько же можно. Все возможности выбраны. Как мы поняли, ни соседей, ни других домашних животных у несчастных участников предприятия нет.

И когда небо затянули тучи уныния, а вдали появилась гроза поражения, свой шаг над собой совершает кошка. И какой шаг.

«Позвала кошка мышку». Вроде бы, ну позвала, и позвала. Все же кого-то зовут. Но давайте этот момент проанализируем.

Кошка позвала мышку.

Мышка не просто еще одно животное в сказке. Мышка враг всем участникам предприятия, и людям и животным, и урожаю. С мышами человечество борется и по сей день. Тем не менее, мышка помогает своим врагам. При этом она не становится другом семьи, она выступает лишь в качестве ситуативного союзника.

-7

Но и у мышки свой интерес. В случае неудачи предприятия урожай погибнет. И тогда голод грозит не только семье, но и мышке. В амбаре нечего будет тырить.

Ситуативно объединив усилия с врагом, мышкой, семья добивается успеха. Итак, финальная схватка.

В сказке объявлена тотальная мобилизация.

Все затаили дыхание.

«Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут потянут…»

Бинго! «Вытянули репку». Вот она, долгожданная победа. Сколько усилий, слез и пота. Но чем больше усилий, тем ценнее общая победа.

Сказка ложь, но в ней намек.

Чему же научает нас наша матрешка в Репке. Процесс объединения не только физических, но и умственных возможностей известен давно. Сегодня он знаком нам как метод «мозгового штурма».

Далее. Увеличение количества участников группы единомышленников увеличивает вариативность и качество принимаемых решений. Это первый, явный уровень сказки.

-8

Теперь какую пользу извлекает слушатель из второго, скрытого, уровня сказки.

Для достижения результата надо выходить из зоны комфорта.

Не просто дублировать полученные умения, но творчески их развивать. Расти над собой.

Ну и как следствие, собственно секрет успеха. Это мобилизация возможностей и выход из зоны комфорта привычных принимаемых решений.

На этом все.

Вам могут быть интересны еще статьи

Была ли Клеопатра красива

#сказки #скрытый смысл #чудные миры сказок

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Буду признателен за лайк, если статья понравилась.

Группа ВК, если вам удобнее читать новости ленте:

https://vk.com/club201718596

Для исключения флуда комментарии к этой статье могут оставлять только подписчики. Если у вас нет аккаунта на Яндекс-дзен, можете поделиться своими мыслями в группе канала, ВКонтакте