Марина сидела на скамейке и болтала ногами. Перед ней вдаль в горизонт уходило Балтийское море. По берегу важно ходили чайки, что-то ища в песке после схлынувшей волны. Марина закрыла глаза и стала слушать шум прибоя. Вдохнула просоленный морской воздух, с ароматами водорослей и чего-то еще, неуловимо далекого. Может это был запах дальних стран, приключений, новой жизни. С закрытыми глазами звуки и запахи усиливались. Тело расслабилось, Марина откинулась на спинку скамейки и открыла глаза. По бездонному голубому небу летели облака, похожие на корабли, отправленные в поход неизвестный правителем. Как хорошо жить! Вспомнилась Лизанька. Сразу захотелось вернуться домой, прижать к себе и зацеловать. Как она там без меня? Вспоминает ли? Стало немножко грустно. Павел сидел рядом и задумчиво смотрел на набегавшие на берег волны.
Как это здорово вместе молчать! Удивительно! Знаю человека пару дней, а понимаем друг друга с полуслова, будто знакомы миллион лет. Какой он славный. Надо будет его с Лизанькой познакомить. Как она на него отреагирует? Девочка с характером, если ей что-то не понравится, то потом бесполезно ее переубеждать. Маленький баранчик, вся в отца, тот тоже если задумал, обязательно до конца доведет. Доводил. Олег. Марина закрыла глаза и вспомнилась первая встреча у американского посольства. Она также смотрела на облака, когда Олег уверенно подхватил ее за локти во время падения. Вспомнилось ощущение уверенности которую излучал Олег, мужчина на которого можно всегда положиться и который прикроет от любой беды. Такая же сила и уверенность исходила от Павла. Марина поймала себя на мысли, что неосознанно сравнивает Павла с Олегом. Вот что их объединяет! За таким мужчиной, как за каменной стеной! Уверенность, что никогда, ничего плохого в ее жизни больше не случится! Марина пододвинулась к Павлу и обняла его.
-Как хорошо, что мы встретились. Как хорошо, что у меня вовремя сломался каблук и ты решился пригласить меня в неизведанность. Я могла улететь в Москву и мы бы никогда, никогда не встретились с тобой.
Зазвонил телефон.
-Да, это я Владимир Ильич. Нет, я не в городе. Я в Санкт-Петербурге. Сколько буду?
Марина посмотрела на Павла.
Павел показал один палец.
Еще один день. Что-то случилось. Могу ли я в Москву приехать? Да, конечно, а зачем? Вы получили письмо от Федора, которое я вам переслала? Получили. Что вы по этому поводу думаете? Расскажете при встрече. Хорошо. Завтра приеду в Москву. На чем приеду? Вы будете встречать. Может на «Красной стреле», я еще ни разу на ней не ездила. Я вам сообщу, а может на самолете, я пока не думала. Спасибо! Да, у меня все хорошо, даже отлично!
Марина улыбнувшись посмотрела на Павла.
Досвидания, Владимир Ильич.
Павел протянул руку, Марина встала со скамейки, инстинктивно отряхнув ладонью платье от песка. Из-за пролетающего облака выглянуло солнце, к. Марина почувствовала кожей лица его тепло, улыбнулась, взяла Павла под руку и снова прижалась к нему. В тело вернулось ощущение защищенности и на душе стало легко и радостно.
-Веди меня, мой командир!
Как она соскучилась по мужчине, знающему, что и как делать. В трудную минуту готовому подставить свое плечо, защитить Марину с дочкой. Хоть бы Павел понравился Лизе.
С Петергофа они вернулись на той-же ракете, которая утром доставила их до места. Город с любовью принимал Марину. Куда бы они с Павлом не приходили, везде их встречали радушно, как дорогих гостей. В ресторанах была прекрасная еда, транспорт приходил вовремя. Петергоф поразил Марину своей гармоничной красотой. Золотые скульптуры не казались вычурными и отражающими богатство той эпохи, а пришло понимание, что золото, единственный материал, который не ржавеет и поэтому фигуры сделаны из золота, а не из меди или бронзы, к примеру. Все здания и скульптуры органично вписывались в окружающую пространство. Марина ясно представила, как по дорожками парка гуляют дамы в пышных юбках и галантные кавалеры в камзолах и париках. В голове звучала музыка того времени. В какой –то момент, Марина будто очутилась там и ощутила, как чопорно идет мимо фонтана «Самсон разрывает пасть льву», держа в одной руке зонтик, а другой смахивает с платья водяную пыль от фонтанных брызг, принесенную порывом балтийского ветра который раздувает юбку и пытается сорвать шляпку.
Ракета пришвартовалась около Зимнего дворца. Павел первый вышел на сходни и протянул Марине руку. Марина вложила свою ладонь в ладонь Павла почувствовала, как бережно и в тоже время аккуратно он сжал ее пальцы и вновь ощутила состояне полной защищенности и уверенности в этом человеке. Не разжимая рук они поднялись на набережную. Павел показал другой рукой в сторону Петропавловской крепости.
-В двенадцать часов, каждый день, со стены крепости стреляет пушка. В детстве, когда мне было 12 лет, отец взял меня с собой в командировку в Ленинград. До двух часов он занимался делами, а после мы гуляли по городу и ходили по музеям. На крепостной стене с Петровских времен стоит пушка, сейчас современная. Ровно в двенадцать часов из нее раздается выстрел. Организация, куда ходил отец, находилась на Васильевском острове и утром, когда папа уходил по делам, я гулял по набережной. Часов у меня не было и поэтому ориентировался на звук выстрела. Выстрел для меня был знаком, что пора топать в сторону условленного места.
-И тебе не было страшно? Один в чужом городе. Я бы точно испугалась, я такая трусиха и никуда бы от папы не ушла.
-Мне было все интересно. Рядом с набережной стояла Аврора, по палубе которой ходили моряки в красивой форме. На набережной находился музей, где за стеклом стоял ботик Петра 1. Мы с отцом и мамой часто ездили в лес собирать грибы и ягоды, поэтому я хорошо ориентировался и совершенно не боялся заблудиться. Сейчас понимаю, как отец за меня переживал наверное. Оставить сына одного, в незнакомом городе. Смог бы я так поступить со своим сыном?
Павел засмеялся.
-Хочешь по Петропавловской крепости побродим? В камеры, где арестанты сидели не пойдем, они на меня тягостное впечатление произвели. Походим по территории, в храм зайдем.
-Веди меня, мой бестрашный капитан!
Они одновременно засмеялись. Павел обнял Марину за плечи, прижал к себе, бережно мизинцем сдвинул волосы со лба и очень нежно поцеловал Марину между бровей.
Теплая волна пробежала по телу и в животе опять залетали бабочки. Марина и сама была сейчас как бабочка, которую балтийский ветер оторвал от земли и бережно нес к облакам, навстречу новой жизни.