На что в хозяйстве может сгодится однорукий мент.../продолжение/
Павел понимал, что ему нужно как-то наладить отношения с соседями. Жить под постоянным вниманием пяти пар настороженных глаз-дело непростое. Он решил поговорить с Тоней вечером -не получилось . День выдался тяжёлый. Он пришёл домой уже ближе к полуночи -какие уж тут разговоры по душам?!
В кладовке , примыкающей к кухне заблеяла коза, каждый вечер её садили под замок (чтоб не покрали!). Крали и правда много. Какой только мерзости не повылазило за эти несколько месяцев войны. Вот уж точно-"кому война, а кому и мать родна!"
Что крали и безобразили-это было объяснимо: почувствовала блатата слабину. Мужики все на фронт поуходили,а в милиции служили теперь только старики ,как Петрович, бабоньки да комиссованные по ранениям, вот всякая шушара и разгулялась. Но то ,что произошло в госпитале третьего дня ,не поддавалось никакому объяснению. Среди ночи кто-то подкинул мешка три лука! Главный врач даже милицию вызвал,чтобы осмотрели и протокол составили на всякий случай. Кто ж знает чем это может обернуться? А лук-то был хороший-весь ровненький и крепенький в яркой бордовой шелухе. Что-то здесь было не так...
Очень хотелось курить, зажечь спичку он не мог... Постоял на крыльце,преодолевая злость на свою собственную беспомощность и пошёл спать: утро вечера мудренее.
Не успел он уснуть, как услышал ,что кто-то осторожно открывает калитку-давно несмазанные петли предательски заскрипели. Павел подошёл к окну, он увидел как по двору промелькнула тень человека. В кладовке заблеяла коза Маруська , разбуженная скрежетом металла о металл-кто-то пытался сорвать замок с сарайчика. Дотянувшись до портупеи Павел достал пистолет и выстрелил. Тень вскрикнула и метнулась назад , но путь ей преградили выскочившие на выстрел Серёга и Толик, перемахнув через подоконник Павел тоже оказался во дворе. Вора повалили на земь и связали. На шум во двор высыпали все жильцы дома. Тоня поднесла к лицу воришке зажжённую бензиновую зажигалку, чтобы получше рассмотреть его.
Вором оказался парень с соседней улицы, он хотел укрась и зарезать на мясо козу Маруську. Давно уже к ней присматривался, только не учёл , что в доме поселился милиционер, у которого имелся пистолет. Баба Зина со слезами сначала кинулась обнимать козу, а потом Пашу. Толик посмотрел на них и сказал себе под нос: "Ну вот! И милиционер на что-то сгодился..." Павел услышал и усмехнулся себе под нос. Кажется лед начал таять...
К нему подошла Тоня и протянула зажигалку: " С вечера ещё приготовила, но не дождалась!"-Павел не мог принять её, такая штучка была довольно редким и дорогим подарком. " Тонь, откуда она у тебя?" -спросил он. Тонька махнув рукой ответила:"А, это маме ещё до войны, какой-то швейцарец подарил, когда она с тётей Людой Шведовой на экскурсионном теплоходе по Волге шли. Мама курила тогда и постоянно теряла спички, вот какой-то швейцарский коммунист , который тоже со своей делегацией был на этой экскурсии и подарил ей эту зажигалку. Курить мама потом бросила , а зажигалка без дела валяется в столе.." "А может это память?! Нет, нужно у Анны Ивановны спросить..." -" Ой, мама сама пыталась её кому-нибудь курящему подарить, да как-то всё не собралась. Возьмите, Павел Васильевич, Вам с ней удобнее будет! А мама была бы только рада, что она Вам сгодилась... Только где она,мама?" -" Ну что ты мне всё выкаешь,Тонь? Мы же с тобой старые знакомые и я не на работе... И разница в возрасте у нас не такая уж большая, давай-ка дома будем просто на ты. Скоро Петрович уже приедет-мне сегодня в район ехать. Собирайся! Подбросим тебя до школы."-" Да ладно, я сама- пешочком!" -" Что-то ты ,Тонька темнишь-чует моё сердце! Ну-ка выкладывай, почему ты школу прогуливаешь? Лучше сама расскажи ,что там у тебя случилось,а иначе придётся сходить..." Пришлось Антонине признаться ,почему она от школы отвиливает. Рассказ про "швайнёнка" почему-то не развеселил Павла, а расстроил: "Зря ты так старую , одинокую тётку обругала! Она же в своей Германии мужа потеряла и сама ели -ели ноги от фашистов унесла. А язык врага нужно знать, девушка! Ладно, что-нибудь придумаем! Иди поспи раз уж ты дома сидишь.
