Найти тему

Умирающая красота на сосновых берегах.

Удивительной красоты высокий песчаный берег, необычно изогнутые от ветров сосны, набегающая волна… Нет, это не рижское взморье…Это Россия, Средний Урал.

Пермь – это город, который протянулся вдоль берегов Камы на несколько десятков километров. Промышленные пейзажи и грохочущие мосты для путешествующего по реке неожиданно сменяются бесконечными сосновыми борами. К сожалению, в последнее время в эту красоту прорывается городская застройка – от убогих панелек до элитных таунхаусов.

Фото автора,
Фото автора,

Вообще горожане издавна распознали здешнее благолепие, и уже в конце 19-го века берега стали активно осваиваться дачниками. Тогда местность эта, носившая название Нижней Курьи, находилась далеко за чертой города, но народ это не останавливало – снаряжался специальный пароход, доставлявший желающих на камский берег. Публика здесь водилась при деньгах, и дачи отстраивались прямо-таки выдающиеся, принадлежащие цвету пермского общества.

Фото автора,
Фото автора,

После революции особняки активно реквизировались, заселялись нуждающимися или передавались детским санаториям, а позже просто приходили в негодность, и в итоге из сотни элитных домиков осталось только два. В совершенно ужасающем состоянии.

Фото автора,
Фото автора,

Обоими домами владели люди, оставившие немалый след в истории края. Первый – ранее принадлежал главе Перми Александру Васильевичу Синакевичу, который стал потом распорядителем оперного театра. Сохранившее еще остатки деревянного кружева балкона и наличников здание полуразрушено. Удивительно, что в нем, с прикрепленной на стене табличкой «Памятник архитектуры», еще четыре года назад жили люди, которых расселили с изрядным скандалом.

Фото автора,
Фото автора,

Второй – двухэтажный особняк, принадлежал Николаю Васильевичу Мешкову – пожалуй, одному из самых выдающихся пермяков, живших на рубеже 19 и 20 веков. Пароходчик и миллионер, организовавший доставку продовольствия в город после неурожая 1891 года, основавший пермский университет, первый на Урале, в 1916 году. В шикарный дом Мешкова в Перми переехал местный краеведческий музей, а вот его дача, бывшая в советское время одним из корпусов детского лагеря,стремительно разрушается.

Фото автора,
Фото автора,

Все это печально в вышей степени. Дерево – не слишком долговечный материал, без должного ухода оно стремительно разрушается. Город теряет не просто свою историю – он теряет память о людях, которые сделали его таким, каким он сейчас является. Редкой красоты дома исчезают у нас на глазах – а зеленую линию соснового бора то здесь, то там разрывает жёлтый кирпич элитного жилья, песчаный берег заваливается мусором. И неизвестно, что случится раньше – то ли старые стены сами рухнут, то ли найдут свой конец под ножами бульдозеров…

Прощаясь с этим местом, я обернулся, глядя «со спины» на дачу оперного директора Синакевича. Силуэты трех закомар на фоне водной глади - что твой оперный театр в Сиднее…

Хотите узнать, опустится ли снова "железный занавес"<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!