Найти в Дзене
Отдых на все 100

Дороги Крыма. Впечатления от путешествий.

Наша семья ездит на машине в Крым уже 5 лет. За это время мы проехали по разным местам и видели разные дороги.

Нельзя обойти вниманием трассу "Таврида", которая стала главной транспортной артерией Крыма и позволяет теперь проехать от Керчи до Севастополя по новой четырехполосной дороге. И если в начале наших поездок мы проезжали через Феодосию и там не раз оказывались в пробках, то уже в прошлом году этот курорт и его пробки удалось объехать по вновь проложенной трассе.

"Таврида" сделала автомобильное путешествие по Крыму намного проще, однако эта дорога таит в себе не видимые на первый взгляд опасности. Въезжая на Крымский полуостров многие считают, что после открытия трассы "Таврида" остаток пути пройдет легко. Однако, это не так, ведь после долгой дороги Вы уже будете несколько уставшим, а "Таврида" оказывается коварной в том смысле, что дорога проходит по однообразным местам, где взгляду практически не за что зацепиться. Такая дорога очень быстро убаюкивает водителя и он начинает засыпать.

Когда Вы едете в Ялту не стоит обольщаться, что Вы уже практически на месте, если проехали Алушту. В летний сезон перед Ялтой образуется пробка, в которой можно простоять и пару часов, поэтому лучше не рассчитывать на быстрое окончание путешествия.

Также ежедневные пробки возникают из Евпатории в Симферополь по утрам и в обратную сторону после обеда. Поэтому для отдыхающих советую по возможности планировать Ваши выезды, чтобы они не совпадали с "часом пик".

Еще одно яркое впечатление – дорога из Алушты в Судак, которая проходит вдоль моря. Если качество дорожного полотна не самое плохое, то сам "серпантин" очень утомляет. Причем на самых крутых поворотах возникают редкие ямы, что требует постоянного повышенного внимания. К концу поездки я уже устал беспрерывно "крутить баранку". Кроме того, в этих местах существует вероятность схода селей. Поэтому в данном направлении проще проехать через Симферополь.

-2

На мой взгляд, дороги в Крыму постоянно усовершенствуют. Например, еще пару лет назад, когда мы ездили из Евпатории в Севастополь, то оказывались на участке порядка 10 км, который как будто недавно разбомбили. И это далеко не второстепенная дорога.

Справедливости ради скажу, что в прошлом году эту дорогу подремонтировали и сейчас там путешествовать стало удовольствием.

Однако, если поехать от той же Евпатории в сторону Черноморского, то уже в непосредственной близости от города встречаются места с немаленькими ямами. Надеюсь, что уже к новому сезону починят и данное направление.

В целом дороги Крыма достаточно хорошие, особенно это относится к основным трассам. Если же Вы съезжаете на второстепенные маршруты, в том числе ведущие к туристическим местам, то можете оказаться на обычной гравийке или просто разбитой дороге. Яркий пример – "убитая" дорога к Мраморной пещере, по которой приходится "ползти" более получаса.

Основываясь на наших поездках, я бы посоветовал не спешить на второстепенных маршрутах. Ведь сразу за отличным участком дороги могут попасться совершенно разбитые, и приходится тормозить практически "в пол".

Поделитесь своими впечатлениями от поездок по Крыму.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.