Павел спустился с крыльца, умылся из рукомойника, висевшего на старой берёзе, чтобы прогнать сон. Из костерка прикрытого старым тазом,чтобы в темноте ночи не было видно огня, ещё струился лёгкий дымок... Он решил притоптать тлеющие угли ,немного сдвинул таз в сторону и на глаза попалась не сгоревшая луковая шелуха...бордового цвета. Та-а-а-к... К этой троице у него ещё остались вопросы. Вечером придётся с ними поговорить...
Мама
Анна очнулась от какого-то знакомого давным-давно звука... Прислушавшись, поняла-это тикают "ходики", ей показалось ,что она у мамы в Чернухе! Открыла глаза и поняла ,что ошиблась - это был не родительский просторный, светлый дом,перед самой войной отремонтированный братом Михаилом, а маленькая, низенькая, закопчённая избушка с крохотными, давно немытыми окошками. Только часики на стене были совсем такие как у мамы... "Где это я ?"-подумала Анна и снова провалилась в небытие.
Вихрастый пацанчик с чёрными , раскосыми и узенькими глазами лет двенадцати заметил ,что тётенька открыла глаза ,а потом снова закрыла...
-Уй! Надо бабушку позвать!- мальчишка выскочил во двор и со всех ног побежал к опушке леса. Там ,маленькая старушка закутанная в большую клетчатую шаль, копала какие-то коренья... - Апа!Апа! Русская тётенька глаза открывала! На меня смотрела ,а потом опять закрыла. Айда домой! Я печку растопил,чайник согрелся,ты совсем замерзла! -Ай,Ахмедка! Зачем так громко кричишь? Совсем меня напугал! Хорошо что она на тебя смотрел, совсем хорошо! Три недели спал ,спал-хорошо , что проснулся! Чай варить буду, поить буду чтобы сила совсем пришёл и русский девка на ножка встал! -Какой-такой девка?! Она-тётенька, а тебе апашка-девка! -Дурной ты Ахмедка: ты маленький-тебе тётка, а я старенький-мне девка!
Старуха вглядывалась в лицо женщины неподвижно лежащей на широкой лавке. Она заметила,что оно стало несколько другим чем вчера: губы порозовели, тонкие веки чуть вздрагивали, лицо посветлело. Довольно потерев рука об руку, старуха процедила отвар из корей лопуха, девясила, ромашки и ещё десятка полевых трав, добавила ложку мёда и села у окошка ждать когда её гостья проснётся.
Уже четвёртая неделя пошла, как старая Наиля выхаживала найденную в степи Ахмедкой и Каримкой русскую женщину. Тогда, для маленькой татарской деревушки затерянной в степи, был очень страшный день.На состав , проходивший на полном ходу мимо деревни ,непонятно откуда налетел самолёт с крестами , он кружил над поездом как коршун над зайцем. Потом из его брюха что-то вылетело и полетело вниз прямо на паровоз. Паровоз разломился пополам и сноп огня вылетел из него в небо! Вагоны падали с путей, люди из деревни побежали к поезду ,а фашистский самолёт ещё раз пролетел над поездом и людьми и стал стрелять прямо в бегущих ...
