Сентябрьским утром в круговерти белых бантов, разноцветье букетов и золоте кружащихся листьев гимном звучат Дементьевские строки:
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Ждёт вестей от учеников и Зинаида Максимовна Андреева, проработавшая в Тавринской школе 35 лет учителем русского языка и литературы, внёсшая немалый вклад в педагогическое движение, воспитание и подготовку приемников, которые до сих пор работают в родных стенах школы. Долгое время она трудилась завучем по воспитательной работе. Организовала переписку учеников с матерью Зои Космодемьянской, чьё имя носила пионерская дружина, а активистов школы даже свозила к ней в гости. Была и начальником школьного трудового лагеря. По результатам работы лагерь занимал первые места в районе, ребята награждались путёвками и побывали в разных городах России. Зинаида Максимовна имея живой, открытый, неунывающий характер была генератором идей в школе. Будучи уже на пенсии, перенесла два инсульта, но сумела встать на ноги. Увлеклась шведской ходьбой и организовала группу здоровья. Бойцовский характер она переняла от родителей, которые оказались зачинателями большой учительской династии с общим стажем, перевалившим за 140 лет.
Её отца Максима Максимовича Байрамалова до сих пор с большой любовью вспоминают ученики, уроженцы Малой Тавры. В тяжёлые военные годы, когда ребятишки на уроках больше думали о еде, чем о знаниях, он сумел заинтересовать и привить любовь к географии и биологии, превращая уроки в увлекательные путешествия с континента на континент. Не раз всем классом перевоплощались в различные цветы и насекомых, окунаясь в их мир. В январе 1942 года Максим Максимович добровольцем ушёл на фронт. После ранения и тяжёлой контузии, что получил в боях под Сталинградом, возвращается домой, но вскоре умирает. Все тяготы жизни легли на плечи жены, тоже учительницы, Гули Саитовны. В 1949 году вдова переехала в Большую Тавру. И здесь быстро завоевала почёт и уважение односельчан, которые помнят ею организованные и поставленные спектакли. До 1971 года работала учителем младших классов. Награждена медалью:
«За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета. Гуля Саитовна много времени уделяла внукам, прививая культуру чтения. Перечитала с ними кучу книг, тем более, что Зинаида Максимовна собрала огромную домашнюю библиотеку.
Супруги Андреевы воспитали троих детей, которые пошли по стопам матери. Работают в Марийском государственном университете в г. Йошкар – Оле. Лариса Валентиновна - кандидат психологических наук. В настоящее время она является доцентом кафедры психологии, заместителем декана факультета психологии. Павел Валентинович работает на кафедре физкультуры и спорта. Эльвира Валентиновна работает учителем истории в Манчажской школе. Имеет первую квалификационную категорию. И именно о ней я и поведу свой рассказ.
Эльвира – первенец в семье. Озорная и жизнерадостная, всегда стремилась к первенству и во всём остальном была заводилой. Однажды, ещё в детсаде, подговорила детей, и всей группой они убежали через лаз на большую гору за селом, где их и поймали. Она же следила за младшими детьми в семье, пытаясь применять на них свои личные методики воспитания. Вырабатывая послушание у проказника брата припрятанной для него конфетой. Поощряя за хороший поступок катанием на собственном загривке. Их двор был общим на три дома, в которых помимо Андреевых жили учительские семьи Яковлевых и Мишиных. И этот двор стал местом общих семейных праздников - посиделок, детских игр, которые тоже частенько организовывала Эльвира. Чаще играли в школу. Андреевы имели «Жигули», поэтому всем двором выезжали в лес, да так, что машина проседала. Вместе разделяли радости и печали. Так однажды Таисья Ивановна Мишина купила скороварку и решила испробовать её, созвав соседей на пельмени. Не ознакомившись с инструкцией, поставила их варить. Пельмени вылетели фейерверком в потолок и обсыпали гостей под общий хохот.
