14 подписчиков

Кто изобрел куриные наггетсы и причем тут вторая мировая война?

До того, как McDonald's стал пионером в области фаст-фуда, исследователь Корнелльского университета разработал панировочные куриные палочки небольшого размера, которые можно было легко поджарить и заморозить.

Куриные наггетсы - это эталон американской еды: легко производимая массовая пища и быстрый, удобный источник белка, который можно съесть на ходу. На протяжении десятилетий они являются основным продуктом быстрого питания в ресторанах и морозильных камерах, их не всегда можно было найти на американских обеденных тарелках и в детском меню.

картинка взята с pixabay.com
картинка взята с pixabay.com

Вторая мировая война - проблема курицы.

Во время Второй мировой войны курица стала основным источником белка для многих американцев после того, как американские военные реквизировали красное мясо для солдат, создав нехватку говядины в домашних условиях. Массивный спрос на курицу стимулировал предприятия к более дешевому производству птицы.

Когда война закончилась, спрос на птицу упал. Красное мясо перестало быть дефицитным, а у курицы возникла проблема с порциями. Птицы были слишком маленькими, чтобы прокормить все послевоенные семьи, но слишком большими для одного человека. Подготовка цельного жаркого была трудоемкой задачей для женщин, все больше вступающих в трудовую деятельность.

Инновация компании Baker

Инновация компании Baker заключалась в формовке безкостных кусков курицы без кожицы (часто из малоиспользуемых частей птицы), и помещении их в панировку, идеально спроектированную для решения двух ключевых проблем: Она оставалась поджаренной и замороженной, что имеет решающее значение для массового производства и транспортировки.

В 1977 году Конгресс выпустил "Диетические цели для Соединенных Штатов", призывающие американцев употреблять в пищу меньше красного мяса в пользу нежирного белка, как птица. Так курица продавалась как более здоровая альтернатива говядине.

Когда был изобретен чикен МакНаггетс?

Запуск "Жареных куриных наггетсов МакДональдса", середина 1980-х.  Ник Родд, Суатхан Финшоу, Гарри Грейс.
Гэри Маклин/Фэрфакс Медиа
Запуск "Жареных куриных наггетсов МакДональдса", середина 1980-х. Ник Родд, Суатхан Финшоу, Гарри Грейс. Гэри Маклин/Фэрфакс Медиа

McDonald's дебютировал на отдельных рынках в 1981 году. Они были вдохновлены решимостью владельца Рэя Крока разработать новый пункт меню, который взывал к американскому желанию найти удобную альтернативу красному мясу. Председатель совета директоров McDonald's Фред Тернер определил, каким должен быть этот продукт: "бескостный кусок курицы", продаваемый "почти как картошка фри".

McDonald's нанял Keystone Foods, производителя замороженных гамбургеров, для автоматизации процесса приготовления куриного пирога. Они также привлекли Gorton's, наиболее известного своими рыбными палочками для заморозки, чтобы создать кляр для жареной курицы, который можно было бы воспроизводить массово.

Пик мании на куриные наггетсы пришелся на 1983 год, когда McDonald's представил по всей стране свой ныне иконический "Куриный МакНаггетс".

"История МакНаггетского хаоса начала 1980-х когда в местных новостях по всему США показывали длинные очереди и магазины, где закончилась курица."

В 1965 году средний американец съедал 36,6 фунтов курицы в год. К 2020 году потребление почти утроилось и достигло 97,5 фунтов в год.

А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канал и поставить лайк. До новых встреч.