Это был санитарный поезд, он вёз раненных солдат в Горький. Ой много тогда людей погибло! И деревенских и из поезда. Потом приехали люди из района. Раненных сразу увезли на машинах, а погибших ещё два дня искали по полям и оврагам, потом похоронили на краю деревни в одной могиле.
Ахмед с Каримом то же искать помогали. Они и нашли эту женщину-думали мёртвая: сильно её землёй присыпало,только рука и нога торчали. Начальники не знали что делать-машины ушли, а сами они все верхами на конях были. Решили на ночь оставить в деревне ,а потом машину обещали прислать за ней да ,наверное,забыли.
Наиля взяла её к себе.Открытых ран у женщины не было, только на голове была огромная шишка, а спина вся была синяя-видно сильно её землёй от взрывов ударило... Старуха наварила из трав отваров и стала лечить её как когда-то своего мужика Ильяса: беспокой он был , сроду попадал в какие-нибудь переделки.То морду набьют ему, то руку сломают, то отдубасят так, что ели домой приползёт, а Наиля-лечи его. Как война началась,его по старости уже на фронт не взяли,так он сам туда ушёл! Поехал обоз с продуктами сопровождать да так там и остался. Через месяц только, старый шайтан, письмо домой прислал,что он воевать с фашистом остаётся , а ты старуха внука береги!
Анна открыла глаза и осмысленно осмотрела комнату в которой лежала... Свет закатного солнца проникал в помещение через маленькие мутные окошки. У одного из них сидела маленькая старушка и зябко куталась в большую шаль. Огромная русская печь занимала полкомнаты, в топку были сложены дрова...Вихрастый мальчишка у печи строгал лучину. Сильно болела голова, но видела она ясно и чётко-впервые за прошедшие дни. Левая рука немного затекла, но работала нормально, а вот на правой слегка шевелились только пальцы... Анна попыталась сесть, но тело не слушалось её-спину пронзило резкой болью.
На её невольный стон старушка обернулась, а мальчик вскинул голову... -Ай! Зачем встаёшь? Нельзя, совсем нельзя! Лежать нада, вставать не нада. Лечится будем, отвар пить будем-вставать потом будем.- старушка поудобнее уложила её голову и поднесла к губам кружку с каким-то мутно-зелёным варевом, но пахло оно мятой и медом. Анна с горем-пополам осилила полкружки и в изнеможении закрыла глаза. -Совсем девка слабый, всё пить нада! Ахмедка, айда сюда!
Мальчик подошёл к Анне и показывая на себя сказал: -Я-Ахмед, а это моя бабушка Наиля, а как Вас зовут? Вы кто? Она ответила-и не узнала своего голоса, наверное от долгого молчания он стал хриплым и низким. Ахмед рассказал ей как она к ним попала ,как он с Каримом её нашёл и что она уже второй месяц лежит у них в избушке, а бабушка Наиля лечит её отварами из трав и кореньев. И вот теперь ,она наконец-то пришла в себя.
Всю ночь Анна не могла уснуть: память стремительно возвращалась к ней. В тот злополучный день 28 февраля, никто не ждал этого налёта: они благополучно миновали прифронтовую полосу и спокойно направлялись в тыл. Через пять часов должны были прибыть в Горький, но этот незнамо откуда вынырнувший самолет, всё перечеркнул. Она вспомнила как с Верой Огневой они вытащили молоденького лейтенанта с ампутированной ногой из горящего вагона, уложили в густую сухую траву где не было снега и снова вернулись за раненными... Вера вдруг неловко взмахнула руками и стала оседать на землю. Анна хотела подхватить её, помочь, но не успела: что-то сильно толкнуло её в спину и на голову обрушился удар такой силы, что свет померк в её глазах, она потеряла сознание.