Супруги Андреевы обладали общительным характером, поэтому имели много друзей: Мурзагельдины, Илинбаевы, Михайловы… Устраивали помочи. Сенокос превращался в праздник труда. После дневной работы вечерами разжигались костры, готовились шашлыки, звучали песни. Свиней кололи тоже вместе, а потом угощались вкусно приготовленным мясом. Поэтому Эльвира не представляла своей жизни вне коллектива. Поступив в школу, легко влилась в коллектив и всецело отдалась общественной жизни. С увлечением пела в хоре под руководством Лилии Фёдоровны Брёховой, виртуозно владеющей игрой на баяне, гордясь за запевалу Сашу Кильдиярова, голос которого сравнивали с исполнителем песни «Пропала собака». В старших классах под влиянием физрука Анны Александровны Копыловой, Эльвира занялась спортом, став членом сборной совхоза «Тавринский». Помимо этого не раз избиралась председателем отряда, председателем культ-массового сектора. Когда её родители уходили на празднование к друзьям, Эльвира приглашала домой весь класс, и дети слушали пластинки с записями зарубежной эстрады. А потом на смотрах художественной самодеятельности демонстрировали шумовой ансамбль. Игра на гитаре сопровождалась ложками, поварёшками, кастрюльным боем.
Помимо «лириков» в её классе были и замечательные физики, изготовившие своими руками школьную светомузыку, светящиеся шары и техническое оборудование кабинета физики. Одним из них был Андрей Изиланов. Он собрал мини - радиостанцию и слушал «Голос Америки». С этой информацией он тайно делился с одноклассниками. Уроки физики, преподаваемые Михаилом Ивановичем Бабиным, памятны до сих пор. Открытые занятия, районные семинары проходили на его уроках. Эльвира Валентиновна утверждает:
«На занятиях стояла такая тишина, что можно было услышать писк комара». Сейчас учителю 65 лет, но, несмотря на возраст, он принимает участие в фестивале педагогов «Грани талантов».
Учёба Эльвире давалась легко. Выполнение домашних заданий контролировал папа, Валентин Андреевич, посвятивший жизнь сельскому хозяйству, являясь управляющим совхоза. Нужно отметить, что в основном дети были на его попечении, так как мама вся отдавалась школе. По этой же причине ходил на классные собрания, чтобы и ему быть в курсе школьных событий. Он же прекрасно готовил, передав кулинарные премудрости дочерям. Вечерами отец внимательно просматривал решения примеров и задач. Если что-то имело неверное решение, то заставлял перечесть параграф и решить дополнительное задание, тем самым давая понять дочери, что знания нужны ей, и их нужно добывать самостоятельно и тщательно.
Имея отменную память и прочитав ещё в ранней школе «Войну и мир», впрочем, как и всю классику, Эльвира прекрасно знала литературу и прекрасно писала сочинения. Готовясь к урокам русского языка, брала у мамы "методичку", штудировала, а на занятии блистала дополнительными знаниями. Зинаида Максимовна доверяла Эльвире даже проверять тетради её учеников.
Особенной страстью Эльвиры была история. В августе получив учебник, она залпом прочитывала его. И в течение года к нему уже не обращалась, выискивая дополнительную информацию. Интерес к истории поддерживал заслуженный учитель республики Башкортостан, переехавший в Тавру, Пётр Григорьевич Блинов. Он же готовил талантливую ученицу к поступлению. Эльвира Валентиновна закончила Нижне-тагильский пединститут, факультет «История и право».
