Кажется, что нижнее белье — это нечто настолько фундаментальное, что люди должны были изобрести, едва спустившись с деревьев. На самом деле в том виде, который привычен для нас, нижнее белье существует совсем недолго. Рассказываем, как все началось и к чему это привело.
Эпоха древности
Первый аналог трусов — это набедренная повязка из звериных шкур. Более цивилизованное нижнее белье появилось лишь с развитием ткачества. Древние люди вместо трусов носили две скрепленные друг с другом полосы ткани. Одна из них закрывала промежность, вторая — закреплялась на поясе. Такая одежда была призвана защищать гениталии, а не «прикрывать срам».
Женская обнаженная грудь тоже не считалась чем-то зазорным. Женщины Древнего Египта, Греции, Рима стягивали бюст специальными повязками, но в основном для удобства. Кроме того, маленькая грудь считалась красивой.
Средневековье
Эта эпоха — пуританская. Нижнее белье и женщин, и мужчин было максимально сдержанным. В основном все носили длинные нательные сорочки. У мужчин имелись повязки наподобие трусов. Именно они затем трансформировать в длинные панталоны.
Подобие бюстгальтеров носили лишь редкие женщины. Представители церкви считали подобными наряды развратными. Изменения произошли лишь с изобретением корсета. Он позволял придать груди соблазнительную округлость и сделать талию экстремально узкой. Конечно, из-за этого средневековые женщины расплачивались за красоту здоровьем.
Ренессанс
Эпоха Возрождения — время активного развития европейской моды. Во главе индустрии встало наиболее экономически развитое государство — Франция. Панталоны стали украшаться кружевом и вышивкой. Из мужского гардероба это нижнее белье перекочевало и в женский. Мужчины же стали также носить облегающие лосины.
XIX век
Этот период — наиболее значимый в истории нижнего белья. Индустриализация промышленности приводит к тому, что ткацкое дело выходит на новый уровень. Одежда запускается в массовое производство. Кроме того, развивается медицина и формируются более или менее современные представления о гигиене.
Благодаря этому появляются довольно удобные трикотажные изделия. Именно в XIX веке возник сам термин «нижнее белье». Мужчины продолжают носить панталоны (правда, куда более короткие), а также футболки. Женский бельевой гардероб включает в себя целый арсенал: панталоны, чулки, пояса, сорочки, корсеты, нижние юбки. А в 1889 году был изобретен бюстгальтер.
XX век
Начало столетия — время, когда нижнее белье оставалось таким же, как в XIX веке, но стремительно укорачивалось. За первые пару десятилетий корсеты утратили актуальность. Женщины начинают носить мягкие лифчики. Коко Шанель популяризирует короткие трусики, напоминающие нынешние слипы.
К середине двадцатого века благодаря Кристиану Диору в моду входит пышный бюст. Вслед за этим появляются бюстгальтеры пуш-ап. В 60-х годах популяризация мини-юбок приводит к появлению бикини. С тех пор как женская, так и мужская мода развивалась семимильными шагами, благодаря чему сегодня у нас имеется удивительная возможность выбирать подходящие варианты из нескольких десятков фасонов трусов и бюстгальтеров.