Вместе с обретённой памятью пришло осознание того, что она почти не владеет правой рукой и не чувствует правую ногу. Её накрыл всеобъемлющий страх : липкий, тёмный, удушающий. И только собрав в кулак всю свою волю , Анна смогла немного приподняться над ним. Нет, не вынырнуть из него, а только немного глотнуть воздуха , чтобы не задохнутся. Ей всего только 37 лет, она не может, не имеет права оставаться в таком как сейчас , беспомощном состоянии! Нет! Только под утро её сморил хрупкий , беспокойный сон...
Наиля молилась...Сначала за всех своих кто был на фронте, потом за внучка Ахмедку, за спящую на лавке Аню, её родных, потом за всех солдат кто воевал против этого шайтана-Гитлера, на этой страшной войне.Она просила у Аллаха милости для них для всех, она просила Аллаха вмешаться и остановить эту войну, вернуть всем матерям их сыновей. Последний раз огладив маленькими ладошками сморщенныё щёки, она встала с кален и повернулась к окну, там в углу ,висело несколько икон. Они уже были здесь, когда Наиля с внуком переселились в сторожку из своего сгоревшего дома. Убирать их Наиля не стала. И вот сейчас глядя на строгого русского бога Иисуса она обращалась к нему:" У нас есть пророк Иса , ты то же Иса! Почему вы, два Исы не можете сделать так, чтобы эта бешенная собака Война сдохла наконец?! За что вы нас так наказываете, что мы не так сделали? Простите грехи наши и помогите нашим солдатам одолеть этого "немеса" Гитлера и чтобы все они живые вернулись домой!"
Анна проснулась от шопота Наили. Она прислушалась к своему телу и вдруг поняла ,что ей не приснилось будто она отлежала ногу: от пальцев правой ноги до самого верха пробегали мурашки! Это значит, что бесконечные припарки и компрессы Наили всё-таки подействовали! Аня осторожно, не помогая левой рукой, попыталась вытащить правую руку из-под полушубка которым Наиля укрывала её на ночь. С первого раза не получилось-рука была словно ватная. Анна с трудом несколько раз через боль сжала и разжала кулак, а потом решилась пошевелить пальцами на больной ноге . Она почувствовала едва заметное движение. Она боялась поверить в это!
Наиля, молча наблюдавшая за Анной подошла к ней ,откинула полушубок и чуткими руками прощупала каждый сантиметр её руки и ноги. Провела руками по спине и голове и довольно пощелкав языком, сказала: "Ай, хорошо Аня! Совсем хорошо! Теперь сидеть будем. Потом стоять будем! Хорошо: ножка болеть не будет, ручка болеть не будет-к дочке своей пойдёшь." -приговаривала Наиля, а сама пыталась посадить Анну поддерживая её за левую руку." Ахмедка придёт, помогать будет. " -продолжала она говорить своим тихим , напевным голосом-как будто камыш стелился по ветру в приволжских степях и пел. Слушая её, Анна подчинялась её рукам и словам и сама не заметила как села опираясь спиной на бревенчатую стену. Глаза Наили весело блеснули: "Ай! Сиди Аня! Чай пить будем!"
С этого дня началось возвращение Анны к нормальной жизни.Через слёзы пот и боль возвращалась к самой себе прежней. Порой было так трудно, что хотелось просто лечь и не шевелится, и оставить всё как есть, но рядом была Наиля, которая не позволяла ей сделать ни полшага назад. Каждое её движение держала под бдительным контролем мудрая Наиля.
В конце апреля куда-то исчез Ахмедка...Наиля ничего не говорила по этому поводу, только по нескольку раз в день подходила к окну и вглядывалась в начинающую зеленеть опушку леса... На четвёртый день он появился к вечеру на пороге избушки уставший и довольный. На поясе у него висели три куропатки и заяц. Казавшаяся всегда невозмутимо спокойной Наиля сорвалась : она ругала его сначала на татарском потом на русско-татарском , а затем в ход пошёл веник. Из всего этого Анна поняла ,что ушёл добытчик на промысел ничего не сказав бабушке."Вот и добывай для вас еду! Вместо "спасибо" тебя ещё и веником!"-взвизгнул мальчишка и выскочил на улицу.
