Найти тему

Предательство высших чинов!

Глава 1.67.

Обстановка в военном городке, в Грузии, среди обстрелов и нападений со стороны банд групп и различных вооружённых формирований, и все это с целью завладения оружием, техникой, а также ради грабежей, похищений и убийств людей, но все это, к счастью, пресеклось нашими военными, несмотря на то, что из Москвы шли приказы, не поддаваться на провокации, не стрелять в ответ, под риском уголовной ответственности и передачи наших военных для суда местным органам самоуправления! 

Как ребёнок, как сын офицера, я лично слышал в разговорах отца по телефону про сложную обстановку:

- Приказы Москва пусть для себя пишет! А тут семьи, дети, солдаты, им же по 18-19 лет! Сколько можно гробов отправлять?! В случае нападения и угрозы жизни военнослужащих, а также членов их семей, открывать огонь на поражение! Мы своих солдат и офицеров Грузинам не отдадим!

На собраниях офицерского состава принимались жёсткие решения с целью спасения семей или как вытащить тех, кто был похищен! На все запросы Москва молчала. 

Время словно рвало по кускам группировку войск в Закавказье. Уезжали семьи, отправлялись гробы, военные разными путями старались спасти и обезопасить свою семью. Кто-то уезжал с военной колонной, забирая с собой то, что мог увезти из личных вещей. Кто-то шёл на риск и на личных машинах старался вырваться из Кавказского узла, который уже закручивался всё сильнее и сильнее!  

Отцу каждый день докладывали, кто смог добраться через Рокский туннель, а с кем связи больше нет! Поиски пропавших офицеров, солдат или членов семей зачастую были безрезультатны. Ну, а если и находили то, в вероятности 1 к 5 это были уже убитые люди. 

-2

Мой друг Валерка, что был сыном военного лётчика и жил этажом выше, вечером прибежал ко мне и сказал:

- Димка, я не знаю где папа? Его не было дома уже пару ночей. Но завтра утром, мы с мамой и братом улетаем военным самолётом. Я прибежал попрощаться! Мы не всё можем взять с собой, только пару чемоданов и сумки. Я оставил в комнате игрушки и парафин для свечей, он тебе понадобиться!

Валерка обнял меня по-братски и сказал:

- Всё Димка, прощай друг!

И убежал домой. 

Я помню как стоял в коридоре с самодельной свечкой в руках, в темноте, как обычно, не было света. В душе, внутри, мне стало одиноко и обидно за всё что происходит и я заплакал. 

Я лежал на кровати в своей комнате и думал, почему всё так происходит, за что такая несправедливость. Я думал о том, как раньше мы с Валеркой отправлялись в приключения, как делали ракеты, свечки, дрались с ребятами, бегали по крышам и стройкам. Как его мама делала пустые пирожки без начинки, потому что больше ничего не было. Как мы обсуждали с ним, что сегодня без ужина легли спать, переговариваясь в углу, у батареи. 

Я понимал, что всё это останется в прошлом! 

В 4 утра приехало два УЗИка. Я услышал звук машины и проснулся, окна моей комнаты были сразу у подъезда. В машинах были наши солдаты с оружием, через минуту спустились соседи, Валера с братом и мамой. Они быстро погрузились в машину с вещами, у них было с собой два чемодана и сумка. 

И в тот момент я последний раз уловил взгляд друга, которой увидел меня из окна отъезжающего автомобиля, и я тихо ему в след сказал:

- Прощай Валерка!

-3

После отъезда друга, мы семьёй переехали в квартиру, где до этого жил Валера. На первом этаже, на нашей площадке уже больше никто не жил. В их квартире было уютно и не было следов от взрывов гранат, многие вещи мне напоминали о друге. 

Обстановка стала напряжённой до крайней точки, когда люди в военной форме, представляющие вооружённые силы Грузии, стали открыто захватывать военные городки и технику. В бой выступали дежурные подразделения, караульные и даже патрули, все кто имел оружие ощетинивались и защищали свои дома. Нападения были спонтанные и часто мелкими группами с целью отвести на себя основные силы защитников для прорыва в другом направлении. Когда раздавалась стрельба днём, я хватал АКС-74У, что также хранился за холодильником, занимал оборону у окон в одной из комнат и внимательно наблюдал за тем, что происходит. 

-4

В моей голове уже не было мысли страшно - не страшно, стрелять - не стрелять. Я знал, что нужно стрелять, если вижу врага! Это был мой 4 класс, учёбы в школе. 

Я хорошо помнил всё, что видел своими глазами, когда отец брал меня с собой на прощания с убитыми солдатами и офицерами, когда отправляли гробы с детьми и женщинами, когда я прибежал на узел связи к маме, во время нападения, и увидел её раненую. В памяти были и мой друг Иосиф, что был убит, и Игорь, что пропал без вести. (Глава. 1. 53, 1. 64, 1. 65).

Я увидел, что через бетонный забор на территорию городка стараются перелезть с оружием, и по виду не наши военные люди. Их было двое, они вначале осмотрелись и стали залазить. До бетонного забора было метров сто и я, не раздумывая, открыл быстро окно и прижавшись к стене передернул затвор, снял с предохранителя, нажал на спусковой курок. 

В их сторону, я направил небольшую очередь и увидел, как пули попали в бетон рядом с ними. Они так же быстро скрылись за забором. Я наблюдал и ждал, где они полезут, но больше никто не показывался. А стрельба нарастала с другой стороны военного городка. 

Продолжение следует...

#война #грузия #солдаты #армия #военные #офицеры #дети #оружие #смерть #жизнь