Отгремели фанфары 93 церемонии вручения знаменитой американской кинопремии "Оскар". На этот раз наша страна не была представлена среди номинантов. Однако в разное время произведения отечественных кинематографистов не только номинировались, но и побеждали. Напомним о них сегодня.
Разгром немецких войск под Москвой (1942)
"Оскар" 1943 года за Лучший документальный фильм.
Поручение снять документальный фильм о предстоящем наступлении советских войск под Москвой было дано накануне, в ноябре 1941 года, лично Сталиным. Он предполагал успех и считал, что событие необходимо задокументировать. Режиссерами картины были назначены Леонид Варламов и Илья Копалин. Премьера полнометражного документального фильма состоялась в феврале 1942 года. Перед началом сеансов вступали участники боев и создатели ленты.
Для стран-союзников была смонтирована американская версия фильма, которая вышла на экраны под названием "Москва наносит ответный удар". На 15-й церемонии вручения премии "Оскар" картина получила престижную награду. Статуэтка была передана в СССР через советских дипломатических представителей.
Война и мир (1965-1967)
"Оскар" 1969 года за Лучший фильм на иностранном языке.
Экранизация романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" в версии Сергея Бондарчука – один из самых масштабных и дорогостоящих проектов советского кинематографа. Фильм вышел в мировой прокат и собрал множество международных наград, в том числе и "Оскар" 1969 года. Бондарчук не смог приехать в США на вручение премии. В это время он работал над советско-итальянским фильмом "Ватерлоо". Эпопею "Война и мир" в Лос-Анджелесе представила исполнительница роли Наташи Ростовой – Людмила Савельева.
Дерсу Узала (1975)
"Оскар" 1976 года за Лучший фильм на иностранном языке.
Фильм снят по мотивам произведений военного востоковеда, этнографа Владимира Арсеньева. Он рассказывает о его путешествии по таежным местам Уссурийского края, дружбе с проводником-охотником Дерсу Узала. Фильм – совместная работа советских и японских кинематографистов. Режиссером выступил Акира Куросава, откликнувшийся на предложение Сергея Герасимова поработать в СССР. Известно, что ранее Куросава мечтал снять киноленту по произведениям Арсентьева, адаптировав материал к японской реальности, но из этого ничего не вышло. Фильм получил приз на 48-й оскаровской церемонии. Создателям были вручены две статуэтки – для советских и японских участников съемочной группы.
Москва слезам не верит (1980)
"Оскар" 1981 года за Лучший фильм на иностранном языке.
Картину Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" относят к традиционным историям о Золушке. Возможно, поэтому она оказалась близка и понятна не только отечественному зрителю. Режиссер считает, что на "Оскар" фильм был выдвинут благодаря мнению Брежнева, которому лента чрезвычайно понравилась. "Тогда не было комиссии, на тайном заседании было принято это решение" – рассказывал позже Владимир Валентинович. Руководство Союза кинематографии считало: творению Меньшова не на что рассчитывать, но почему бы не порадовать генсека. Однако кинолента премию получила. Режиссера на вручение не отправили, да и сообщили радостную новость не сразу. На привезенную в Москву статуэтку разрешили взглянуть, но в руки не отдали. Заслуженный приз Меньшов забрал домой только в 1999 году.
Утомленные солнцем (1994)
"Оскар" 1995 года за Лучший фильм на иностранном языке.
В отличие от предыдущего триумфатора, Никита Михалков "Оскар" получил лично. На 67-й церемонии он принял награду вместе с одной из исполнительниц главных ролей – дочкой Надей. Российско-французская лента о судьбах, перемолотых сталинским режимом, впечатлила американскую киноакадемию. Михалков очень надеялся на победу. Ранее в Каннах "Утомленные солнцем" проиграли соревнование "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино. Режиссер неоднократно признавался в интервью, что от волнения не раз прикладывался к стаканчику с виски. И в результате, получив заветную статуэтку, до отеля ее не довез – забыл в машине. "Оскар" к победителю все же вернулся. Справедливости ради отметим, что Никита Сергеевич – не единственный оскароносец, терявший приз сразу после церемонии. Не так давно то же самое произошло с Леонардо ДиКаприо.
Старик и море (1999)
"Оскар" 2000 года за Лучший короткометражный анимационный фильм.
Мультфильм по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя создан художником-мультипликатором Александром Петровым. Это совместная российско-канадско-японская картина. Непосредственная работа над ней проходила в Монреале. В течение двух с половиной лет создатели работали в технике "ожившей живописи". Она заключается в том, что художник рисует медленно сохнущими масляными красками на подсвеченном матовом стекле. "Старик и море" – первый анимационный фильм для показа в формате IMAX. После получения премии "Оскар" режиссеру на некоторое время запретили прокат фильма в кинотеатрах другого формата. Но один раз было сделано исключение – мультфильм показали в Ярославле, на родине Александра Петрова.
Друзья, любимый многими оскароносный фильм режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" – снова в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Не упустите возможность его посмотреть, подарите себе хорошее настроение!
Читайте и другие статьи об отечественном кино и актерах, вот ссылки:
Самые известные актерско-режиссерские пары советского кино
Актеры двух киноверсий "Обыкновенного чуда"
3 советские красавицы-актрисы с печальной судьбой
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#подборка фильмов #оскар #премия оскар #советское кино #никита михалков