В середине 1950-х Советский Союз уже далеко ушёл от ранних экспериментов в области энергетики и создал нечто принципиально новое – первую в мире атомную электростанцию. К 1980-м мирный атом казался совершенно приручённым, а АЭС во всём мире росли как грибы, но однажды всё изменилось...
Все эти годы я всегда помнил, что случилось в субботу 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Каждый год, когда наступал этот день, я отмечал про себя что-то вроде «сегодня понедельник, а тогда была суббота…».
В тот год мои мама и брат уехали встречать Первомай к родственникам в Киев. Никакой паники в городе они не запомнили, но это не значит, что её не было вовсе. Приезжие не всегда могут почувствовать, что составляет суть момента, слишком много других впечатлений.
Вскоре после нескольких дней молчания и ряда скупых сообщений, по советскому телевидению об аварии и её ликвидации стали говорить ежедневно. Около года ни один выпуск новостей не обходил эту тему вниманием. Моего дядю, мужчину в расцвете сил, отца двух детей, призвали в армию, хотя срочную он давно отслужил, причём в пограничных войсках. Полгода он провёл на Украине в рядах ликвидаторов. Ему было едва за пятьдесят, когда он умер. О Чернобыле он никогда не рассказывал, много пил.
Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва по советскому телевидению. 14 мая 1986 года
Нынешние журналисты часто сравнивают аварию на Фукусима-1 (2011) с аварией на ЧАЭС. Действительно, с чем ещё, кроме Чернобыля и Три-Майл-Айленда (1979) её можно сравнить? Но аналогия эта хромающая. Чернобыльская авария по-прежнему остаётся самой страшной аварией в истории атомной энергетики. Оставлю в стороне причины всех трёх аварий, хотя в каждой из них существенную роль сыграл человеческий фактор.
Произошедшее на Три-Майл-Айлендской станции и Фукусиме-1 (её можно сравнить с несколькими сильно запущенными Три-Майл-Айлендскими авариями, случившимися одновременно) сводится к одному – выходу из строя систем охлаждения реакторов и хранилищ с отработанным ядерным топливом. В этом случае отсутствие охлаждения приводит к расплаву радиоактивных материалов в реакторах и хранилищах отработанного топлива. Результаты этого плачевны, радиоактивные продукты попадают в почву, частично в воду и воздух, но чаще всего это изотопы с коротким периодом распада, иначе говоря, в обозримом будущем большая часть территории вокруг Фукусима-1 уже не будет опасна для проживания. Этого нельзя сказать о Чернобыле, его окрестностях и некоторых очагах заражения местности в других местах (т.н. Чернобыльский след). Почему?
Дело в том, что авария на ЧАЭС иного типа. Там в результате суммы причин взорвался реактор на энергоблоке № 4. И в атмосферу на большую высоту было выброшено ядерное топливо, загруженное в реактор. Радиоактивное заражение некоторых участков Чернобыльской зоны отчуждения будет продолжаться не десятки, а сотни и тысячи лет.
Возможно, именно этим фактом (степенью реальной опасности) вызвано разное отношение к ликвидации атомных аварий в СССР и Японии. В Советском Союзе, не смотря на войну в Афганистане, усилившуюся гонку вооружений, огромный объём работ по проекту «Буран», нашли силы и средства для масштабной ликвидаторской активности. Всего лишь за 10 дней после аварии на руины реактора на энергоблоке № 4 было сброшено около 5 тысяч тонн поглощающих материалов, для чего с большим риском для жизни лётчиков пришлось сделать 1,8 тысяч вертолётовылетов. В небо поднимались уникальные машины – Ми-26. На этом фоне несколько полётов стареньких чинуков над Фукусима-1 выглядели нелепо. В СССР для работы в зоне аварии были привлечены около 600 тысяч человек, множество единиц техники, задействованы лучшие научные и инженерные силы. Ликвидаторы использовали значительное количество радиоуправляемой техники (бульдозеры и т.п.) и роботов различного назначения (35 лет назад!).
Но, конечно, самую главную работу сделали люди. Саркофаг над взорвавшимся реактором был построен всего за 202 дня. Другие реакторы ЧАЭС были вновь запущены и продолжали работать на страну и давать энергию.
С этим резко контрастировало и вызывало недоумение, а порой и насмешки весьма скромное количество высокотехнологичного оборудования в первом периоде работ на Фукусима-1. Как справедливо замечали специалисты, в ликвидаторской активности в Японии не прослеживалось никакого плана. Напротив, видна была растерянность и стремление компании-оператора уйти от ответственности.
Причина этого в том, что атомные станции в Японии, как и в США, являются частными и операторы, такие как ТЕРСО просто не обладают необходимым опытом и ресурсами. Никакая частная компания не сравнится с мощью государства, особенно такого, как СССР или Япония и не будет действовать, исходя из интересов общества.
Мало кто, кроме наследников СССР (главным образом РФ), чему-нибудь научился на опыте Чернобыля. Одни его практически проигнорировали, другие поспешили устранить саму причину – атомные станции. Время идёт, затягиваются старые раны, в зону отчуждения ЧАЭС водят экскурсии. В мире так много тревожных событий, что уже мало тех, кто обеспокоен новостями о том, что оператор станции Фукусима-1 собирается сливать тысячи тонн радиоактивной воды в Тихий океан. 40 лет назад такая весть вызвала бы шок во всём мире, прежде всего, в самой Японии, сейчас об этом высказалось несколько политиков, с неделю пошумели СМИ и всё закончилось. Вот так.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки