Найти в Дзене

Толерантность: истинный смысл, заложенный христианами

Термин «Толерантность» начал использоваться с XVII века во времена эпохи просвещения.

Толерантность – (от лат. tolerantia-«выносливость, стойкость»)это готовность принять поведение и убеждения, отличные от твоих собственных, даже если ты не согласен с ними или не одобряешь их.

Философы того времени заметили, что у них очень нетерпимое общество особенно по религиозному признаку. Различие в религиях тысячелетиями становились причиной войн и раздоров: Крестовые походы, Варфоломеевская ночь, Гугенотские войны.

23-24 августа 1572 г. Варфоломеевская ночь в Париже.
23-24 августа 1572 г. Варфоломеевская ночь в Париже.

Проходившая в Европе в начале XVII веке «Тридцатилетняя война» началась, как столкновение католиков и протестантов, а в итоге голод и эпидемии чуть едва не уничтожили Западную Европу. Считается, что этот конфликт вдохновил философа Джона Локка на "Послание о терпимости". В нём он озвучил мысль, что терпимость-это основной критерий истинной церкви. Локк замечает, что для некоторых, религия-повод для насилия, и предлагает христианам сражаться со своими пороками, а не с теми кто креститься в другую сторону.

На твой вопрос, достославный муж, каково мое мнение о взаимной веротерпимости христиан, я отвечу кратко: я считаю его основным критерием истинной церкви.
Портрет Джона Локка
Портрет Джона Локка

В 1762, в Тулузе, Франция, местного торговца Жанна Коласа, казнили по обвинению в убийстве собственного сына. По версии суда протестант Жан разозлился, что его отпрыск решил перейти в католицизм, при этом семья Коласов с начало поддерживала версию об убийстве, а потом начала настаивать на том, что парень наложил на себя руки. В те времена самоубийство было позорным поступком и семья решила ложью

защитить память сына.

Известный мыслитель того времени, Вольтер услышал о громком процессе и связался с родными Коласа, чтобы провести своё расследование. Он пришёл к выводу, что суд предвзято отнёсся к Жанну из-за его принадлежности к протестантам (судьи были католиками). Философ начал кампанию по отмене приговора и, спустя три года после казни, Жанна Коласа признали невиновным.

Вольтер (фр. Voltaire; настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet)
Вольтер (фр. Voltaire; настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet)

Дело Каласа подтолкнуло Вольтера к созданию трактата

"о веротерпимости" в котором он указал о лицемерии религии-верующие прикидываются милосердными, но в тоже время полны предрассудков и нетерпимости. Философ считал, что верить можно во что угодно, пока не заставляешь соседа верить в тоже самое.

...Верхом безумия следует считать убеждение, что все люди должны одинаково думать об отвлечённых предметах. Гораздо легче было бы покорить весь мир оружием, нежели подчинить себе все умы одного только города. .

В 1778 Вольтер умер, а через 11 лет во Франции, приняли декларацию прав человека и гражданина. Этот документ окончательно закрепил свободу мысли и слова.

Декларация прав человека и гражданина — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека.
Декларация прав человека и гражданина — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека.

В конце XVIII начале XIX века. у общества меняются приоритеты. Но уже не особо оглядывается на церковь. В XX веке люди уже не конфликтуют из-за религии. Теперь есть масса других причин: раса, пол, сексуальная ориентация.

В 1948 году ООН принимает всеобщую декларацию прав человека, которая сообщает:

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Тут стоит добавить небольшой парадокс толерантности "жизненный принцип демократии":

Ганс Кельзин - Настоящая демократия должна разрешать все политические силы, в том числе и противников демократии.

Это означает, что толерантность должна уважать тех, кто хочет её уничтожить, так как обратное в свою очередь не толерантно. К примеру: Facebook не блокирует антисимитов, так как это не толерантно. Замкнутый круг, не так ли?

 Демократия-это возможность свободно выбирать своего диктатора.
Демократия-это возможность свободно выбирать своего диктатора.

В 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО принимают декларацию принципов толерантности. Основным поводом для принятия документа стал рост проявления нетерпимости в мире. Декларация заявляет:

...Терпимость ...Это не только моральный долг человечества, но и политическая и правовая потребность...

С тех пор, в 16 ноября отмечают международный день толерантности.

в XVI веке католики и протестанты впустили в мир понятие о толерантности, а гуманные взгляды легли в основу современного общества, которые актуальны по сей день.