Добрый вечер!
Совсем недавно мы делали выпуск, где рассуждали, насколько хороши или плохи российские законы.
Вообще, это крайне неудобная тема - подобные эссе можно растянуть до объемов "Войны и мира". Поэтому данные анализы лучше делать постепенно, исследуя актуальную проблематику.
Сказать, как нас, юристов, замучили вопросами про бесплатное банкротство, значит не сказать ничего. Люди, измученные неопределенностью коронавирусных каникул, не знающие, как отдавать долги и вообще боящиеся тратить деньги, потому что неизвестно, удастся ли их заработать когда-нибудь вновь (это, кстати, ничуть не сарказм - подобные настроения и сейчас не редкость, а прошлогодней весной это было, пожалуй, всероссийским мейнстримом), были рады увидеть радужную новость о шансе списать невыплаченные кредиты бесплатно.
Мы много раз говорили нашим клиентам, как потенциальным, так и действующим - государство у нас довольно прижимистое, и даже в "тучные" годы не отличающееся альтруизмом. А уж в разгар кризиса, когда наполняемость бюджетов всех уровней оказалась под большим вопросом, и подавно не стоило ждать "халявы".
Впрочем, человек так устроен, что склонен верить в то, что хочется - защитная психологическая реакция, не иначе. А потому к юристам пошла волна недоверия, аргументированная примерно так:
- Вы наживаетесь на нашем горе!
- Вам выгодно, чтобы люди обращались к Вам и платили Вам деньги.
- Мы все равно попробуем! И непременно спишем долги! Вот увидите!
- Вам лишь бы денег "срубить"!
Стоит отметить, что государственные и муниципальные медиаресурсы эту тему тоже активно продвигали в рунете. Само собой, это был чисто политический ход, тем более, летом 2020-го шла подготовка к выборам в законодательные органы регионов, а вся страна следила за митингами в Хабаровске и волнениями в "братской" Беларуси. Поэтому анонс подобной "плюшки" был вполне объясним, особенно на фоне тотального снижения доходов у населения. Хотя нельзя не признать, что и до начала эпидемии в закромах у людей хранились золотые горы!
На сайте ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в Челябинском городском округе, где и обитает "Юридическая таверна", данная новость была опубликована в конце прошлого лета.
Честное слово, это чем-то напоминает сайт какой-нибудь коммерческой фирмы, ибо "маркетинговые ходы" точь-в-точь те же, что и у предпринимателей, особенно магическое слово "бесплатно".
Самое же неприятное, что государство воспринимает народ, судя по всему, как каких-то неграмотных неучей, которые видят только то, что написано жирным шрифтом и в самом верху, а прочитать все до конца утруждаться не захотят. Потому что формально никакого обмана-то нет, нужно просто дочитать ниже. А мы дословно процитируем.
"Для подачи заявления о банкротстве во внесудебном порядке через МФЦ необходимо соблюдение трех условий:
Совокупный долг должен быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей.
Судебными приставами должно быть прекращено исполнительное производство по долгам за невозможностью взыскания.
Вы не подавали на банкротство в другие МФЦ или в Арбитражный суд.
Заявление на банкротство через МФЦ должником заполняется самостоятельно по форме. В заявлении на банкротство указываются ФИО и паспортные данные банкрота, СНИЛС, ИНН и адрес.
Подать заявление можно лично или через представителя с доверенностью. Тогда в заявлении необходимо указать паспортные данные представителя.
К заявлению обязательно прилагается — перечень кредиторов с их юридическими адресами, контактными данными, ОГРН и ИНН."
И вот здесь уже начинается ... нет, снова не вранье. Скорее недосказанность. Потому что, даже если Вы не поленились прочитать до конца (а это действительно не очень-то трудно!), то можете попросту не заметить в этом лаконичном тексте "невидимые" барьеры.
А мы их перечислим.
1) Если Вы пенсионер, то можете про "бесплатное" банкротство забыть сразу. Ну, разве что если у Вас не бессрочная третья группа инвалидности, и ее могут снять по решению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) - тогда Вы утратите полагающуюся Вам пенсию.
Ведь по пенсионерам приставы исполнительное производство закончить не могут - для окончания производства им необходимо зафиксировать отсутствие средств, на которые можно наложить взыскание. А пенсия - это прозрачный источник дохода, который никак не "спрятать".
2) Если Вы не знаете всех своих кредиторов - а многие МФО выдают займы в режиме "онлайн", так что наименование организации Вы легко забудете, как только закроете ее интренет-сайт. К тому же, многие МФО имеют "брендовое" название, которое отличается от их официального наименования, за которым они зарегистрированы в ЕГРЮЛ.
Так, широко известная (но в народе отнюдь не популярная) микрофинансовая организация "еКапуста" на самом деле называется ООО МКК «Русинтерфинанс». И это далеко не единичный пример. А Вы таких деталей можете и не учесть, и тогда возникнут сложности с подачей заявления, которое, кстати, пишется по установленному образцу, а не в свободной форме.
И "прятать" кредиторов мы Вам не советуем - катастрофы не произойдет, конечно, но на положительный результат при подобном раскладе можете не надеяться.
3) Ну, и если Ваши долги превышают заветные полмиллиона, то эта процедура тоже не для Вас. Причем, чтобы заранее ответить на распространенный вопрос, речь идет не только о кредитных обязательствах, но и об остальных долгах, например, по оплате услуг ЖКХ, налогам, штрафам и т.д.
Кстати, несмотря на повышенный интерес к бесплатному банкротству, к весне 2021 года в МФЦ всех регионов поступило всего лишь порядка десяти тысяч заявлений, а это совсем смешная цифра на фоне многомиллионной армии российских должников. Сказываются законодательные барьеры.
А вот "обычное" банкротство продолжает набирать обороты. Да, оно платное. И небыстрое. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!
Подписывайтесь на наш канал! И делитесь с ними Вашим собственным мнением!