Добрый день!
Думаю, ни для кого не секрет, что молодежь сейчас, получая диплом об окончании вуза/суза, старается делать что угодно, лишь бы не идти на работу в офис.
Вокруг меня множество людей, которые выбирают "облегченный график работы", даже при этом трудоустраиваясь официально, отчисляя налоги и тд.
Речь ниже идет не о тех профессиях, в которых работать на тебя сложно, но теоретически тоже возможно - учителя, врачи; и практически невозможно - инженеры, технологи, метрологи. И не о сфере ИТ, специалисты которой очень востребованы.
Но они-то, оканчивая учебное заведение, как раз примерно знают сферу своей деятельности.
Речь о тех, кто получил диплом, и теперь перед ним стоит широкий выбор, который, как правило, как-то связан со словом "менеджер" либо имеет профессию, которая дает широкие возможности для того, чтобы работать на себя.
Примеры:
1. Косметология
Девушка, 28 лет. Окончила курсы (только курсы!) бровистов. Это относительно новая профессия, которая заключается в том, что человек занимается оформлением бровей (иногда еще и ресниц).
Как там было в "Служебном романе"?
Колоссальное значение сейчас приобретают брови.
Авторы сценария и не подозревали, насколько это фраза будет актуальна в 21 веке. Суд по тому, как сложно записаться к мастеру, брови делают абсолютно все.
Сейчас мой мастер нарасхват - она делает брови, проводит обучение, платит аренду за офис в центре города, ипотеку за квартиру (тоже в центре) и чувствует себя абсолютно самореализовавшейся.
2. Фотограф/видеограф
В связи с тем, что людей одолело непреодолимое желание фиксировать все очень важные, не то, чтобы важные и совсем не важные моменты своей жизни, фотографы и видеограф нарасхват. Речь не о том, что каждый может взять камеру. идти снимать - нет, я говорю о тех, кто делает это хорошо. И чаще всего эти люди работают на себя за хорошие гонорары, которые окупают не только дорогую технику, но и потребности ее имеющего.
3. Сфера ремонта
Случай из жизни: парень начал подрабатывать ремонтами, и так это у него хорошо пошло, что он окончил параллельно вуз заочно по этому же направлении, уволился с основной работы, построил себе дом и сейчас строит их другим.
И таких примеров множество. Я уж не говорю про фриланс дизайнеров/копирайтеров, различные сетевые структуры, блоги, соцсети и так далее.
Все это к чему? К тому, что люди всеми путями стремятся работать на себя, не открывая крупный бизнес, а вполне довольствуясь мелким.
Я не обесцениваю фриланс, ни в коем случае. Как раз тот, кто выбирает самостоятельный путь, живет по принципу: "как потопаешь, так и полопаешь". Тут репутация идет впереди человека. Если тобой довольны, тебя будут рекомендовать .
Одна из причин, помимо денег - это мобильность, возможность самому управлять своим временем.
Вторая - это негибкость работодателей. Когда я получила диплом, все вокруг говорили что-то вроде: "Ой, с твоим дипломом можно на непыльную работу устроиться!". Я работаю больше 10 лет, и за это время вот этой возжеланной непыльной работы мне ни разу не встретилось. Везде нужно было работать, и функционал включал в себя, помимо основных должностных обязанностей, переработки, умение подстроиться под руководство, умение заткнуться (а лучше вообще помалкивать) и стойко принимать реалии жизни, когда вдруг работодателю покажется, что вы не так чтобы хорошо трудитесь, и вас нужно разогнать, а на это место набрать свежие кадры, "с горящими глазами". А, еще невозможность отпроситься или скорректировать график.
"Не хотите - вас никто не держит" - эту фразу с разными вариациями я читала и слышала миллион раз. Подразумевается, что человек все-таки хочет и будет работать.
А вот нет! Это правило применимо, возможно, еще к 30+-летним. Молодое поколение так пластаться на работе не хочет и выбирает свой путь. Сначала о дефиците кадров говорили только на промышленных предприятиях - выпускники не стремятся выбирать рабочие специальности. Потом очередь дошла до врачей и учителей. Сейчас же найти просто хорошего квалифицированного специалиста в своей области довольно сложно. Потому что стать квалифицированным за год невозможно. Это слово включает в себя не только знание, но и опыт. В том числе и опыт коммуникации, знание основных процессов, гибкость мышления и много чего еще.
Да и тут нет никакой гарантии, что тебя, умного и квалифицированного, не попросят уйти в туманные дали, а на новом месте придется начинать сначала, и так еще и еще. Пока не стукнет 40-45 - и тут уже все, "что же вы не так молоды?"
Нынешняя молодежь имеет другое мышление.
Вот данные из исследования 2020 года. Опустим информацию о том, кем они хотят стать, будет здорово, если у них сбудется все запланированное.
Мне понравилась вот эта фраза:
Самым значимым жизненным приоритетом школьники назвали семью, на второе место они поставили здоровье, а на третье – возможность получать удовольствие. Среди других ценностей школьники называли любовь, успех проектов, деньги. На последнем месте в этом списке оказалось общественное признание.
Семья-здоровье-удовольствие.
Подводя итог, скажу: мне кажется, что рынок труда в ближайшие лет так 10 претерпит существеннее изменения именно с точки зрения отношения к рабочему процессу. И пойдут на уступки именно работодатели.
Это видно уже сейчас. Если брать ту же ИТ-сферу, где на специалистов высокий спрос - условия труда в большинстве у них помягче. По крайней мере, с секундомером в руках наниматель утром не стоит и объяснительную за три минуты опоздания писать не заставляет.
А вы как думаете? Поменяется в целом сфера труда или нет?