Хотелось бы рассказать, с какими трудностями я столкнулся, когда начал жить отдельно от родителей.
После окончания колледжа я быстро нашел работу в крупной компании своего города, зарплату обещали небольшую, но я сразу понял, что мне вполне будет хватать этого на жизнь.
Сразу после того, как я нашел работу, начались мысли о переезде в отдельную квартиру и самостоятельной жизни. Немного поднакопив денег, я созвонился с арендодателем, собрал свои вещи и в один вечер переехал в свое, уже собственное жилище.
Сказать, что я был рад – не сказать ничего, никаких правил, никаких запретов, делай что угодно и когда угодно, но, как это обычно бывает, моя радость продолжалась недолго.
Через какое-то время я понял, что мне одиноко, денег на все не хватает, да и юношеская безответственность, которая прощалась мне ранее, начала серьезно сказываться на моей нынешней жизни. Ведь когда ты просыпаешься в 11 часов утра, а на работу тебе к 8, то у себя в голове ты резко рисуешь картину о том, как в следующем месяце придется питаться гречкой и картошкой, а доширак – удел богатых.
Пожив в таком темпе несколько месяцев, я понял, что нужно что-то менять, сделать себя лучше и пересмотреть свои прошлые привычки. Чтобы наработать навык ответственности было принято решение завести себе кошку - чем я только думал, стоило начинать с хомячка…
Скажу честно, это слабо помогло мне выработать в себе навык ответственности и обязательности, но спасло меня от одиночества, которое накатывало, когда в конце дня я оставался один на один со своими мыслями и размышлениями. Таким образом, попытавшись исправить одну проблему, мной была затронута совершенно другая.
Я не могу сказать, что домашний питомец совсем никак не повлиял на мой показатель ответственности, ведь если забыть его покормить, он сумеет грамотно и настойчиво напомнить о твоем упущении, разбудив тебя в 5 утра своим истошным криком. К слову, убирать за ним тоже забывать не стоит; об этом казусе пушистое животное напоминать не будет, но ты можешь быть уверен, что пройдет какое-то время, и ты сам все поймешь.
В один из праздников мне подарили Яндекс Станцию. Это такая маленькая колонка на базе популярного голосового помощника «Алиса». С ней можно о чем-нибудь поговорить, ответы порой топорные, но все же это лучше, чем ничего.
С ее помощью я открыл для себя различные подкасты, стендапы, плейлисты и альбомы неизвестных мне ранее музыкантов. Да и в целом, приятно перекидываться парой банальных фраз о погоде, музыке и интересах, чем круглые сутки сидеть в тишине, это избавляет пространство от угнетающей атмосферы.
Самой большой проблемой я считаю финансовую составляющую, ведь постоянная экономия приводит тебя к депрессии и нежеланию развиваться, а депрессия и нежелание развиваться мешают тебе работать и зарабатывать больше. Можно сказать, что это бесконечный цикл, который каждому приходится преодолеть, чтобы вырваться в люди, у кого-то это получается, у кого-то нет. Если честно, то я и сам все еще не знаю, отношусь я к вырвавшимся или запертым, но искренне верю и продолжаю стремиться к первой.
Если бы сейчас я мог дать совет самому себе из прошлого, то, наверное, я бы ограничился одной фразой: «Никогда не экономь на самом себе».