Май перевалил за середину. Анна шаг за шагом училась заново делать самые простые дела. Она пыталась делать первые шаги не опираясь на стены , стол, лавки. Вот за этим занятием и застал её, заехавший попроведать Наилю с внуком , председатель колхоза. Он вспомнил ,что обещал прислать за ней машину ещё два с лишнем месяца назад и забыл! Наиля не упустила возможности отчихвостить его за это.
Через неделю за Анной пришла давно обещанная машина. К этому времени Наиля приготовила разных трав и корений для того чтобы взять их с собой , научила как готовить отвары и примочки и делать массаж больной ноги.На прощание они крепко обнялись и присели на дорожку , у обох текли слёзы. "Аня !Приходи потом,дочку приводи: ждать тебя будем!" Старая Наиля и Ахмед долго стояли на дороге и махали рукам в след уходящей машине.
В райцентре, в больнице Анну осмотрели врачи и очень удивились,что после такой контузии она в такое короткое время научилась относительно неплохо ходить. После осмотра, консилиум врачей ей установил инвалидность и отправили долечиваться домой...
В Шахунью она добиралась на перекладных.Солнце уже клонилось к горизонту когда товарняк подошёл к пустынной платформе .Анна , опираясь на трость презентованную ей глав.врачём районной больницы, медленно пошла в город. Он выглядел совершенно иначе чем полгода назад: тут и там виднелись развалины домов и воронки от бомб... Улицы были малолюдны и необычно тихие-звук шагов и дробный стук её трости далеко разносился эхом по округе...
Она подошла к калитке родного двора и не узнала его: сарайчики как ветром сдуло, в большом доме крыша была провалена , окна зияли пустотой и только в их флигеле кто-то жил. Посреди заросшего травой двора стояла коза, привязанная к колышку на длинную верёвку,она презрительно посмотрела на женщину устало прислонившуюся к столбику калитки, мотнула рогатой башкой и продолжила жевать ...Анна невольно улыбнулась.Двое одинаковых пацанов выскочили из-за угла:она с трудом узнала в них Симку и Витьку, за мальчишками в припрыжку бежал маленький пушистый котёнок светло-рыжего цвета,который пытался поймать сделанную из щепки "мышку".
На свежевымытое, ещё влажное крыльцо вышла девушка в знакомом платье(у Анны такой сарафан был до войны) и так знакомо перекинула непослушную косичку с груди на спину...Она подхватила котёнка на руки и пригрозив пацанам , обернулась к калитке: вихрь чувств пронёсся по лицу девочки! Она шагнула навстречу Анне и отчаянный крик :" Маааама!" разнёсся по двору. Анна только и смогла,что прошептать:"Доченька!" и протянуть к ней руки-сердце готово было выпрыгнуть из её груди, а ноги словно приросли земле...
На отчаянный Тонькин крик во двор выскочили все кто был дома... Все говорили разом, плакали и смеялись,не знали куда посадить Анну , поили чаем на листьях смородины, перебивая спрашивали о чем-то и хором отвечали ей... Вечер наполненный разговорами плавно перетёк в ночь. Тоня сидела рядом с Анной и держала её за руку боясь отпустить...Всё происходящее казалось ей нереальным, она боялась поверить в это ,такое огромное счастье , которое называлось " Мама вернулась!",она боялась это счастье спугнуть...
Спать разошлись далеко заполночь. Уже засыпая Тоня прошептала:"Мама вернулась..." Анна смотрела на спящую дочку и не могла наглядеться: как же выросла её девочка, какой она стала серьёзной и взрослой, и какой она красавицей обещала стать...