Найти тему
В поисках истины

Исчезнувшие миры. Вторая Пуническая война. Приключения Ганнибала в Италии.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю цикл статей, которые посвящены одному из самых богатых и влиятельных государств Средиземноморья – Карфагену.

Сегодня я расскажу о военной компании Ганнибала, которая едва не закончилась поражением для римского государства.

Когда армия Ганнибала покорила Альпы и спустилась долину Италии, местных жителей охватил ужас. Ганнибал сразу же принялся опустошать окрестные поселения, чтобы пополнить запасы своего сильно потрепанного войска.

Но к этому времени, Публий Сципион привел в северную Италию достаточно большое войско. Противники встретились у реки Тицин.

Сципион поставил свою легкую кавалерию в переднюю линию, чем сковал ее движения. Во время боя почти все галльские всадники превратились в пехотинцев.

Ганнибал же поставил в переднюю линию только тяжелую кавалерию, которая обладала преимуществом в этих условиях. В разгар боя нумидийская легкая конница ударила по незащищенным флангам римской армии, чем вызвала панику в ее рядах. Римские легионы начали быстро отступать, хотя это было больше похоже на бегство. Остатки римской армии отступили к холмам. Вскоре к ним подошло подкрепление в лице второго консула — Тиберия Семпрония Лонга, который заменил раненого Сципиона. Тиберий был очень тщеславным и не очень опытным полководцем.

Ганнибалу, который претендует на звание лучшего генерала Древнего мира, не составило труда обхитрить своего противника.

Дав Тиберию выиграть несколько незначительных сражений и внушив ему уверенность в победе, он, устроив провокацию с помощью нумидийской конницы, вынудил Тиберия с его основной армией начать преследование. К тому моменту, когда Ганнибал вывел хорошо отдохнувшую армию, римские солдаты едва держались на ногах от холода и усталости.

Несмотря на это римская армия сражалась мужественно. В этой ситуации судьбу сражения решил небольшой отряд, который из засады ударил в тыл римской пехоты. Лишь нескольким тысячам римских легионеров удалось вырваться из окружения. Каннибал с помощью своей хитрости и смекалки вновь одержал важную победу, но уже ценой серьезных потерь. Ситуацию спасли союзные племена галлов, которые прислали Ганнибалу большое подкрепление (более 50 тыс. человек).

Вскоре Ганнибал выиграл еще одну битву. У Тразименского озера Ганнибал устроил засаду, куда попала 30 тысячная римская армия.

Уничтожение Ганнибалом тридцатитысячной римской армии
Уничтожение Ганнибалом тридцатитысячной римской армии

Новым командующим римской армии стал Квинт Фабий Максим, который учел военные таланты Ганнибала и применил иную тактику. Он постоянно следовал за армией Ганнибала, совершая мелкие набеги на нее, чем держал пунийцев в постоянном напряжении. Ганнибал пытался несколько раз спровоцировать Фабия на генеральное сражение, но тот не поддался на эту уловку.

2 августа 216 года до нашей эры произошло грандиозное сражение между Римской и карфагенской армиями у города Канны на юге Италии.

50 тысяч солдат Карфагена выступили против 90 тысячной Римской армии. Чтобы быстро сокрушить войско Ганнибала основные силы римского войска были направлены консулом Гаем Варроном в центр армии Каннибала. Это стало роковой ошибкой. Ганнибал предугадал этот ход. Он позволил вклиниться римской армии в его ряды, а затем его кавалерия окружила их с флангов. Римляне были зажаты в тиски. Началась бойня. Большая часть армии Варрона так и не смогла выбраться из этих тисков. Ганнибал же потерял в этом сражении чуть более 5 тысяч солдат.

Расположение войск перед битвой
Расположение войск перед битвой

Эта победа имела знаковый успех для Ганнибала. Многие города, подконтрольные Риму, стали переходить на сторону Карфагена. Среди них был один из важнейших римских городов - Капуя. А Сиракузы и Македония заключили с Карфагеном союз. Еще никогда Римская Республика не была так близка к своему поражению в войне. Ганнибал был в шаге от полной победы. Но чтобы добиться этого, ему срочно нужны были подкрепления. И Карфаген готов был отправить ему армию, численностью около 35 тысяч человек.

Но поражение пунийцев в Испании и неудачные попытки захвата Сардинии оставили Ганнибала без этой поддержки. Это означало, что драгоценное время было упущено.

Постепенно Рим оправился от череды поражений. Римский Сенат учел опыт своих печальных ошибок и больше не давал Ганнибалу серьезных сражений. Вместо этого, римская армия совершала карательные экспедиции против тех, кто присоединился к Карфагену.

Еще целых 13 лет после победы при Каннах Ганнибал находился в Италии, воюя с переменным успехом, осаждая крупные города и даже Рим. Но отсутствие подкрепления и осадных орудий сделали эти попытки полностью безуспешными. Римская армия очень хорошо растягивала силы Карфагена, навязывая ему сражения по всему театру боевых действий. Поэтому ожидать подкрепления Ганнибалу не приходилось.

Последний шанс на то, чтобы перевернуть ход войны в свою пользу появился у Ганнибала в 208 году до н. э, когда его брат Гасдрубал смог отбросить армию Сципиона в Испании и двинулся в сторону Италии. Однако вступив в Италию, его уставшее от долгого и сложного перехода войско, было атаковано объединенными армиями Гая Клавдия Нерона и Марка Ливия Салинатора. Войско Гасдрубала было полностью уничтожено, а сам он погиб. Теперь стало ясно, что Итальянская кампания Ганнибала закончится ничем.

-4

Когда в 204 году Сципион с армией высадился в Африке, Ганнибал был вынужден окончательно оставить свои мечты о покорении Италии и отправиться на защиту своего города.

В 202 году до нашей эры произошло решающее сражение около города Зама. Ганнибал, как и раньше, делал большую ставку на слонов, которые долгое время успешно помогали ему в сражениях. Слоны и в этот раз сыграли важную роль, но теперь уже не в пользу Карфагена. С помощью громких звуков труб римлянам удалось напугать слонов и повернуть их назад, внеся сумятицу в построениях войск Ганнибала.

Это было его первое крупное поражение, к сожалению, роковое для Карфагена.

Схема сражения при Заме
Схема сражения при Заме
-6

Карфагену пришлось снова просить мира. Рим согласился на мир, но условия были гибельными для Карфагена. Они теряли все свои территории в Европе, а также все колонии. Теперь Карфагену принадлежал лишь сам город и территория в Африке. Но главным условием было то, что теперь Карфаген не может вести ни одной войны без согласия Рима.

После этого Карфаген окончательно потерял все шансы на дальнейшее существование. Теперь его окончательное падение было лишь делом времени.

Об этом я напишу в следующей статье.

Следующую статью о Карфагене читайте ЗДЕСЬ

Предыдущую статью читайте ЗДЕСЬ

Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.