Самое слабое звено: увольнение по итогам аттестации
Трудовым кодексом РФ предусмотрено «расторжение трудового договора по инициативе работодателя» в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствии недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации (часть 3 статьи 81) .
Речь идёт об экзаменационных испытаниях работника, которая включает в себя комплексную проверку уровня деловых (знание внутренних и ведомственных документов, вопросы, связанные с должностной инструкцией работника), личностных, а иногда и морально-нравственных качеств работника по занимаемой должности.
Закон устанавливает периодичность проведения аттестации в отношении отдельных работников, например:
- госслужащих – раз в 3 года;
- сотрудников органов внутренних дел – раз в 4 года;
- педагогических работников – раз в 5 лет.
Возможность проведения аттестации в коммерческой организации остаётся на усмотрение работодателя.
Могут провести и внеочередную аттестацию по негативным поводам. К примеру, в отношении работника, которого привлекали к дисциплинарным взысканиям или в связи с поступившей на него жалобой клиентов, коллег и т.п.
Если аттестацию не прошли, то вам сначала должны предложить вакантные нижестоящие должности, а в случае отказа – работодатель с вами распрощается.
Сотрудника/ работника проводят через аттестационную комиссию (внеочередную комиссию), по результатам которой составляется протокол. Неудовлетворительные результаты - являются основанием для увольнения. Конечно, перед увольнением работнику предложат иную работу, но кто согласится… Новая работа будет по другой квалификации (ниже) и с меньшим заработком.
Что делать, если уволили в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации?
Если считаете, что правда на вашей стороне, то обжалуйте незаконное увольнение и результаты аттестации в суд.
Суд вставал на сторону уволенного такого работника в следующих случаях (несколько примеров):
- Положение о проведении аттестации утверждено лицом, нем. Имеющим на это права (Апелляционное определение Суда Чукотского АО от 27.12.2014 по делу № 33-173/14, 2-25/14);
- Аттестация фактически не проводилась (решение Анжеро-Судженского районного суда Кемеровской области по делу № 2-1141/2017);
- Работника не ознакомили с перечнем вопросов, на которые нужно было отвечать при аттестации, вопросы составлены были произвольно и не были связаны с должностными обязанностями аттестуемого работника (Определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого АО от 05.06.2014 №33-1144/2014).
Помните, что незаконно уволенный работник имеет право не только на восстановление на работе, но и взыскание зарплаты за дни вынужденного прогула + компенсацию морального вреда.
Как увольняют "неугодных" работников