Именно в институте увлеклась правом. Эльвира Валентиновна утверждает: «Моя стихия - обществознание. Этот предмет отвечает запросам современных школьников, пытающихся разобраться в законах, правомерности поступков взрослых и сверстников по отношению к ним. Многие ученики просят помочь им проанализировать жизненную ситуацию на правовом уровне. Исходя из этих запросов, разработала и изготовила огромнейший методический материал, помогающий детям получить правовые знания». Обществознание становится третьим предметом по школе, выбираемым учащимися для сдачи ЕГЭ. Гордостью Эльвиры Валентиновны стали Алёна Мусихина, поступившая в Уральскую юридическую академию, институт прокуратуры; Серебренников Виталий - Высшая школа милиции; Михаил Егоров, студент МарГУ, юридического факультета. На мой вопрос об особенностях преподавания Эльвира Валентиновна сказала:
-Побуждаю детей высказывать своё мнение по определённому вопросу, иметь собственное суждение на то или иное событие, исторический факт, не бояться иметь собственную точку зрения, но при этом уметь её аргументировать. Я не боюсь вопросов, не боюсь, если чего-то не знаю, предлагая детям совместно найти ответ. На уроках истории стараюсь раскрыть тему через необычные факты, которые притягивают внимание даже самых отъявленных лентяев. Так, император Антоний, оказывается, боялся грозы и прятался под кровать. Худобу своих ног скрывал под шерстяными обмотками…Через такие изюминки восприятие фактов становится более ярким, а изучение истории увлекательным. Чтобы удивлять историей много читаю, выискиваю что-то интересное, необычное.
И вдруг, моя собеседница рассмеялась: «В детстве зачитывалась Шерлоком Холмсом, наверное, и притянула мужа, тоже своего рода сыщика и виртуоза дедукции. Игорь Михайлович-участковый, майор полиции. 21 год они прожили вместе, родив двух сыновей, воспитывая их на своём примере трудолюбия и взаимоуважения.
- Я запомнила на всю жизнь слова бабы Марзи:
«Хочешь воспитать человека нормальным, не говори слов, а поступай нормально сам и делай добрые дела»,- говорит Эльвира Валентиновна. Егоровы держат огромное хозяйство: выращивают скот, имеют огород. Экспериментируют с овощами, снимая великолепный урожай. Такой огромной и сочной, как у них, моркови, посеянной под зиму, ещё и не сыщешь. Сок из неё и великолепные заготовки - гордость хозяйки. Эльвира Валентиновна разводит и цветы: георгины, гладиолусы, астры. Сыновья, как и муж, не чураются любой работы по хозяйству. Запросто вымоют пол, пропылесосят, вымоют посуду, приготовят обед. А уж о мужских обязанностях и говорить не стоит: пилят дрова, колют, ухаживают за скотиной. Эльвира Валентиновна старается обустроить уют в доме, прекрасно вяжет. В своё время её удивляло мамино увлечение рукоделием. Зинаида Максимовна, бывало, до 2-х ночи вышивала крестиком. А она может связать платье, ажурные кофты, свитера. Семья ведёт трезвый образ жизни. Праздники, частые выезды на природу всегда без спиртного. С детства мальчикам прививалась любовь к спорту. Каждое утро они бегают по пять километров, любят совместные вылазки в лес на лыжах.
Михаил профессионально занимается армейским рукопашным боем, участвовал в чемпионате России, является кандидатом спорта. Он учится на 4 курсе МарГУ на юридическом факультете. Кстати и Игорь Михайлович является студентом этого же университета, осваивая профессию "преподаватель и организатор ОБЖ".
Валентин увлекается военной техникой. В доме собранна библиотека специальных энциклопедий. Он много читает и хорошо разбирается в этих вопросах, особенно интересуется танками. Может рассказать о любой модификации, указав на достоинства и слабые места. Создаёт чертежи танков, модели.
Ещё много можно рассказать о Егоровых, но подчеркну лишь одно – взаимоуважение, общность интересов, а с ними и общие праздники, одним из которых является 1 сентября.
Праздник, щемящий и трогательный в своей торжественности. Праздник учителей, встречающих взволнованных радостью первоклашек и улыбающихся светлой грустиночкой выпускников, понимающих: «Не повторяется такое никогда…»
Татьяна Костырева
2012 г.