Как известно, вещи в СССР, хоть маркировались знаком качества, но рассчитаны они были в основном на непритязательных людей, для которых внешний вид и удобство были на последнем месте.
Это касалось практически всего, от одежды и обуви до бытовой техники и от мебели до средств гигиены. В условиях тотального дефицита всего и вся, промышленность не особо стремилась к разнообразию. Вещи, сделанные в СССР, хоть часто и отличались высокой надёжностью и долговечностью, часто были невзрачными, неказистыми и не очень удобными в эксплуатации.
Угадайте, что это такое:
Подсказка тут
Такое положение дел создавало почву для всякого рода спекулянтов, фарцовщиков и прочих барыг, которые всеми правдами и неправдами переправляли импортные вещи из-за границы и продавали их согражданам по ценам, которые сейчас кажутся настолько космическими, что даже те, кто их тогда покупал, порой сами сомневаются в своей тогдашней адекватности.
Ну, посудите сами: как можно купить, например, простенькие кроссовки зарубежного, но массового производства за сумму, соответствующую месячной зарплате медсестры на полторы ставки или отдать за калькулятор месячный заработок слесаря 6 разряда?
Предлагаю вам вспомнить, а кто помоложе, тому узнать, некоторые цены советского чёрного рынка импортных товаров народного потребления.
Начну с главного. С той вещи, о которой мечтали почти все советские девушки и юноши. О настоящих джинсах. Нет, не о тех брюках из джинсовой ткани отечественного производства, которые иногда попадали в торговую сеть, и даже не об индийских аля-джинсах, а о настоящих штатовских Левайсах, Лии или Врандлерах.
Купить их можно было легко, если зать нужных людей. Стоили они в 70-е и 80-е годы примерно одинаково: от 200 до 250 р. Для справки тем, кто не в курсе, за эти деньги молодой учительнице младших классов или воспитательнице детсада нужно было работать около двух месяцев. Такой была месячная зарплата высококвалифицированного рабочего, врача, проработавшего после института несколько лет, или младшего научного сотрудника НИИ.
Но в одних джинсах не походишь. Нужны кроссовки. В СССР было налажено лицензионное производство самой простой модели кроссовок Адидас. Стоили они 29р50к, однако купить их было крайне сложно. Нужно было застать поставку в магазине спорттоваров и отстоять огромную очередь, где давали не больше двух пар в одни руки, или "дать на лапу" с чёрного хода и купить их за 35-40 р. Лично я стоял в очереди и взял две пары себе и брату.
Может мне так "повезло", но долго радоваться обновке нам не пришлось. У моих красных кроссовок через месяц полностью разошлись швы, думаю из-за некачественных ниток, а у братовых синих через три месяца протёрлась подошва, и из неё посыпалась какая-то труха. Если бы мою подошву можно было присобачить к его верху, возможно такой паре не было бы сносу. Но увы.
Привозные фирменные кроссовки стоили от 120 до 150 р. И они стоили своих денег. Одни из них, купленные в 1985 году, я выкинул только в конце 90-х.
Ну еще немного о шмотках: Самый простой спортивный костюм Адидас стоил у фарцы от 200р, какой получше - 250. Спортивная сумка 30-50 р, ботинки Тимберлейк от 150 до 250р. Плавки известных спортивных фирм от 50 р, купальники от 100. Резиновая шапочка для плавания с фирменной эмблемой - 25р, очки для плавания -15-20р. Фирменные шлёпанцы - до 30р.
Переходим к технике. С этим в СССР было еще хуже, чем с продукцией лёгкой промышленности. Мало того, что даже отечественные телевизоры стоили очено дорого, так они и в свободную продажу практически не поступали. На этом фоне цены на импортные телевизоры, не говоря уже о появившихся в 80-е годы видеодвойках и видеоплеерах, просто зашкаливали за все мыслимые пределы. Так цены черного рынка на японский 14-ти дюймовый телевизор могла доходить до 1500р, за видеодвойку того же минимального размера до 2500р, а на видеомагнитофон до 2000. Видеокассета с фильмом или концертом зарубежной эстрады стоила от 50 р.
На этом фоне аудиомагнитофон с двумя кассетами, который можно было использовать для записи с одной кассеты на другую, стоил "всего" 250-300р, а самые простенькие вообще рублей 150. Аудиокассету с очень некачественной копией концерта Высоцкого или, например, АББЫ, можно было купить рублей за 7.
Сколько стоил аудиоплеер я забыл, хотя покупал себе "Соньку- Волкмен". Если кто помнит, отпишитесь в комментариях.
Неожиданно вспомнил то, сколько в 80-х стоили полиэтиленовые пакеты. Да, да. Простые пакеты с картинкой. Обычно это были либо яркие цветы, либо реклама всевозможных импортных брендов. Такой пакетик покупали за 3-5 рублей, носили очень аккуратно и занашивали практически до дыр. Часто в таких "крутых" пакетах учащиеся ПТУ и техникумов носили учебники и тетради, а девушки использовали вместо дамской сумочки. Чтобы современные молодые люди понимали, 5р - это был хороший дневной заработок.
Самой безумной своей покупкой я лично считаю микрокалькулятор. Мне он обошелся "по дружбе" в 150 р. Зато, в отличии от отечественных, кстати, далеко не дешевых "кирпичей", мой был маленьким и легко помещался в карман.
Да, новая чёрная Волга Газ 24 стоила на чёрном рынке от 20 000 до 25 000 рублей при госцене в 15 000. Это примерно средняя зарплата в позднем СССР за 10 лет. В другом цвете можно было найти значительно дешевле, но в свободной официальной продаже этих автомобилей не было.
На сегодня всё. Спасибо, что прочли эти мои ностальгические воспоминания. Наверняка, я немного где-то ошибся в цифрах. Если вы считаете, что что-то было не так, как это помню я, напишите.
Подписаться на канал
Читайте также:
Самые крутые солдатские должности в Советской Армии
Армейский жаргон, переосмысленный спустя 32 года
Почему в 80-е некоторые дембеля ехали домой в гражданке