Найти в Дзене

О МОИХ ТАНЦАХ.

Как же я все таки пришла в танцы?

Да, легко, как и большинство детей приходят в кружки, меня привела мама. Обманом,хитростью, да называйте это как хотите, но я себя тогда чувствовала обманутым ребенком, ни кем-то, а родной мамой, которой доверяла больше всего. Ужасно звучит, да?

Но, на самом деле, все не так ужасно. Мама в юношестве, как и многие советские люди, была поклонницей индийских фильмов, обожала моменты, когда актеры кино начинали танцевать, их мимика, наигранность, костюмы. И, вот, в какой-то из газет она встречает объявление о наборе в танцевальный коллектив индийского танца "Сапна"- в переводе с индийского "мечта" (о коллективе расскажу далее), мамина мечта, но, есть одно "НО", набирают в коллектив детей, а маме на тот момент было уже 34 года. Да и тогда не было кружков для взрослых.

Мама делает хитрый ход, она зовет меня туда посмотреть : "Пошли посмотрим, ты со мной за компанию, в качестве поддержки". Ну, окей, конечно же поддержу, только танцевать не буду, потому что на тот момент я уже занималась художественной гимнастикой, старалась отлично учиться в школе и еще один кружок, да еще и какие-то индийские танцы (я тогда разницы не понимала индийские или индейские, фильмы Болливуда не смотрела тем более, поэтому представляла себе какое-то безумие), вообщем я согласилась.

Во дворце тогда ещё Строителей им.Мамина-Сибиряка перед нами показали целый концерт с участием девочек лет 12-14, костюмчики были простые, не как в кино, но, если честно, мне не зашло, не понравилось от слова "совсем", какая-то дергатня и виляние задом. В завершении танцевальных действий на сцену вышла руководитель ансамбля и объявила,что все желающие записаться, должны подняться на сцену, что мы с мамой и сделали, ведь она же хотела записаться на танцы.

Подходим с ней к руководителю и тут, тот самый момент истины, мама :"Здравствуйте! Я бы хотела на танцы дочь записать". Как? За что? Нет!Мы так не договаривались, возмущалась я внутри, но выдавить ни слова не смогла. Руководитель :"Да,конечно!" И, тут мама добавляет: "А, можно мне в старшую группу в ваш коллектив?" Похоже руководитель тогда была немного в шоке, но ответила: "Да,давайте попробуем!"

Всю дорогу до дома мы шли пешком и я ворчала, как маленькая старушка, что мама меня предала, как она так могла поступить, мы так не договаривались и все в этом духе. Мама уже привыкла к моим ворчаниям и не обращала внимание, она наверное представляла себя на сцене, как оденет сари, как у Хемы Малини или Джухи Чаулы и пойдёт в пляс.

Она ждала дня Х с нетерпением в отличие от меня, я все надеялась, что не пойду, что мама передумает, но нет, повода миновать этой участи не наступило и мы пришли на первое занятие моей младшей группы (мне тогда было 9 лет).

Дальше помню, как руководитель Людмила с таким интересом нам рассказывала про классический индийский танец, показывала какие-то замысловатые движения, сама исходная позиция была смешная и она не стеснялась посмеяться вместе с нами. Затем были основные движения бёдрами, руками, самое сложное для меня было движение шеей из стороны в сторону, все это руководитель объясняла с таким трепетом, досконально вкладывая эти знания в наши головы (первое свое занятие индийскими танцами я помню до сих пор). Было безумно интересно, ни грамму не скучно, а даже наоборот. Атмосфера дружелюбия и понимания, никто на нас не орал за ошибки, а наоборот уделялось больше внимания (спустя 25 лет я только так и работаю со своими танцорами и спортсменами).

На этот раз всю дорогу домой я не просто шла, я танцевала, виляла бёдрами, рассказывала маме, как это было круто, что я обязательно вернусь снова. И я вернулась и осталась там на 10 лет!

Продолжение следует....

-2
-3
-4