Приветствую вас, дорогие читатели и любители огородов! Сегодня мне хотелось бы обсудить такое растение, как малина. А точнее, как ограничить ее рост. Начнем.
Думаю, многие, та же, как и я, постоянно занимаются выращиванием. Также известный факт – после первого года пребывания малины в вашем огороде, она начинает пускать побеги, которые переходят на грядки по соседству. Чтобы заранее уберечь себя от такого исхода, стоит учитывать несколько важных правил при посадке малины и при ее последующем уходе.
Какую малину лучше посадить?
Если выращенная малина нужна вам для продажи на рынке или в магазине, то вам отлично подойдут кусты с большим побегообразованием. Если же кусты малины растут у вас исключительно в целях личного пользования, то вам могут подойти кусты, которые имеют не такой большой уровень побегообразования.
Куда и как сажать малину?
Нужно соблюдать расстояние при посадке малины. Оно должна составлять не менее 2 метров между рядами. Также лучшим местом, куда можно посадить малину, станет то, которые будет какую-то часть дня находиться в небольшой тени. Глубина посадки должна составлять не мене 50 см в длину и около 60 см в ширину. Также на дно этой ямы стоит положить навоз, а вокруг посаженной малины поставить колья.
Отличным способом удобрить малину станет зола. Ее смешивают с почвой в таком составе – зола, почва и снова зола, которая и останется на поверхности. Также удобрить малину можно перегноем или компостом. Будущий урожай скажет вам спасибо, а вы получите вкусную и плодородную малину.
Ну и самое главное. Есть простой способ не дать малине разрастаться на соседние грядки, а также не давать ей выращивать слишком много побегов. Просто используйте такие подручные материалы, как полиэтиленовая пленка или доски. Поставьте их вокруг малины и закрепите. Но всегда нужно наблюдать за постройки – чтобы на ней не появилось дыр, иначе побеги будут лезть через них.