Откуда берутся заблуждения в обществе? О них еще писал Джон Милль в XIX веке и надеялся, что наука не оставит им места. Но он ошибался — некоторые заблуждения приходят как раз от ученых. Одни допускают ошибку, другие легализуют ее и утверждают своим авторитетом и благодаря своей известности.
А есть и те, кто намеренно подогревает интерес и веру в распространенные заблуждения, чтобы достичь своей цели — известности, финансового благополучия.
«В результате прекращения «холодной войны» во всем мире резко сократилось финансирование научных исследований. Возросшая конкуренция заставила учёных уделять гораздо большее внимание рекламе своей деятельности, и эта реклама не всегда является достаточно корректной и добросовестной. В частности, резко возросло количество сенсационных публикаций с выходом в СМИ, претендующих на технически революционные открытия и на опровержение основополагающих законов, а чаще - имитирующих опровержения. В качестве примеров можно привести серию сенсационных сообщений об открытии «холодного термояда», оказавшихся ошибочными, и о разнообразных парадоксальных «вызовах Эйнштейну» (сверхсветовые скорости, «остановленный свет», квантовая телепортация и пр.)»
Александров Е.Б., Проблема экспансии лженауки, цитируется по книге: Даниленко В.П., Инволюция в духовной культуре: Ящик Пандоры, М., «Красанд», 2012 г., с. 74-75. Источник — портал VIKENT.RU: https://vikent.ru/enc/5710/
Ирина Якутенко, молекулярный биолог, писательница, журналистка и редактор научно-популярных изданий — рассуждает о генетическом барьере в развитии человека.
Черниговская Татьяна Владимировна, профессор, доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО — подсказывает, как использовать (или повернуть) внешние обстоятельства себе на пользу.
Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ, публицист, общественный деятель — рассуждает о наследовании интеллектуальных способностей.
Подпишитесь, чтобы не пропустить
- Вконтакте https://vk.com/tema_rema
- Facebook https://www.facebook.com/groups/temarema
- Instagram https://www.instagram.com/thema.rema/
- Подписка на видеоканал в один клик https://www.youtube.com/channel/UCwjwEpbDg9uouNyjRu1NhGw?sub_confirmation=1
Дополнительные материалы:
- Типовые заблуждения учёных по Джону Миллю: https://vikent.ru/enc/5808/
- Инерция, ригидность мышления: https://vikent.ru/enc-list/category/139/ – 59 материалов по теме
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА https://www.youtube.com/watch?v=A4mwYSibJcM – видео, 1 ч 20 мин