(книга "Четверть века")
Небольшая история про визит одного из старейших в мире действующих парусных кораблей – норвежского трёхмачтового барка «Статсраад Лемкюль».
Он считается самым старым кораблём в мире парусного спорта с хорошо сохранившейся оригинальной оснасткой.
В 2014 году ему исполнилось ровно сто лет со дня постройки. Это парусное судно выглядит как декорация к фильму о впечатляющем романтическом морском круизе и в настоящее время используется в качестве учебного корабля для обучения будущих офицеров военно-морской академии Королевских ВМС Норвегии. И вот однажды этот красивый парусник зашёл и в город Санкт-Петербург в период 23 – 25 июля 2007 года.
В качестве небольшого лирического отступления (так сказать оборотная сторона медали дипломатической работы) следует заметить, что во время визита каждому члену экипажа иностранного корабля выдавалась особая визитка, на которой по-русски и по-английски было написано следующее:
«Если Вы читаете эту визитку, то я попал в беду. Срочно свяжитесь по телефону _____ с начальником международного отдела Ленинградской ВМБ».
Ну это делается на всякий случай, а вдруг военный турист потеряется или с ним приключится какая-нибудь неприятная история (город ведь портовый). А перед сходом на берег со всем экипажем проводим обязательный инструктаж, в каких заведениях гостям настоятельно не рекомендуется появляться.
И вот наступает утро следующего дня - 24 июля. Как ответственный по визиту прибываю на норвежское судно, чтобы удостовериться, что у гостей всё в порядке и вдруг вижу испуганное лицо капитана – один курсант не вернулся к ночи на борт своего судна – потерялся! Никакой информации от него нет вот уже несколько часов. Конечно же, сейчас надо будет подключать к розыскам местные органы МВД, оповещать норвежское Консульство. Непременно начнётся военно-дипломатическое броуновское движение на высшем межгосударственном уровне и….
Вот тут на мой мобильник кто-то звонит. Изумлённый голос на том конце спрашивает:
- Вы, начальник?
- Я, а что случилось?
- Тут у Вас не наш военный попал в беду…
Сердце радостно забилось – нашёлся:
- Живой?
- Пока живой, но неадекватный.
- Где он?
- В Разливе.
- В каком районе находится этот ресторан или кафе? – я засыпал своего собеседника уточняющими вопросами
- Это не в кафе, а в Разливе, Понимаете? Ну там, где Ленин в шалаше прятался! В Сестрорецке. Сидит не в кафе, а просто - на железнодорожной платформе, и совсем неадекватный…
В общем, через полчаса мой помощник по визиту там его и нашёл – сидящим на скамье платформы «Разлив» и плохо ориентирующемся в пространстве и времени. Уже под вечер мы вернули его в тёплые и заботливые капитанские объятия. Так что к услугам МВД и в норвежское Консульство обращаться не пришлось. А позднее выяснилось, что этому курсантику захотелось хлебнуть настоящей русской портовой экзотики – так сказать: со дна да погуще. В одном ночном питейном заведении нашего города будущий офицер Королевских норвежских ВМС познакомился с девушкой. Выпили, потанцевали. А потом курсанту захотелось романтического продолжения и немножко страстной любви, которые обернулось для любителя острых ощущений лёгким клофелиновым отравлением да пустыми карманами.
И перед самым отходом, когда на прощание всех норвежских курсантов построили на верхней палубе судна и командир попросил что-то произнести напутственное, я только смог отшутиться цитатой из фильма «Двенадцатая ночь»:
- Юность – скоропортящийся товар. Постарайтесь впредь отделять себя от тех неприятностей, с которыми столкнулся ваш друг.
А когда белоснежное 98-метровое судно уходило из Петербурга, то на его реях расположились курсанты и как истинные потомки древних викингов исполнили свою красивую, но грустную песню. И их громкие стройные голоса красивой какофонией сплетаясь с тревожными криками чаек, прощально разносились над широкими водами Невы…
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не стесняйтесь подписываться на мой канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.
Описание всех книг канала находится здесь.
Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.